Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Против Гали и Васи"


Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и её представитель в суде Пётр Трифонов

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и её представитель в суде Пётр Трифонов

В Карелии самые ожесточенные баталии развернулись на выборах в Петрозаводский городской совет и местное законодательное собрание. Карельское "Яблоко" обвиняет Петрозаводский избирком в "подлоге и фальсификации". "Яблочники" считают, что их партийный список незаконно снят с выборов в Петрозаводский городской совет. В происходящем партия "Яблоко" обвиняет оппонентов из "Единой России".

Политическая борьба на выборах в Петрозаводске чем дальше, тем больше превращается в баталии юридические. Самые острые дискуссии, касающиеся хода выборов-2016, происходят в судебных залах. Избирательные кампании, которые ведут "альтернативные" партии, разбиваются в судах.

18 сентября, в Единый день голосования, Карелия выбирает депутатов Государственной думы, парламентариев в региональное Заксобрание и депутатов в Петрозаводский горсовет.

Большее внимание федеральных СМИ сейчас приковано к федеральной избирательной кампании в Госдуму. Но в Карелии главные страсти кипят вокруг выборов в Городской совет Петрозаводска. Республиканской власти в Карелии важно контролировать Петросовет, от решений которого зависит многое происходящее в столице республики.

На российской карте Карелия и Петрозаводск окрашены в "яблочные" цвета

Победа в Карелии принципиальна и для "яблочников". В партии – новый лидер. В декабре 2015 года председателем "Яблока" была избрана депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Выборы-2016 станут первой серьезной проверкой нового партийного руководителя. Успех в Карелии мог бы стать важной "домашней" победой "Яблока".

"На российской карте Карелия и Петрозаводск окрашены в "яблочные" цвета. Председатель партии Эмилия Слабунова и ее советник Галина Ширшина должны продемонстрировать способность побеждать", – заявляет политолог Олег Реут.

Галина Ширшина

Галина Ширшина

Список претендентов на места в горсовете от "Яблока" возглавила Галина Ширшина. Прежние депутаты Петросовета, выполняя волю карельских региональных властей, в декабре 2015 года сняли Ширшину с поста градоначальника. Борьбу Ширшиной и ее коллег по списку за "взятие" некогда враждебного ей совета провластная пресса назвала жаждой политического реванша.

Однако реванш этот, вероятнее всего, не состоится. В конце августа по решению городского суда Петрозаводска список партии "Яблоко" с выборов в Петросовет был снят. Иск с требованием снять с выборов "яблочников" подал лидер карельского отделения партии "Родина" Николай Тараканов. И суд этот иск удовлетворил.

Тараканов – давний оппонент самых известных карельских "яблочников": Галины Ширшиной и неформального лидера регионального отделения "Яблока", бизнесмена и политика Василия Попова. Два года назад свою кампанию на довыборах в Петрозаводский городской совет Тараканов вел под лозунгом "Против Гали и Васи".

На выборах-2016 избирательная комиссия нашла изъяны в представленных партией "Яблоко" документах: якобы приведены не все сведения о кандидатах. В ответ на это команда Ширшиной обвинила Петрозаводский избирком в "подлоге и фальсификации". По версии "яблочников", комиссия намеренно отстранила от выборов оппонентов правящего большинства.

По утверждению "яблочников", избирком при этом совершил подлог, переписав свой изначально положительный отзыв на представленный в комиссию список "Яблока". Это и позволило суду снять оппозиционных кандидатов. Кроме того, представители оппозиционной партии заявили, что городской избирком фальсифицировал дату регистрации их одномандатников. Цель якобы все та же – добиться любой ценой отстранения от выборов "яблочных" кандидатов. За громкие выпады в адрес избирательной комиссии карельскому "Яблоку" уже пригрозили следствием.

Понятно, что кто-то за этим стоит

5 сентября избирательная комиссия Петрозаводска пообещала привлечь Следственный комитет для того, чтобы его сотрудники разобрались с обвинениями "Яблока" в адрес членов комиссии. Избирком заявляет, что не допускал никаких фальсификаций при работе с кандидатами от "Яблока". При этом заявления "яблочников" члены комиссии предлагают проверить "на предмет наличия в них признаков состава преступления".

Еще одна деталь: руководителем территориальной избирательной комиссии №1 Петрозаводска является Оксана Яцкова, прежде трудившаяся в региональном исполкоме "Единой России". Рассказывает Галина Ширшина:

– Все исковые заявления, которые были направлены по поводу отмены регистрации наших кандидатов по одномандатным округам, они все от одного и того же 29 числа и они все абсолютно идентичны. То есть мы видим, что от разных партий, от разных кандидатов поступают эти исковые заявления. Но они написаны все как под копирку. То есть понятно, что кто-то за этим стоит.

Кому это выгодно, по-вашему?

– Конечно, губернатору. Это однозначно.

Это какая-то вакханалия правовая

Галина Ширшина утверждает, что проблемы ее команды на выборах связаны с давней конфронтацией между партией "Яблоко" и правительством Карелии. По мнению Ширшиной, ее оппонент Николай Тараканов, через суд снявший "яблочный" список с выборов, действовал в чужих интересах: "Николай Тараканов – это ширма, за которой прячется губернатор. Но уши такие длинные, что это все видно".

Галина Ширшина не только возглавляет партийный список на выборах в Петрозаводский городской совет; бывший мэр Петрозаводска также находится на восьмой строчке в федеральном списке "Яблока" на выборах в Государственную думу.

Карельское отделение партии "Яблоко" отправило жалобу главе Центризбиркома Элле Памфиловой. В документе содержится требование провести проверку Петрозаводского избиркома, который карельские "яблочники" подозревают в подлоге и фальсификации. В Карелию уже выезжал представитель ЦИК Сергей Сироткин. Также партийцы направили апелляцию в Верховный суд Карелии.

Еще 30 августа Центризбирком России пообещал обратиться в Генпрокуратуру в связи с отменой регистрации списка партии "Яблоко" в Петрозаводский городской совет. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова сказала:

– Мы, конечно, своих коллег поддержим в рамках отведенных нам полномочий. Все, что касается наших действий, будет связано с обращением в Генеральную прокуратуру, у которой есть все основания, если это будет доказано, выйти в Верховный суд с протестом.

Докажи, что ты не "единоросс".

Другой заметный конфликт развернулся в Карелии на выборах в Законодательное собрание региона. 11 августа ЦИК Карелии снял кандидата от КПРФ Илью Косенкова с выборов после того, как в избирательную комиссию пришло письмо из штаба "Единой России". В письме сообщалось странное. Якобы Илья Косенков является членом вовсе не КПРФ, а "Единой России". Последующие две недели кандидат от КПРФ Косенков доказывал в суде первой инстанции, что он не является "единороссом", но не добился успеха.

Илья Косенков

Илья Косенков

Косенков, действительно, состоял в "Единой России" три года, но теперь он заявляет, что юридически разорвал все отношения с партией власти, написав в текущем году соответствующее заявление о выходе из партии. Свою свободу от "Единой России" кандидат сумел отстоять только в Верховном суде Карелии.

Но Верховный суд России отменил решение Верховного суда Карелии. И третий номер списка КПРФ в Заксобрание республики Илья Косенков лишился права идти на выборы:

– Мы, конечно, удивлены. Мы возмущены. Мы совершенно не согласны с таким подходом. Это ограничивает мои законные избирательные права. Это сужает поле для деятельности КПРФ. Это какая-то вакханалия правовая. Это такое сжатие поля, когда ограничивают политическую конкуренцию, когда нам не дают возможность доносить свою точку зрения в конструктивном диалоге, в рамках закона. Для избирателей это, конечно, ужасно.

По мнению политологов, несмотря на удаление из предвыборной гонки ярких оппозиционных кандидатов, события в единый день голосования в Карелии могут развернуться самым неожиданным образом.

Олег Реут

Олег Реут

"Я думаю, что 35, ну, может быть, 45 процентов – это потолок, который "Единая Россия" мечтает получить на этих выборах, будь это выборы в Законодательное собрание, будь это выборы в Петрозаводский городской совет", – считает политолог Олег Реут.

Дело в том, что, по оценке экспертов, на сентябрьских выборах в Карелии ожидается значительная явка. Интерес к грядущим выборам может быть обусловлен масштабом голосования – в один день состоятся выборы в Государственную думу страны, в Законодательное собрание Карелии и в Петрозаводский городской совет. По прогнозам, на участки для голосования придут порядка 50 процентов избирателей. Для сравнения: на прошедших выборах мэра Петрозаводска, на которых одержала победу Галина Ширшина, голосовали 26 процентов горожан. Чем выше явка, тем, обычно, сложнее предсказать общий результат.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG