Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медальный зачет войны


Владимир Путин награждает орденом Мужества капитана внутренних войск МВД РФ Андрея Пелихова на торжественном приеме в честь сотрудников подразделений специального назначения

Владимир Путин награждает орденом Мужества капитана внутренних войск МВД РФ Андрея Пелихова на торжественном приеме в честь сотрудников подразделений специального назначения

Международная расследовательская группа Bellingcat опубликовала новое расследование – результаты работы с фотографиями государственных наград, которые российские военнослужащие выкладывали на своих страничках в социальных сетях в 2014–2015 годах. На многих снимках виден уникальный порядковый номер медали. Сравнение этих номеров позволило авторам расследования сделать вывод: во время войны в Донбассе число награжденных резко выросло по сравнению с предыдущими годами. Полученные данные позволяют говорить о том, что в конфликте участвовали от 2 до 10 тысяч российских военных.

Точное число российских военных и добровольцев, участвовавших и продолжающих участвовать в войне на Украине, неизвестно. Москва по-прежнему отрицает свою причастностью к конфликту, хотя многочисленные свидетельства говорят об обратном. Наиболее явно российское вмешательство в конфликт проявилось летом и осенью 2014 года, после того как контролируемая сепаратистами территория стала сжиматься под натиском украинской армии. Дебальцево, "Иловайский котел" – это лишь самые известные эпизоды, в которых армии самопровозглашенных "народных республик" смогли нанести болезненные поражения Вооруженным силам Украины. История бурятского танкиста Доржи Батомункуева, многочисленные фотографии российских солдат на Украине из социальных сетей, сбитый из установки "Бук" "Боинг" – ничто из этого не заставило Россию официально признать вмешательство в конфликт. Теперь есть еще одно свидетельство – это государственные награды, врученные в России в период 2014–2015 годов.

В новом докладе Bellingcat анализируются 4 вида государственных наград, каждая из которых имеет свой уникальный порядковый номер. Сравнив эти номера и даты награждения, можно узнать, сколько всего медалей было вручено за определенный период. До событий на Украине и до войны России и Грузии такие данные иногда публиковались – например, в "Военно-историческом журнале". Однако после 2008 года найти в открытых источниках информацию о количестве награжденных практически невозможно.

Комбриг же сказал, что нельзя выкладывать фото с медалями!

О том, что российское командование понимает опасность обнародования такой информации, свидетельствуют и комментарии самих военных в социальных сетях. Один из них в ответ на выложенную в социальной сети "ВКонтакте" фотографию медали "За воинскую доблесть II степени" пишет сослуживцу: "Комбриг же сказал, что нельзя выкладывать фото с медалями!" "Это очень странно, ведь медали вручают за личные достижения, это знаки отличия, которые следует носить открыто и с гордостью. По-видимому, существуют причины, по которым демонстрировать награды нежелательно", – пишут авторы нового расследования Bellingcat.

Комментарий под фотографией медали, в котором один российский военный упрекает другого за ее публикацию

Комментарий под фотографией медали, в котором один российский военный упрекает другого за ее публикацию

Впрочем, медаль "За воинскую доблесть" не является номерной, поэтому в расследовании Bellingcat фотографии таких наград не использовались. Для того чтобы уточнить число российских военных, которые могли так или иначе быть причастны к войне в Донбассе, Bellingcat и помогавшие ей активисты и блогеры изучили свидетельства награждений военнослужащих армии России четырьмя другими медалями.

"За боевые отличия"

Медаль "За боевые отличия" вручают только военнослужащим и только за участие в военных действиях или выполнение боевых заданий. Эта медаль была учреждена 31 марта 2003 года, после двух чеченских войн, и имеет порядковый номер. Ее вручали также за участие в операции России по "принуждению Грузии к миру" в 2008 году.

Описание медали "За боевые отличия" - иллюстрация из расследования Bellingcat

Описание медали "За боевые отличия" - иллюстрация из расследования Bellingcat

С 2008 до сентября 2015 года (когда Россия вступила в войну в Сирии) российские войска официально не участвовали ни в одном вооруженном конфликте. Впрочем, и в Сирии, по официальной версии, российские сухопутные войска не воюют. Несмотря на эти факты, число выданных медалей "За боевые отличия" резко выросло уже в 2014 году, а большая часть наград была вручена еще до сентября 2015-го. Активистам удалось найти фотографии медали с номером 2464, врученной 7 ноября 2014 года. В августе 2015-го номера медалей "За боевые отличия" приблизились к отметке 6000. Таким образом, с осени 2014-го, после того как сепаратисты "ДНР" и "ЛНР" отбили у украинской армии значительную часть ранее потерянных территорий, и до вступления России в войну в Сирии было вручено около 3,5 тысяч наград – напомним, эта медаль вручается только за участие в боевых действиях, которых официально Россия в этот период не вела.

Фотографии медалей "За боевые отличия", врученных российским военным в 2014-2015 годах

Фотографии медалей "За боевые отличия", врученных российским военным в 2014-2015 годах

"За отвагу"

Медаль "За отвагу" – это самая высокая российская государственная награда из упомянутых в расследовании Bellingcat. Однако, в отличие от медали "За боевые отличия", ее могут получать не только российские военнослужащие и не только за участие в боевых действиях. Медаль "За отвагу" учреждена в 1994 году.

Описание медали "За отвагу" - иллюстрация из расследования Bellingcat

Описание медали "За отвагу" - иллюстрация из расследования Bellingcat

В социальных сетях нашлось семь свидетельств вручения медали "За отвагу" в период с 2014 по 2016 год. Первая из установленных медалей, врученных в 2014 году, имеет порядковый номер 64145. Две медали, врученные в декабре 2014-го, – уже 65059 и 65392. Из медалей, врученных в 2015 году, одна вручена в июне, еще одна – в августе, и две – в ноябре. Последний известный номер медали, утверждают авторы доклада, – 66613. Таким образом, с 1 сентября 2014-го и до начала участия России в войне в Сирии было вручено около 2300 медалей "За отвагу".

Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. По данным Bellingcat, полученным из открытых источников (все тех же снимков в соцсетях и фотографиях медалей и наградных книжек на профильных форумах), очень много – в "мирные" годы, с 2009 по 2013-й, в среднем в день вручалось 1,4 медалей "За отвагу". С сентября 2014-го по ноябрь 2015-го – уже 6,3 медали в день.

Медаль Суворова

Медаль Суворова – это российская государственная награда, которая в основном вручается российским военнослужащим. Как и предыдущая, она может вручаться за отличия, не связанные с боевыми действиями. Медаль Суворова была учреждена в 1994 году. Авторы доклада Bellingcat отмечают, что как и медаль "За отвагу", медаль Суворова наверняка часто вручалась участникам войн в Чечне и российско-грузинской войны 2008 года.

Описание Медали Суворова - иллюстрация из расследования Bellingcat

Описание Медали Суворова - иллюстрация из расследования Bellingcat

В открытых источниках удалось найти 13 медалей, врученных в 2014–2015 годах. Порядковые номера первой и последней из них говорят о том, что с ноября 2014-го по декабрь 2015-го было вручено 2570 медалей Суворова. Среднее ежедневное число награждения медалями Суворова в 2014–2015 годах превышает даже периоды войн в Чечне. С 1994 года по 2014-й в день вручалось около 5,5 медалей, тогда как с 24 ноября 2014-го по 8 декабря 2015-го – около 6,8 медалей. После февраля 2015 года всплеск числа награждений медалями Суворова заканчивается.

Медаль Жукова

Медаль Жукова – самая младшая из наград, исследованных Bellingcat. Как и предыдущие две, она вручается не только за участие в боевых действиях. Тем не менее у нее есть важное отличие: порядковая нумерация этой медали была обнулена в 2010 году. Это позволяет с большей точностью сравнить количество наград, выданных во время войны на Украине, с числом медалей, выданных в мирное время, ведь в новую нумерацию уже не попали ни чеченские войны, ни война в Грузии.

Описание Медали Жукова - иллюстрация из расследования Bellingcat

Описание Медали Жукова - иллюстрация из расследования Bellingcat

Расследователям удалось найти свидетельства о четырех медалях Жукова, выданных с 12 декабря 2014 года по 8 декабря 2015-го. Первая из них имеет номер 277, последняя – уже 1349. Это более тысячи медалей всего за год. Как следует из номера медали от 12.12.2014, за предыдущие 4 года, с момента обнуления нумерации в 2010-м медалями Жукова было награждено всего лишь 277 человек.

Выводы

Авторы расследования задаются риторическим вопросом: если в 2014 и 2015 годах количество вручаемых медалей внезапно и резко возросло по сравнению с количеством медалей, вручавшихся до этого периода, в какой же необъявленной войне участвовала Россия в эти два года? В Bellingcat отмечают, что всплеск награждений медалями российских военных совпал по времени с активной фазой войны в Донбассе летом-осенью 2014 года. По мнению авторов расследования, оно позволяет говорить о новом подтвержденном минимальном числе российских солдат и офицеров, воевавших в Донбассе – это 3-4 тысячи человек (таково число награжденных медалью "За боевые отличия" в 2014–2015 годах). Максимальная планка – около 10 тысяч. Как отмечается в докладе, статистика награждений говорит также о том, что участие российской армии в украинской войне продолжилось и после подписания итоговых Минских соглашений в феврале 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG