Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исход из Египта


6 ноября, аэропорт Шарм-эш-Шейха, очередь на один из пунктов контроля

6 ноября, аэропорт Шарм-эш-Шейха, очередь на один из пунктов контроля

Возвращение из Египта российских туристов может занять месяц, британских – 10 дней

Продажа путевок и отправка туристов в Египет из России прекращены, началась операция по вывозу из этой страны около 80 тысяч находящихся там сейчас россиян. Для турфирм это может обернуться разорением. Вывоз российских туристов может занять до 30 дней, власти Великобритании рассчитывают справиться быстрее, но и туристов в Египте у них меньше. Закрытие авиасообщения между Россией и Египтом произошло после того, как в СМИ появились новые сообщения, подтверждающие версию теракта на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа" (бренд Metrojet), разбившегося над Синайским полуостровом 31 октября. При этом на официальном уровне Москва по-прежнему отказывается признать взрыв на борту лайнера основной версией катастрофы. Египет тоже лишь косвенно допускает возможность теракта – начато изучение камер наблюдения аэропорта.

Cообщения о теракте на борту самолета как о наиболее вероятной причине крушения появлялись и в первые дни после катастрофы, однако лишь в пятницу Великобритания, Ирландия, Нидерланды и некоторые другие страны приостановили полеты в Шарм-эш-Шейх до окончания расследования причин гибели российского лайнера над Синайским полуостровом. Российские власти ждали с этим решением до последнего. В итоге запрет, установленный Россией, оказался еще более жестким: прекращены все полеты из страны в любые египетские города.

Не исключено, что российские власти тянули с запретом на полеты в Египет из-за масштабов проблем, которые это может повлечь. Египет – самое популярное направление у российских туристов, путевки туда стоят дешево, в море можно купаться круглый год, не нужна виза, самолеты летают напрямую из многих российских городов. Агентство "Интерфакс" цитирует пресс-секретаря Российского союза туроператоров Ирину Тюрину, по оценкам которой на вывоз примерно 50 тысяч находящихся в Египте россиян может потребоваться месяц. Глава Ростуризма Олег Сафонов называет "Интерфаксу" цифру в 80 тысяч человек. ТАСС приводит мнение Ассоциации туроператоров России, согласно которому в этой стране может быть сейчас до 70 тысяч россиян, а до 20 декабря по путевкам в эту страну должны были улететь около 100 тысяч человек. Британские власти рассчитывают вывезти своих граждан из Египта за 10 дней – их на курортах страны сейчас около 20 тысяч.

Туристы ожидают вылета в аэропорту Шарм-эш-Шейха, 6 ноября 2015 года

Туристы ожидают вылета в аэропорту Шарм-эш-Шейха, 6 ноября 2015 года

По словам Ирины Тюриной, если туроператорам придется возвращать деньги за уже купленные путевки в Египет, это будет означать банкротство даже для самых крупных из них. В то же время глава Союза Юрий Барзыкин считает, что массовых банкротств не будет. "Российская газета" сообщает, что многие турфирмы уже предлагают своим клиентам поменять планы и отправиться в Турцию. Однако путевки в эту страну стоят дороже, а температура воздуха и воды на Средиземноморском побережье заметно ниже, чем на Красном море. Тем не менее пользователи интернета, работающие в туриндустрии, советуют соглашаться на такой вариант:

"Как человек, работающий в ТО несколько лет, могу сказать, что тем, кто планировал лететь в ближайшее время, предложат альтернативы (Турция, Таиланд и т. п.). Соглашайтесь сразу, т. к. возвращать деньги никто не будет. Решения гос органов –​ это обстоятельства непреодолимой силы. В лучшем случае через суды можно будет вернуть все кроме ФПР (фактически понесенных расходов), а если вылет в ближайшее время, то ФПР составят большую часть. Особенно, если покупали "горящий" тур за 3 копейки".

Муниципальный пляж в Судаке, октябрь 2015 года

Муниципальный пляж в Судаке, октябрь 2015 года

На сайте правительства Крыма в субботу появилось сообщение о том, аннексированный Россией полуостров готов стать "альтернативой Египту и Турции". Об этом глава республики Крым Сергей Аксенов сказал министру курортов и туризма Крыма Сергею Стрельбицкому в ответ на его предложение принять туристов, "которые предпочтут осенний отдых в Крыму зарубежным направлениям". "Южный берег Крыма благодаря сухому субтропическому климату оптимально подходит для отдыха осенью, для общего оздоровления, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний", – доложил Стрельбицкий Аксенову. По данным "Яндекса", сейчас температура воздуха в Феодосии – одном из популярных курортов полуострова – колеблется около отметки +10 градусов. В Шарм-эш-Шейхе в субботу было +28, в турецкой Анталье +22.

Вывоз российских туристов из Египта, начавшийся в субботу, осуществляется в общих чертах по той же схеме, которую днем ранее начали применять британские перевозчики – лишь с ручной кладью. Из-за версии о том, что взрывное устройство было заложено в сдаваемом на регистрации чемодане или сумке, багаж туристов доставят отдельно после тщательной проверки, либо на пустых пассажирских самолетах, либо самолетами МЧС. После того, как это будет сделано, самолеты перенаправят на другие направления, например турецкое, если к этому моменту российские власти не решат снова "открыть" Египет.

Самолет МЧС, доставлявший тела погибших в катастрофе в Санкт-Петербург, 6 ноября

Самолет МЧС, доставлявший тела погибших в катастрофе в Санкт-Петербург, 6 ноября

Как сообщил журналистам вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, операция по вывозу российских туристов из Египта "проходит под контролем местных военных, самолеты МЧС первый багаж доставят уже сегодня". На сайте правительства создан раздел, в котором публикуются последние новости, касающиеся создавшейся ситуации. В частности, Министерство труда рекомендует работодателям расценивать ситуацию в Египте как уважительную причину невыхода сотрудников на работу.

Непростой в пятницу и первую половину субботы оставалась и ситуация в российских аэропортах, откуда должны были вылетать пассажиры отмененных рейсов в Египет. Как написал в фейсбуке журналист Илья Красильщик, в аэропорту Шереметьево в субботу за 20 минут до вылета отменили рейс "Аэрофлота" в Каир, большинство пассажиров которого были египтянами:

В компании "Аэрофлот" подтвердили, что самолет отправился в Каир пустым, чтобы забрать из Египта российских граждан.

Во Внуково еще в пятницу пассажиров не пустили в уже стоявший у гейта самолет "Оренбургских авиалиний". Некоторым из пассажиров понадобилась медицинская помощь.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге, три утренних рейса в Египет, которые должны были по расписанию отправиться из аэропорта Пулково, также были отменены, а самолеты улетели пустыми, чтобы вывезти находящихся в стране туристов.

Похожая ситуация с авиасообщением между Россией и Египтом уже была во время "Жасминовой революции" 2011 года и в 2012 году, из-за массовых вооруженных столкновений демонстрантов с полицией и армией в Каире и других городах. Туроператоры понесли серьезные потери, но безусловного запрета на любые полеты в Египет российские власти тогда не вводили.
Расследование катастрофы
Как сообщает американская телекомпания CBS со ссылкой на неназванные источники в Федеральном бюро расследований (ФБР), Россия обратилась к этому ведомству за помощью в расследовании произошедшего на борту самолета Airbus А321 "Когалымавиа". Как предполагает издание, речь идет о попытках определить тип сработавшего взрывного устройства. Версия теракта стала основной в западных СМИ после сообщения французского телеканала France2, который рассказал о "звуке взрыва, не связанного с работой двигателя", записанного речевым самописцем, установленным в кабине пилотов. Ранее ответственность за взрыв на борту лайнера взяла на себя запрещенная в России и нескольких других странах группировка "Исламское государство", однако никаких доказательств этого на сегодняшний день ее представители не опубликовали.​
"Газета.ру" в субботу публикует рассказ туриста, вернувшегося из Шарм-эш-Шейха в пятницу – по его словам, он и его попутчики были последними россиянами, возвращавшимися в самолете вместе со своим багажом. В аэропорту действительно стало больше проверок, в том числе и проверок багажа, однако все они осуществляются местным персоналом. В субботу около аэропорта Шарм-эш-Шейха состоялась "спонтанная" акция местных жителей, которые встали возле ведущей в терминал дороги с длинным баннером в цветах египетского флага и напечатанными на бумаге формата А4 плакатами "Мы в безопасности в Египте":
В субботу Египет, настаивавший на версии технической неисправности самолета, впервые признал возможность теракта на борту, произошедшего по вине служб аэропорта Шарм-эш-Шейха. Сначала агентство Reuters сообщило со ссылкой на неназванный источник из числа египетских чиновников, что в аэропорту началась проверка видеозаписей камер наблюдения. Затем стало известно, что египетские следователи тоже "расслышали посторонний шум" на записи речевого "черного ящика" – об этом сообщил тому же агентству глава комитета по расследованию катастрофы Айман аль-Мукаддам.
Обломки аэробуса А321 "Когалымавиа"

Обломки аэробуса А321 "Когалымавиа"

Несмотря на все эти новости, Россия на официальном уровне по-прежнему отказывается признавать причиной катастрофы теракт. "Российские специалисты затребуют от французских расследователей и египетской комиссии подтверждения идентификации взрыва на борту воздушного судна. На данный момент можно говорить лишь о наличии неопределенных звуков, записанных на речевой самописец. Установить характер и природу этих звуков, тем более утверждать, что они относятся к взрыву, преждевременно. У нас нет таких данных", –​ рассказал агентству "РИА Новости" источник в российском представительстве при специальной комиссии египетских авиавластей по расследованию катастрофы.

Журналисты предположили, что бомбу на борт самолета мог пронести один из сотрудников аэропорта или кто-то из пассажиров. В пятницу гражданин Великобритании, побывавший в Египте ранее в этом году, рассказал телеканалу Sky News, как сотрудник аэропорта Шарм-эш-Шейха провел его с супругой в самолет в обход всех очередей и проверок всего за 20 фунтов стерлингов (около 2000 рублей). Похожие истории публикуют сейчас и на российских форумах, например, на популярном “Форуме Винского”:​

"Я сам при вылете в августе 2010 прошел паспортный контроль, а потом мне понадобилось вернуться. Цена вопроса была 50 египетских фунтов охраннику – тот меня провел в обе стороны в обход паспортного контроля".

Газета "Коммерсант" пишет в субботу со ссылкой на египетских судмедэкспертов, обследовавших останки тел погибших, что анализ повреждений, в частности разделение многих тел на фрагменты, свидетельствует, что некоторые пассажиры рейса погибли еще в воздухе от минно-взрывных травм.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG