Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФАС возбудила дело по факту нарушений на торгах Минобороны


Глава Минобороны России Сергей Шойгу

Глава Минобороны России Сергей Шойгу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту нарушения закона "О защите конкуренции", заподозрив девять компаний в сговоре на торгах Минобороны России в 2015 году. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сговор антимонопольная служба усмотрела в том, что на всех аукционах на оказание ЖКХ услуг в военных городках и учебных заведениях снижение начальной цены контракта составило не более полутора процентов. Таким образом, как считают в ведомстве, участвовавшие в торгах компании отказались от соперничества, что привело "к неэффективному расходованию бюджетных средств".

Путем сговора, по данным ФАС, были заключены контракты на общую сумму в 18 миллиардов рублей, а среди компаний, подозреваемых в нарушении закона, указана фирма "Мегалайн", аффилированная с бизнесменом Евгением Пригожиным, который известен как "любимый ресторатор" президента России Владимира Путина.

О нарушениях при проведении торгов на оказание ЖКХ услуг военным городкам в январе сообщали издание "Фонтанка" и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). При этом, по данным журналистов, с нарушением закона были заключены контракты на сумму более 26 миллиардов рублей, а по подсчетам ФБК – более чем на 40 миллиардов.

Борцы с коррупцией также указывали на то, что большинство фирм, которые выиграли госзаказы, являлись компаниями-однодневками и в дальнейшем координировали свои действия с ООО "Мегалайн".

В среду в ФБК заявили, что подобным образом аффилированные с Пригожиным компании получили от Минобороны еще около шести с половиной миллиардов рублей. Ответственным за организацию незаконной финансовой схемы юристы назвали руководство министерства обороны. По факту нарушений они обратились в ФСБ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG