Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Пригожин подал иски в суд по "закону о забвении"


Евгений Пригожин

Евгений Пригожин

Закон о "праве на забвение" обязывает поисковые системы удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию

Миллиардер Евгений Пригожин подал не менее 20 исков к поисковым системам "Яндекс", Mail.ru Group и Google, чтобы обязать их удалить часть результатов по запросам в интернете о себе по закону "о праве на забвение". Об этом сообщают сегодня "Ведомости". О каких публикациях идет речь, неизвестно.

Все иски поданы в Куйбышевский суд Петербурга. В двух исках к Mail.ru суд ему уже отказал, по остальным делам решения пока нет.

Если сейчас забить в поиск "Яндекса" и Google фамилию Пригожина, то на первой странице выдаются ссылки на блоги и статьи, где он назван "малопорядочным воротилой" и "экс-зэком", пишут "Ведомости".

Евгению Пригожину принадлежит компания "Конкорд", которая владеет ресторанами в Петербурге и Москве. Пригожин – любимый ресторатор Владимира Путина. Именно его заведения сервировали церемонию инаугурации президента в мае 2012 года. Кроме того, структуры Пригожина получают миллиардные подряды на питание для армии и школ.

По информации "Новой газеты", Пригожин финансирует работу так называемых "ольгинских троллей" – платных комментаторов и блогеров, которые создают в интернете видимость массовой поддержки всех решений и действий российского руководства.

Закон о "праве на забвение" вступил в силу с 1 января этого года. Он позволяет гражданам добиваться от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе. Если же поисковик откажется удалять информацию, гражданин может обратиться в суд. Представители интернет-сообщества считают, что закон ограничивает право на доступ к информации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG