Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Боинг": два года спустя


Пророссийские сепаратисты на месте крушения малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Июль 2014 года

Пророссийские сепаратисты на месте крушения малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Июль 2014 года

Основатель группы Bellingcat Элиот Хиггинс – об итогах расследования трагедии под Донецком и надежде на наказание виновных

Два года назад мир потрясла одна из самых страшных авиакатастроф последнего столетия и самая масштабная в 21-м веке. 17 июля в районе села Грабово Донецкой области Украины разбился пассажирский лайнер "Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", следовавший рейсом MH17 из столицы Нидерландов Амстердама в столицу Малайзии Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолета, – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди жертв больше всего было подданных Нидерландов – 193.

По основной версии, самолет был сбит ракетой, выпущенной из установки "Бук". Россия отрицает свою причастность к случившемуся, в то время как исследования открытых источников за эти два года доказали обратное – "Боинг" был сбит именно из "Бука", доставленного на Украину из России. Новый доклад группы Bellingcat, опубликованный накануне второй годовщины катастрофы, подводит итоги этих исследований и детально показывает, как уже через четыре дня после падения самолета Министерство обороны России подделывало спутниковые снимки, чтобы отвести от себя ответственность за произошедшее.

Вскоре после катастрофы "Боинга" ЕС и США ввели жесткие санкции против России, которые не сняты до сих пор. Этот факт говорит о косвенном признании Западом вины России в случившемся. Напрямую об этой вине свидетельствуют материалы из открытых источников, в том числе многочисленные расследования группы Bellingcat – она была основана британцем Элиотом Хиггинсом за три дня до катастрофы. Расследования Bellingcat основаны на OSINT-разведке, исследовании открытых источников – фотографий и видео очевидцев в социальных сетях, спутниковых снимках и других общедоступных данных. Все найденная информация при этом тщательно проверяется, в том числе независимыми экспертами.

Обломки "Боинга" в районе села Грабово, 17 июля 2014 года

Обломки "Боинга" в районе села Грабово, 17 июля 2014 года

За два года активистам Bellingcat удалось практически полностью сложить пазл, раскрывающий обстоятельства трагедии и ее причины. Вкратце картина выглядит так: "Боинг" был сбит из ракетной установки "Бук" с бортовым номером 332, приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России и доставленной на Украину незадолго до крушения самолета. Скорее всего, установка была передана сепаратистам (возможно, вместе с прикомандированным к ней обслуживающим персоналом) для того, чтобы противостоять действиям украинской военной авиации в этом районе. Запуск ракеты был осуществлен с поля, расположенного между населенными пунктами Первомайский и Красный Октябрь. После того, как стало ясно, что ракета сбила пассажирский лайнер, "Бук" был переправлен обратно в Россию тем же путем, которым он прибыл на Украину, – через Дебальцево, Алчевск, Луганск и Краснодон.

Пусть следования "Бука" от российско-украинской границы до места запуска ракеты, предположительно сбившей "Боинг":

​Российские власти и представители производителя "Буков", концерна "Алмаз-Антей", выступали с самыми разными версиями катастрофы самолета. По одной из них, он был сбит украинским истребителем, по другой – "Буком", но украинским (для того чтобы доказать это, "Алмаз-Антей" даже обстрелял из "Бука" еще один самолет). Однако эти версии были опровергнуты независимыми экспертами, более того, в процессе их изучения выяснилось, например, что Министерство обороны России сфальсифицировало спутниковые снимки, представленные в качестве доказательства того, что "Боинг" был сбит украинскими военными. С российской стороны было выдвинуто и множество совсем уж фантастических версий – например, о том, что "Боинг" взлетел уже с мертвыми пассажирами и вся катастрофа была инсценирована.

В октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов представил отчет о результатах расследования технических причин авиакатастрофы. В них утверждается лишь то, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из установки "Бук".

Международная группа по расследованию крушения "Боинга", возглавляемая прокуратурой Нидерландов, продолжает уголовное расследование, которое должно определить круг подозреваемых в причастности к пуску ракеты. Результаты расследования, как ожидается, будут обнародованы уже в этом году. Правительство Нидерландов и его партнеры выступали за проведение международного трибунала по катастрофе "Боинга", но Россия в июле 2015 года на заседании Совета Безопасности ООН наложила вето на резолюцию о создании такого трибунала.

Представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин ветирует резолюцию о создании Международного трибунала по расследованию катастрофы рейса MH17

Представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин ветирует резолюцию о создании Международного трибунала по расследованию катастрофы рейса MH17

В канун второй годовщины трагедии под Донецком группа Bellingcat представила еще один доклад, в котором вкратце напоминает все основные этапы расследования катастрофы (полная версия на русском языке, .pdf). В новом докладе Belingcat также приводятся мнения нескольких независимых экспертов. Так, британский журналист Ричард Пендри, преподающий журналистику в университете Кента (Великобритания), объясняет, в какой степени и почему можно полагаться на твиты и фотографии в соцсетях, на которых 17 июля был запечатлен "Бук". А директор восточно-азиатской программы нераспространения Монтерейского института международных исследований Джеффри Льюис объясняет, как ему с помощью современного программного обеспечения удалось раскрыть фальсификацию спутниковых снимков, обнародованных российским Министерством обороны на брифинге 21 июля 2014 года, и вместе с этим подтвердить подлинность фотографий следа от запущенной ракеты, происхождение которых ставилось под сомнение противниками версии о причастности России к трагедии.

В интервью Радио Свобода основатель Bellingcat Элиот Хиггинс подводит итог двухгодичного труда всей команды расследователей, занимавшейся катастрофой "Боинга", и отвечает на вопрос о том, кто и когда, по его мнению, должен понести ответственность за случившееся:

– Какими были основные этапы вашей работы, направленной на выяснение всей правды о катастрофе рейса MH17? Как началось это расследование и как оно продолжалось?

– Сразу после того, как самолет был сбит, в социальных сетях стали распространяться многочисленные фотографии и видео, относящиеся к этому происшествию. По сути мы начали с проверки этих материалов. Некоторые из них действительно оказались сняты в местах, которые связаны с катастрофой. Например, они показывали ракетную установку, проезжающую через контролируемые сепаратистами территории. Потом мы нашли и записи в социальных сетях местных жителей, которые тоже ее видели. Мы как бы накладывали один слой информации на другой, потом следующий слой и так далее. Например, у нас есть спутниковый снимок, который показывает, как ракетная установка на тягаче движется в восточном направлении от Донецка. Мы сопоставляли его с новыми и новыми слоями информации и в итоге смогли проследить путь "Бука" обратно в Россию, а затем и вычислить конкретную бригаду ПВО под Курском, к которой он был приписан. Позже нам также удалось установить точный номер этой ракетной установки. Все это было сделано с помощью публичной, общедоступной информации.

"Бук" 332 на тягаче "Вольво" под Донецком, 17 июля

"Бук" 332 на тягаче "Вольво" под Донецком, 17 июля

– Сколько человек в общей сложности трудились над расследованиями по этой теме? Можно ли назвать это самым масштабным проектом Bellingcat за все время его существования?

– Да, абсолютно. Я основал Bellingcat 14 июля 2014 года. До этого я занимался в основном конфликтом в Сирии. Спустя три дня был сбит рейс MH17, я стал пристально изучать свидетельства, к нашей команде стали присоединяться другие люди, и вот уже два года мы расследуем эту катастрофу. Всего в Bellingcat расследованием темы MH17 за все это время занимались более десяти человек.

– Частью этой работы было опровержение многочисленных фейковых теорий, которые одна за другой выдвигались Министерством обороны России и другими представителями российских властей. Напомните, как это было?

– Новые фейковые версии крушения рейса MH17 появлялись буквально каждую неделю. Мы рассматривали множество заявлений о том, что "Боинг" был сбит украинским истребителем Су-25. Примечательно, что все эти теории противоречили друг другу. Люди говорили, что они видели один истребитель, два истребителя, три истребителя. Одни говорили, что он выпустил ракету, другие – что огонь был открыт из бортовых орудий. Одной последовательной и согласованной теории не было. Российские власти всеми силами взращивали семена этих противоречий и мутили воду, выдвигая одну за другой альтернативные версии. Но в нашей работе важен именно тот факт, что мы опираемся на информацию, доступную всем. Поэтому мы можем говорить: "Мы утверждаем то-то и то-то, потому что у нас есть эта информация, вот она". Мы делимся этой информацией с обществом, и это большая разница по сравнению со словами "это секретные данные" или "это информация от источника, пожелавшего остаться неназванным". Мы говорим: "Смотрите, вот фотография" или "вот видео".

Один из видеороликов, на которых запечатлен "Бук" на тягаче "Вольво" в окрестностях Донецка:

– Российские официальные ведомства, Министерство обороны и Министерство иностранных дел даже вступили с вами в переписку.

– Все началось с того, что с критикой нашей работы выступило Министерство обороны, а затем и Министерство иностранных дел. Они утверждали, что мы работаем с украинским правительством, что мы искажаем факты. Я связался с ними и спросил: "Какие доказательства своей правоты вы можете предоставить?". Они ответили, но в ответе никаких доказательств не было. Я написал: "Пожалуйста, если у вас есть информация, предоставьте ее!". И тут они разродились очень длинным письмом, в котором они уже предметно, по четырем пунктам опровергали результаты наших расследований. Мы изучили это письмо и вскоре выяснили, что его текст просто-напросто украден из одного блога. Они просто скопировали текст и выдали его за собственную работу. Я ответил им и спросил, не были бы они так любезны в следующий раз не заниматься плагиатом? После этого они попросили им больше не писать. Это действительно свидетельствует о вине России. Есть Министерство обороны, которое представляет обществу фейки спустя 4 дня после катастрофы "Боинга", лжет о том, что у них есть какая-то информация. И есть Министерство иностранных дел, которое только и может, что писать посты на основе украденного из чужого блога текста. На самом деле, это все, что вам надо знать о позиции российских властей касательно катастрофы рейса MH17.

– В своем докладе, приуроченном ко второй годовщине трагедии, вы не только вкратце суммируете информацию из предыдущих расследований, но привлекаете нескольких экспертов. Какие моменты в истории "Боинга" они могут прояснить?

Меня интересует, как власти и правительства западных стран отреагируют на тот факт, что Россия сфальсифицировала доказательства по делу об убийстве 298 человек?

– Мы попросили экспертов взглянуть на различные области этой истории. Самым продуктивным оказалось изучение экспертом спутниковых снимков и фотографий, которыми мы делились в процессе работы. Речь идет о фотографиях "Бука", следующего через контролируемую сепаратистами территорию, фотографиях, где виден след от запущенной ракеты, а также о спутниковых снимках Министерства обороны России, которыми оно пыталось доказать, что "Боинг" мог быть сбит украинским "Буком". Мы передали все эти фотографии и снимки доктору Джефри Льюису (директор восточно-азиатской программы нераспространения Монтерейского института международных исследований. – РС). Он изучил эти снимки с помощью программы Tungstene, которая с высочайшей точностью позволяет установить, подвергались ли фотографии цифровой обработке. Он подтвердил, что снимки "Бука", сделанные очевидцами, абсолютно оригинальные и не были изменены. А спутниковые фотографии Министерства обороны подверглись тщательной обработке, в их метаданных, например, были изменены даты. Теперь меня интересует вопрос – как власти и правительства западных стран отреагируют на тот факт, что Россия сфальсифицировала доказательства по делу об убийстве 298 человек? Если бы это сделал я или вы, у нас бы давно уже были серьезные проблемы. Поэтому мне очень интересно, какой будет реакция международного сообщества на это.

Брифинг Минобороны 21 июля 2014 года, на котором были представлены сфальсифицированные спутниковые снимки района катастрофы "Боинга", доказывающие, что он мог быть сбит украинским "Буком"

Брифинг Минобороны 21 июля 2014 года, на котором были представлены сфальсифицированные спутниковые снимки района катастрофы "Боинга", доказывающие, что он мог быть сбит украинским "Буком"

– Я хотел бы прояснить один момент – об ответственности. В вашем расследовании, касающемся 53-й бригады из Курска (именно к ней, по версии Bellingcat, был приписан "Бук" с бортовым номером 332. –​ РС), намеренно скрыты имена и фамилии конкретных солдат, которые могли сопровождать установку или иметь отношение к роковому выстрелу. Вы считаете, что рядовые исполнители должны быть освобождены от ответственности? Или они тоже должны понести наказание?

New Bellingcat MH17 investigation - illustration

New Bellingcat MH17 investigation - illustration

– Возможно. Надо учитывать то обстоятельство, что наша работа основана исключительно на открытых источниках, в то время как параллельно с ней продолжается официальное уголовное расследование. Судя по всему, его итоги будут обнародованы в октябре этого года. Нам удалось установить практически всех военнослужащих 53-й бригады, которые имели отношение к доставке "Бука" к российско-украинской границе. В сочетании с информацией, которой могут обладать следователи в Нидерландах, это может привести нас к именам и фамилиям людей, которые сбили "Боинг". В то же время катастрофа рейса MH17 – это часть более широкой истории о российском участии в конфликте на Украине. Россия посылала на Украину солдат, вооружения, поддерживала атаки сепаратистов артиллерийским огнем со своей территории. В конечном счете, человеком, который принял решение об отправке российских войск на Украину, является главнокомандующий армией России. Это – Владимир Путин. Я думаю, что он несет по меньшей мере часть ответственности за обстоятельства, которые привели к катастрофе "Боинга" 17 июля, хотя он вряд ли отдавал приказ сбить самолет.

– У вас есть представление о том, насколько пристально найденная вами информация изучается Международной следственной группой по расследованию катастрофы "Боинга" и в каком объеме она будет использована в окончательном докладе по итогам уголовного расследования?

Я не представляю себе сценарий, в котором мы в Гаагском трибунале даем показания от лица Bellingcat

– Я точно знаю, что они изучали нашу работу. Представители следственной группы дважды беседовали со мной, это были довольно продолжительные беседы, в которых мы шаг за шагом рассматривали все наши расследования. Я надеюсь и ожидаю, что Международная следственная группа использует нашу информацию. Они получили от нас всю информацию и провели ее собственный анализ. Затем они объединили наши данные с результатами своего расследования, и это оказалось полезным для них. Я не представляю себе сценарий, в котором мы в Гаагском трибунале даем показания от лица Bellingcat. Вся предоставленная нами информация находится в публичном доступе, так что участники уголовного расследования могут сделать собственные выводы, поделиться ей с экспертами и решить, насколько она для них полезна.

– А каким был ваш опыт работы с украинскими властями?

– Мы пытались адресовать властям Украины несколько вопросов, но они ни разу нам не ответили. Для нас это был тупиковый путь.

– Что нового для себя вы приобрели за время расследования катастрофы "Боинга" Малайзийских авиалиний под Донецком?

– Для меня важно то, что когда я начинал проект Bellingcat, я в основном работал в одиночку. За последние два года я создал целую команду расследователей. К счастью, мне удалось найти финансирование, чтобы нанять всех этих людей на полноценную работу. Это было очень полезно. Я также вижу быстро растущее сообщество OSINT-расследователей, не только в англоязычной среде, но и в русскоязычной. Например, группа Conflict Intelligence Team сделала много хорошей работы. Для меня действительно важно поддерживать эту и другие подобные команды, помогать им расти и становиться частью международного сообщества OSINT-расследователей. Это главное, что мы вынесли из этой истории, если не считать собственно свидетельств о катастрофе рейса MH17.

– Вы упомянули Гаагский трибунал. Вы сами верите или надеетесь, что однажды такой трибунал по катастрофе "Боинга" состоится?

Австралийский адвокат Джерри Скиннер, представляющий интересы родственников жертв катастрофы в ЕСПЧ

Австралийский адвокат Джерри Скиннер, представляющий интересы родственников жертв катастрофы в ЕСПЧ

– Конечно, я надеюсь на это. Собрано уже очень много информации. Есть разные суды. Есть суд в Гааге, есть дело, которое уже находится в Европейском суде по правам человека (иск от родственников жертв против России и Владимира Путина. – РС). Для разных судов нужны разные типы доказательств и свидетельств. Это может занять многие годы, но я надеюсь, что однажды какой-то из судов выяснит, какая из сторон виновата в случившемся, и установит ее вину, – говорит основатель группы Bellingcat Элиот Хиггинс.

О том, что уголовное расследование катастрофы "Боинга" под Донецком находится на завершающей стадии, в июне этого года сообщило агентство Reuters – со ссылкой на официальные источники в правоохранительных органах Нидерландов. В официальном заявлении прокуратуры Нидерландов сообщалось о нескольких обращениях за содействием к государствам, имеющим отношение к этому делу. Однако, по словам следователей, до сих пор не получен ответ из России относительно ракеты системы "Бук", которая, как считается, сбила пассажирский лайнер. В заявлении говорится, что в окончательном докладе будут приведены подробности об оружии, которым велся огонь по самолету, и точное местонахождение ракетной установки. В начале июля представители прокуратуры Нидерландов посетили Москву и встретились с российскими следователями, однако не стали делиться с журналистами результатами своей поездки. Единственной официальной реакцией на этот визит стало заявление представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. По его словам, Россия активно сотрудничает с международной следственной группой и предоставляет ей все запрошенные документы, а вот голландская сторона, напротив, "не делится с российскими коллегами данными, которыми располагает".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG