Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержанных на Красной площади участников акции "За вашу и нашу свободу" Ирину Яценко, Ольгу Сонину, Игоря Клочкова и Виктора Капитонова отпустили из отделения полиции. Как сообщает сайт "ОВД-Инфо", на них составили протоколы по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Суд состоится в сентябре.

В четверг четверо гражданских активистов вышли на Красную площадь с плакатами "За вашу и нашу свободу" в память о так называемой "демонстрации семерых" 25 августа 1968 года против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления демократических реформ, известных как Пражская весна.

Акция на Красной площади, 2016 год

Акция на Красной площади, 2016 год

Это не первое задержание участников акций к годовщинам "демонстрации семерых". 24 августа 2008 года милиция разогнала на Красной площади акцию "День рождения свободы". 25 августа 2013 года полиция задержала 10 из 12 демонстрантов. Среди активистов была правозащитница Наталья Горбаневская – одна из участников демонстрации 25 августа 1968 года. Ее полиция не тронула.

Участникам акции 25 августа 2016 года удалось простоять с плакатами на Красной площади около 10 минут, после этого их забрали в полицию

О том, почему активисты вышли на Красную площадь, Радио Свобода рассказала одна из участниц акции "За нашу и вашу свободу" Ирина Яценко:

– Мы все помним, что 25 августа 1968 года семь человек вышли на Лобное место, на Красную площадь, в знак протеста против введения советских войск в Чехословакию. Для меня это знаковая дата по двум причинам. Во-первых, мне кажется, что история повторяется. Ввод российских войск в Украину два года назад и то, что сейчас происходит в Донецкой области, мне лично очень сильно напоминает то, что было в 1968 году в Чехословакии. Там это было менее кроваво, конечно, но на текущий момент и все очень плохо в отношениях с Украиной. Во-вторых, мне кажется, что эта акция, произошедшая 48 лет назад, дала толчок для разрушения советской системы, для того, что произошло уже позже, в 1991 году, в 1993 году. То есть это истоки протестного движения, когда люди просто вышли с плакатами, как и мы сейчас это делаем – выходим на Манежную площадь, на Болотную площадь в свое время. И это то, что разрушает эту систему, с которой я, собственно, и борюсь. Можно называть ее ФСБ, силовиками, а по мне так это как было в советское время КГБ, так они ими и остались, и точно таким же образом правят страной.

– А как прохожие реагировали на вас, на ваши плакаты?

Ирина Яценко

Ирина Яценко

– Останавливались, смотрели, удивлялись. Несколько человек спросили, что здесь происходит? И я озвучивала свою версию: что в 1968 году люди вышли против ввода советских войск в Чехословакию, а мы протестуем против агрессии России в отношении соседних стран, в том числе Украины. Кто-то, выслушав это объяснение, просто уходил, кто-то агрессивно реагировал. Понятно, что во всем виновата пропаганда нашей страны.

О своем участии в акции на Красной площади рассказал Игорь Клочков:

– Я стоял с плакатами в память о людях, которые выходили на Красную площадь 48 лет назад, и для того, чтобы показать, что в стране, на самом деле, мало что изменилось. Тех людей задержали через 10 минут, и нас также задержали через 10 минут. Аналогия прямая, что в прошлом в стране творилось и что сейчас творится – абсолютно одинаковые вещи.

Игорь Клочков

Игорь Клочков

– В чем ценность акции, которая состоялась 48 лет назад?

– Тогда это был первый шаг, наверное, который в конце концов привел к тому, что в начале 90-х народ поднялся и попытался изменить страну. И почти все нам удалось, только произошел, к сожалению, своеобразный реванш, и все вернулось на круги своя, Россия опять замкнулась в себе.

Демонстрация 25 августа 1968 года, также известная как "демонстрация семерых", была проведена группой из семи советских диссидентов на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора для подавления Пражской весны.

Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов – Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг – ровно в полдень развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей", At’ žije svobodné a nezávislé Československo! – "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!".

Участники акции 1968 года

Участники акции 1968 года

В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

Во время следствия участники митинга заявили следователям, что Татьяна Баева не участвовала в акции, а просто случайно оказалась рядом. В результате Баеву освободили. Демонстранты были отданы под суд. Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. Наталья Горбаневская была также признана невменяемой и помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа.

Остальные участники демонстрации были осуждены по статьям за клевету на советский строй и грубое нарушение порядка. Вадима Делоне приговорили к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы, Владимира Дремлюгу – к трем годам, Константин Бабицкий, Лариса Богораз и Павел Литвинов были приговорены к различным срокам ссылки.

Павел Литвинов

Павел Литвинов

О том, что изменилось в России за 48 лет, со времен "демонстрации семерки" на Лобном месте, Радио Свобода рассказал один из ее участников Павел Литвинов.

– Активисты в Москве на Красной площади провели акцию "За нашу и вашу свободу" в память о демонстрации 1968 года и против российского военного присутствия в Украине. Как вы относитесь к такого рода акциям сегодня?

– К акциям такого рода сегодня, вчера и завтра я отношусь крайне положительно. Потому что это единственный способ сказать, что вы не разделяете агрессию своей собственной страны. Надо мирно против этого протестовать.

– 48 лет назад вы и ваши единомышленники поплатились за выход на мирный протест на Красной площади свободой. Чего реально вам удалось добиться той акцией?

– Мы добились хотя бы того, что вы вспоминаете об этом. Не так много событий, которые произошли почти 50 лет назад, вспоминаются. Как говорится, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Поэтому мы добились еще и того, что казавшееся невозможным и сумасшедшим в тот момент сейчас стало признанным фактом и повторяется. А добились ли мы чего-то еще практически – это очень трудно сказать. Но советское правительство как-то среагировало, и наш голос был добавлен к тому, что происходило далее. Конечно, доказать это невозможно, но, как говорится, капля камень точит. И конечно, наши действия были в русле общего правозащитного движения, российского, восточноевропейского. В конечном счете это стало частью мирового движения за мир и демократию.

– Многие сегодня говорят, что Россия семимильными шагами движется назад в СССР. На ваш взгляд отличается ли сегодняшняя Россия от СССР образца 1968 года?

– Отличается, конечно. Все-таки это пока страна, из которой, хоть и с трудностями, можно уехать, и можно в нее вернуться. Это уже другая страна, потому что мы жили в 1968 году в полной тюрьме, были заперты, и никто даже не мог подумать, что будет свободная эмиграция. Она не была свободной в СССР, но масса людей, евреев и неевреев, уехали из Советского Союза, а после конца Советского Союза стали возвращаться. Поэтому пока это две разные страны. Можно ли страну запереть опять? Можно. Но думаю, что этого не случится. Конечно, страна очень противной путинской диктатуры все же не имеет такого контроля за умами и сердцами людей, который имел Советский Союз. Но может ли она превратиться в СССР – кто знает. Я думаю, что нет. Все-таки все время люди протестуют, в 2011 году были большие демонстрации, сейчас они поменьше, но они существуют. Так что страна сильно отличается. Но она будет отличаться, пока люди будут пользоваться той степенью свободы, которая существует. И если они будут ею пользоваться, даже рискуя своей жизнью, то страна не превратится в Советский Союз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG