Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фальсификации ужасные"


Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах в парламент страны, 11 сентября 2016 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах в парламент страны, 11 сентября 2016 года

В Белоруссии состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. Впервые за 20-летнюю историю двухпалатного парламента туда попали представители оппозиции – их в новом составе будет 2 из 110. В остальном законодательный орган по-прежнему будет состоять из людей, лояльных власти.

По сведениям Центральной избирательной комиссии Белоруссии, явка на выборах в Палату представителей составила 74,8%. В абсолютных цифрах – более 5 миллионов 200 тысяч человек. Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, окончательные итоги планируется подвести к концу текущей недели. Однако наблюдатели, работавшие на участках, констатируют: по ходу голосования имели место массовые фальсификации и "вбросы" бюллетеней. На самом деле, отмечают они, белорусы проигнорировали призывы пойти на выборы и явка была одной из самых низких за последние годы.

Парламент в нынешнем формате начал работать в 1996 году. Вскоре после избрания на пост президента Александр Лукашенко расформировал "классический" Верховный Совет, депутаты которого инициировали сбор подписей за начало процедуры его импичмента, и объявил о создании Национального собрания: в верхнюю палату "сенаторы" назначаются, в нижнюю депутаты избираются путем народного голосования.

Парламентские выборы в Белоруссии. Голосование на дому

Парламентские выборы в Белоруссии. Голосование на дому

С тех пор доступ политических оппонентов Лукашенко в органы законодательной власти прекратился. За два десятка лет лишь однажды была сформирована оппозиционная фракция – в 2004 году, к концу депутатского срока, многократный олимпийский чемпион по гребле Владимир Парфенович, армейский генерал Валерий Фролов и предприниматель Сергей Скребец впервые выступили с критикой режима.

После того "прокола" власти начали еще более тщательно подходить к процедуре отбора кандидатов, "высекая" демократов еще на этапе сбора подписей.

По итогам голосования 11 сентября в Палату представителей избраны кандидаты, представляющие оппозиционные структуры. Это член национального комитета Объединенной гражданской партии, юрист и предприниматель Анна Канопацкая, и заместитель председателя "Таварыства беларускай мовы" ("Общества белорусского языка"), научный сотрудник Института языкознания при Национальной академии наук Елена Анисим.

Алена Анисим (слева) и Анна Канапацкая

Алена Анисим (слева) и Анна Канапацкая

Показательно, что Канопацкая избрана по округу, где также выдвигались экс-кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич и начальник железнодорожной станции "Минск-Пассажирский" Александр Дрожжа — эксперты предсказывали победу кому-то из них. Победу Канопацкой, пожалуй, можно расценивать как главную сенсацию нынешних выборов.

Победу Канопацкой, пожалуй, можно расценивать как главную сенсацию нынешних выборов

Еще одним сюрпризом кампании стало поражение действующего депутата парламента Николая Колтунова на выборах в Осиповичском округе Могилевской области. Там победителем стал Александр Богданович – тренер спортивной команды внутренних войск МВД, олимпийский чемпион по гребле, как и его старший коллега, бывший депутат-оппозиционер Владимир Парфенович.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что Анна Канопацкая хорошо подготовлена для парламентской работы, однако честные и справедливые выборы в Белоруссии по-прежнему отсутствуют. "И Анна Канопацкая, и десятки других наших кандидатов – перспективные и дееспособные люди. При нормальных условиях они могут и должны выигрывать любые выборы, я в этом не сомневаюсь. Но это не означает, что мы изменим оценку нынешней кампании и будем расставлять акценты как-то иначе: честных и свободных выборов в Белоруссии нет, стандартов ОБСЕ тоже нет".

Наблюдатель ОБСЕ на избирательном участке в Минске, 11 сентября 2016 года

Наблюдатель ОБСЕ на избирательном участке в Минске, 11 сентября 2016 года

Сама Анна Канопацкая уточняет, что имеет собственный бизнес и создает рабочие места, а потому знает, как добиться роста экономики. Говорит, что идет в депутаты с созданной профессионалами программой "Миллион новых рабочих мест": "Нам нужна свобода малого и среднего бизнеса, устранение лишних административных барьеров, уничтожение контролирующих органов. Меньше чиновников – больше доходы".

Елена Анисим заявила, что первым делом займется продвижением закона о государственной поддержке белорусского языка – предыдущий парламентский созыв предложение ее организации проигнорировал. "Прежде всего буду искать сторонников и единомышленников, чтобы принимать законы, необходимые Белоруссии. К примеру, "Таварыства беларускай мовы" подготовило проект закона о государственной поддержке белорусского языка, этот документ мы и будем инициировать к рассмотрению в первую очередь".

Памятник белорусской букве "Ў", открытый в Витебске незадолго до выборов

Памятник белорусской букве "Ў", открытый в Витебске незадолго до выборов

Таким образом, 10 октября в обновленном парламенте будут представлены Либерально-демократическая партия (1 депутат), Белорусская патриотическая партия (3 депутата), Объединенная гражданская партия (1 депутат), Республиканская партия труда и справедливости (3 депутата) и Компартия Белоруссии (8 депутатов). Остальные – беспартийные.

Партия власти загоняет людей в безвыходное положение

Председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин называет итоги выборов "пирровой победой для власти". Кампания Калякина безрезультатно закончилась накануне в одном из округов города Орша. Политик считает, что власти в конечном итоге "доиграются", превратив выборы в театр абсурда. "Партия власти загоняет людей в безвыходное положение. Я не исключаю, что это в конце концов может привести к гражданской войне в Белоруссии. Посмотрите на итоги в 105-м округе Минска. Там баллотировался авторитетный экономист Виктор Терещенко и певица Ирина Дорофеева. Понятно, что в такой сложной ситуации победить должен был экономист, а побеждает посредственная певица. Это не означает, что в головах белорусов все смешалось или изменилось. Белорусы – нормальные люди, но власть решила провести своего кандидата, игнорируя мнение избирателей".

Виктор Терещенко

Виктор Терещенко

Сам Виктор Терещенко, кандидат экономических наук, экс-претендент на президентскую должность на выборах 2015 года, также уверен, что голоса за него были "бессовестно украдены". "Фальсификации ужасные, хотя и Избирательный кодекс, и постановление Центризбиркома говорит о том, что данные в количестве избирателей должны вывешиваться для ознакомления. А члены избиркомов это скрывали, чтобы заниматься махинациями. Я вчера сам провел своеобразный экзит-полл. Шли люди, спрашивал, за кого они отдали свои голоса: из 100 человек только двое назвали фамилию Дорофеевой. Остальные 98 сказали, что голосовали за Терещенко".

Все как обычно: везде все скрывают, разница громадная, явка нарисованная

Национальный координатор кампании "За справедливые выборы" Валерий Ухналёв утверждает, что разброс между официальными данными о количестве проголосовавших и теми цифрами, которые зафиксировали независимые наблюдатели, отличаются в десятки раз. "Все как обычно: везде все скрывают, разница громадная, явка нарисованная. Нестыковки в цифрах просто колоссальные: по нашим подсчетам, на участках, где мы вели наблюдение все шесть дней предварительного голосования и в день выборов, разница огромная, явка завышена в десятки раз. Это и Минск, и Могилев, и Бобруйск – вся территория Белоруссии".

Координатор кампании "Право выбора" Денис Садовский уверен, что нет оснований признать прошедшие парламентские выборы честными и демократичными. Наблюдатели инициативы работали на 110 округах в Минске и Минской области, Гродно, Витебске, Могилеве, Бресте, осуществляя наблюдение. "Во всех округах были грубые нарушения, поэтому мы не можем считать выборы состоявшимися", — заявил он.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина

Аналитики сходятся во мнении, что результаты нынешней кампании неожиданностей не преподнесли. Свои места в парламенте сохранили 27 действующих депутатов, включая председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко. Из новых лиц депутатские мандаты получили уже упомянутая певица Ирина Дорофеева, посол Белоруссии в Австрии Валерий Воронецкий, экс-кандидат в президенты, лидер Белорусской патриотической партии и казачий атаман Николай Улахович, первый заместитель министра внутренних дел Валентин Михневич, сенатор Игорь Марзалюк. Председатель ЦИК Лидия Ермошина положительным итогом выборов также назвала "усиление женского контингента". По ее словам, представительство женщин в парламенте теперь достигает 34%. В Палате представителей будут работать 38 женщин – это на 9 больше по сравнению с парламентом предыдущего созыва.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG