Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туристическая отрасль в России закалилась за годы войны и санкций, но так и не встала с колен

В Алтайском крае президиум Госсовета России во главе с Владимиром Путиным обсуждает в пятницу вопрос "О повышении инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации". Власти снова вспомнили о внутреннем туризме на фоне итогов летнего сезона, которые подводят в эти дни российские туроператоры. Итоги эти неутешительны: продажи зарубежных туров падают, как и в предыдущие два года.

Сокращение выездного туризма составило 25–30 процентов. Об этом сообщила в четверг исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Если в 2014 и 2015 годах главными причинами снижения продаж стали девальвация рубля и банкротство туристических компаний, то в 2016 году россияне вдруг стали опасаться терактов в туристических местах (хотя раньше, по словам тех же представителей туристической отрасли, страх терактов от поездок за рубеж их не останавливал). Кроме того, за последние годы значительно увеличилось число невыездных граждан: за границу не рекомендовано выезжать практически всем госслужащим.

Внутренний туризм, по данным АТОР, продолжает расти, однако темпы этого роста могут упасть уже к следующему году, во многом – из-за подорожания отдыха на российских курортах.

О том, где будут отдыхать россияне в будущем, и о причинах падения популярности зарубежного отдыха Майа Ломидзе рассказала Радио Свобода:

Падение рынка выездного туризма связано в первую очередь с экономическими проблемами – нехваткой денег и снижением уровня доходов потенциальных туристов. Это основная причина, актуальная последние два года, которая влияет на туристические потоки в сегменте выездного туризма. Кроме того, с 2014 года какая-то часть населения не имеет возможности выезжать, и это тоже повлияло на ситуацию.

– Как это может отразиться на внутрироссийском туризме – ждет ли его рост и процветание?

Спрос на внутренний туризм всегда был выше

Спрос на внутренний рынок всегда был выше, чем на выездной, на отдых за рубежом, и тенденция не поменялась. С 90-х годов в России всегда отдыхало гораздо больше людей, чем выезжало за границу. При всей условности нашей статистики, максимальное количество туристов, отдыхавших в Краснодарском крае еще до Олимпиады, – это порядка 9 миллионов человек, а максимальное количество туристов, выезжавших в Турцию – а это направление много лет лидировало в сегменте выездного туризма, – 3 миллиона 800 тысяч. Разница очевидна.

– А что стало с турецким направлением после запрета поездок и дальнейшей отмены этого запрета? Возобновился ли туристический поток?

Турецкий пляж, 14 июля 2016 года

Турецкий пляж, 14 июля 2016 года

После попытки военного переворота Турция продается хуже, чем прогнозировалось в начале июля, когда направление только открыли, когда восстановились отношения. Все-таки есть опасения, связанные с обеспечением безопасности в стране. Поток какой-то есть, но он незначительный, если сравнивать с предыдущими годами. Сейчас выезжает порядка 5 тысяч человек в неделю, а в общей сложности 5–8 тысяч, в зависимости от даты вылета. В предыдущие годы в течение недели выезжали несколько десятков тысяч человек, 40–50 тысяч по всей России. Поэтому направление на туристической карте присутствует, но не входит в число лидеров и в этом сезоне точно в число лидеров не попадет.

– Аннексия Крыма что-то изменила во внутреннем российском туризме? Поток туристов в Крым увеличился?

Российский турист в Крыму, 13 июля 2016 года

Российский турист в Крыму, 13 июля 2016 года

Конечно, число отдыхающих российских граждан после 2014 года в Крыму увеличилось. Если до 2014 года это было полтора миллиона, то сейчас, по официальным данным, порядка четырех. Можно дискутировать по поводу корректности представленных официальных цифр. И у Крыма есть еще потенциал, полуостров работает явно не на пределе своих возможностей, даже в этом сезоне. Если говорить о влиянии на туристический бизнес, в этом году обозначилась довольно любопытная тенденция, и я думаю, она продолжится в течение следующих лет. Организованный туризм в Крыму, как на юге России, всегда был дороже, чем самостоятельный. Потому что самостоятельные туристы брали максимально экономичные варианты размещения – в частном секторе, в курятнике у бабушки, еще где-то, добирались самыми экономическими поездами, в плацкарте до курортов. А в этом году наметилась явная тенденция – снижение стоимости на Крым именно у туроператоров. Что обусловило перераспределение потока из самостоятельного в организованный туризм. И динамика прироста вообще на внутренний туризм у туроператоров на порядки ярче, больше, чем в целом по рынку, если брать курортные зоны. В том числе и с Крымом – на поезде туда доехать было невозможно последнее время, либо самолет, либо на машине и на пароме. Постановка чартеров позволила снизить стоимость.

Крым необоснованно подорожал, по мнению самих туристов

Хотя сам Крым внутри существенно подорожал, и, по мнению очень многих российских туристов, необоснованно: там неадекватное соотношение цены и качества, между сервисом, обеспечением продуктами и ценами, которые предлагаются отдыхающим, явно существует несимметричность. Тем не менее, крымский организованный турпродукт был в этом сезоне дешевле, чем самостоятельные поездки. Я думаю, это тенденция последующих нескольких лет, которая, с учетом снижения доходности у всего населения, может обусловить дальнейший рост спроса на наши курорты. Но при условии, что цены на курорты не начнут расти непропорционально сервису.

– Если вернуться к рынку выездного туризма, куда сейчас едут российские туристы, которые боятся террористов, у которых есть деньги, и они не хотят отдыхать где-то в России или в Крыму?

В основном, это средиземноморская Европа. Смотря какой сегмент мы возьмем. Если брать людей, у которых деньги еще остались, это Греция, Кипр, Испания и Италия – это основные страны, куда выезжают более-менее обеспеченные слои населения, которые не гонятся за бюджетными вариантами отдыха.

– А есть исследования – каков должен быть доход российской семьи, чтобы пару раз в год выезжать на отдых за границу?

Чтобы отдыхать за границей два раза в год, у семьи должно быть минимум свободных 5 тысяч евро

Довольно сложно сказать, какая должна быть зарплата, но абсолютно очевидно, что семья должна без проблем выделить из своего бюджета не менее 2,5 тысяч евро на одну поездку на неделю на всю семью, чтобы ни в чем себе не отказывать, выбрать достаточно комфортный отель, и не обязательно, чтобы он работал по системе "все включено". То есть минимум свободных 5 тысяч евро на две поездки – одна зимой и одна летом – у семьи должны быть.

– И многим ли россиянам это по карману сегодня?

Судя по предварительным итогам сезона, количество таких россиян стремительно сокращается.

– Как эта ситуация с сокращением выездного туризма скажется на российской туристической отрасли?

От 25 до 45 процентов туроператоров ушли с рынка

Надо отдать должное отрасли, она за последние два года закалилась, существенно усилилась маневренность и приспособляемость основных игроков к меняющимся обстоятельствам. А ситуация может измениться буквально в течение суток на 180 градусов, как показал предыдущий год, 2015-й, и первое полугодие 2016 года тоже. Количество компаний, работающих в сегменте выездного туризма, сокращается, за два года оно сократилось в три раза. Количество юридических лиц туроператоров сокращается, как и розничные сети агентств. По разным оценкам, от 25 до 45 процентов компаний ушли с рынка. К счастью, безболезненно для потребителей. Рынок меняется, структура рынка меняется. Долгосрочное планирование на данный момент крайне проблематично, с учетом экономической ситуации и постоянно меняющихся внешнеполитических моментов. Тем не менее, в краткосрочной перспективе мы ожидаем увеличения интереса к внутреннему туризму. Это, безусловно, сейчас точка роста, и здесь есть определенная доходность, не очень высокая маржинальность, но, тем не менее, это есть. И те компании, которые раньше занимались, может быть, только выездным туризмом или только массовым туризмом, обращают внимание на внутрироссийский продукт, потому что здесь еще можно как-то заработать.

– А что такое внутрироссийский туристический продукт?

Внутрироссийский продукт ровно такой же, как и любой туристический продукт. Есть массовые направления, которые не требуют дополнительной раскрутки, они пользуются достаточно высоким спросом в высокий сезон. Совершенно очевидно, что это морские направления, это пляжный отдых. А есть менее массовые сегменты – это экскурсионно-познавательные туры и активные туры. В России природные возможности безграничны, страна очень большая.

– Инфраструктура только уж больно плохая...

А для активного туризма инфраструктура не важна. Поэтому он достаточно хорошо продается, в том числе и на въездном рынке. Иностранцев это тоже привлекает, хотя и в меньшей степени, чем Москва и Санкт-Петербург. Здесь важна не инфраструктура. Активный туризм как раз предполагает соприкосновение с не тронутой цивилизацией природой. А этого в России пока хватает, – рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG