Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незримая жизнь


Темнота и тишина. Фильм о жизни общины слепоглухих в удмуртском городе Сарапул

Эта община появилась в результате советского эксперимента. В 1980 году в городе Сарапул решили собрать людей без слуха и зрения. Эксперимент заключался в том, чтобы проверить, смогут ли слепоглухие люди жить самостоятельно, без помощи зрячих и слышащих родственников. Они смогли. Сейчас слепоглухие остались без работы – по словам местных жителей, сарапулское предприятие ВОС банкротилось уже дважды. На заводе осталось только несколько сотрудников без слуха и зрения и один тифлосурдопереводчик. Зарплата у рабочих – от трех до пяти тысяч рублей в месяц.

В последние годы слепоглухие стали общиной в прямом смысле слова – почти все они крестились и пришли к православию. Молитвы и исповеди дактилем (жестовый язык слепоглухих – "рука в руку") переводит местный священник, отец Константин. Он же выполняет для общины роль социального работника.

Илья Кизиров и Петр Косихин пробыли с общиной неделю и попытались понять, как любить жизнь, которую не можешь увидеть и услышать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG