Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогера Соколовского могут обвинить в пользовании "шпионской ручкой"


Руслан Соколовский ловит покемонов в храме

Руслан Соколовский ловит покемонов в храме

На видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих, могут завести новое уголовное дело.

Как сообщается на сайте управления Следственного комитета по Свердловской области, Соколовскому могут предъявить обвинение по статье "незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Уточняется, что при обыске в его квартире была найдена ручка со встроенным диктофоном. "Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность", – говорится на сайте ведомства.

Соколовского задержали вскоре после того, как он опубликовал в социальных сетях видео, на котором запечатлена его игра в ловлю покемонов на смартфоне. В Следственном комитете заявляют, что преследование блогера связано не с ловлей покемонов, а с оскорбительным, как утверждается, содержанием видеоролика.

Суд в субботу арестовал Соколовского на два месяца. В понедельник он обжаловал арест. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал патриарха Кирилла не допустить преследования блогера. В защиту Соколовского выступила международная правозащитная организация Amnesty International.

На своем канале в YouTube Руслан Соколовский размещает критические, новостные и научно-популярные ролики. У него более 200 тысяч подписчиков.

В России у Соколовского уже появились своего рода последователи. На днях мурманский школьник Ярослав Бессарабов выложил в соцсети фотографии, на которых видно, как он играет на своем смартфоне в Pokemon GO в одной из местных церквей. Этот поступок уже вызвал бурную общественную дискуссию в Мурманске, сообщает издание "СеверПост". Местные общественники осудили поведение Бессарабова, но выступили против уголовного наказания. Сам юноша заявил журналистам, что является человеком верующим и не считает свое поведение оскорбительным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG