Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия идет не в ногу…


Российский флаг над белорусской делегацей

Российский флаг над белорусской делегацей

7 сентября в Рио-де-Жанейро прошла торжественная церемония открытия Паралимпиады

В Бразилии в самом разгаре политический и экономический кризис одновременно. Рио, в частности, с опозданием перечислил восемь миллионов евро за оплату транспортных расходов для спортсменов, из-за чего 10 команд приехали в Бразилию позже запланированного срока. А в середине августа бразильские чиновники объявили, что траты на Паралимпиаду будут сокращены. Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен отметил, что никогда за всю 56-летнюю историю паралимпиад Игры еще не оказывались в такой сложной ситуации.

Менее чем за месяц до турнира было продано всего 12% билетов — около 300 тысяч. К началу Игр ситуация значительно улучшилась — продать удалось 1,6 миллиона билетов, но до рекорда Лондона (2,7 миллиона) по-прежнему очень далеко. Это означает, что Паралимийский комитет недосчитается значительной части выручки. Падение интереса зрителей к Паралимпиаде наверняка связано и с допинговым скандалом. К участию в Играх не допустили всю сборную России, а ведь в Лондоне в 2012 году россияне завоевали 102 медали (в том числе 36 золотых), уступив в общем зачете только Китаю.

На открытии Паралимиады

На открытии Паралимиады

Кстати, российский телеканал "Матч ТВ", хоть и купил право на трансляцию Паралимпиады, но решил ее не показывать – случай уникальный в мировой спортивной истории. Позорнейшее заявление по этому поводу руководителя канала Тины Канделаки в комментариях не нуждается – в который раз она произнесла набор патриотических фраз, не сказав ни слова об истинных виновниках отстранения россиян от Паралимпиады, то есть, российских спортивных (и не только) чиновниках. Россия в своем репертуаре: отсутствие россиян является достаточным основанием, чтобы не замечать крупнейшего события в мире спорта. Наверное, это может сказаться на итоговых общемировых телерейтингах Игр.

Ну а параллельно с Играми в Рио в Москве открылись соревнования отстраненных от участия в Паралимпиаде российских спортсменов. Официальные речи произнесли Виталий Мутко и Владимир Лукин, состоялся концерт звезд российской эстрады. Мероприятие проходило в московском "Крокус Сити Холле".

Соревнования и мастер-классы по 18 паралимпийским видам спорта пройдут 8–9 сентября на спортивных базах в Новогорске и на озере Круглое. Ранее на гребном канале в Крылатском уже прошли старты по параканоэ и парагребле.

На открытии Паралимпиады в Рио

На открытии Паралимпиады в Рио

"Надеюсь, ПКР сможет представить свою программу восстановления, а МПК снимет все запреты, и наши паралимпийцы будут участвовать во всех международных соревнованиях", – оптимистично добавил министр спорта России, словно бы не замечая того факта, что российская сборная исключена не только из программы Рио, но и из зимних Игр 2018 в Пхенчханге. Такое "дятлообразное" упрямство чиновников, которые послушно следуют продиктованному свыше курсу, не оставляет надежд на скорейшее решение проблемы, сколько бы ни говорил Владимир Лукин о "компенсации" за утраченные паралимпийские иллюзии. Что ж, России не привыкать действовать на обочине развития мирового спорта, а то, что, упрямясь в непризнании своей вины, она демонстративно устраивает аналоги игр "Дружба" калибром ниже, давно не вызывает серьезного сочувствия к ней и к такому поведению. Маргинал остается маргиналом, и его поведение не выглядит примером для подражания.

Кстати, отличились "братья-маргиналы" и на церемонии открытия Паралимпиады. Во время прохождения паралимпийцев Белоруссии один из них развернул российский флаг. Впрочем, быстро выяснилось, что это был не спортсмен, а 53-летний чиновник. Понятно, что за этот жест он будет наказан, понятно, что российская пресса разразилась проявлениями радости и восторга... Меж тем, никаких более серьезных пророссийских акций на церемонии открытия не последовало, что само по себе выглядит более чем красноречиво. Российский "прапорщик" по-прежнему дружно шагает в ногу – а весь мир так же уверенно идет не в ногу… Словом, пути российского спорта все увереннее расходятся с мировым олимпийским движением.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG