Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Безальтернативный Путин – миф"


Владимир Путин среди людей

Владимир Путин среди людей

В интернете при поддержке Михаила Ходорковского стартовал новый политический проект демократических сил. Это сайт под названием "Вместо Путина", цель которого – выдвижение альтернативного кандидата на президентских выборах 2018 года.

– Мы убеждены, что нет ничего хуже несменяемой власти, – заявил Михаил Ходорковский, выступая по видеосвязи из Лондона, на пресс-конференции в Москве. – Несменяемая власть – синоним коррупции, плохого управления страной, неправового, слабого, хотя и достаточно жестокого государства. Мы хотим другой, лучшей судьбы для России в XXI веке. Для этого мы объявляем проект "Вместо Путина". Его результатом станет выдвижение новых политических лиц на пост президента России.

Зарегистрироваться на сайте "Вместо Путина" может любой желающий. Пользователи могут либо голосовать за предложенных экспертами кандидатов, либо войти в число экспертов и предложить свои варианты на пост главы государства. Один из экспертов проекта, политик Владимир Кара-Мурза младший заявил в интервью Радио Свобода, что считает мифом тезис о безальтернативности Владимира Путина:

Владимир Кара-Мурза младший

Владимир Кара-Мурза младший

– Мы действительно находимся в ситуации, когда поиск политической альтернативы в нашей стране значительно затруднен. Когда одного из очевидных кандидатов от оппозиции в прошлом году расстреляли на Большом Москворецком мосту. А другие находятся кто в заключении, кто вынужденно за пределами страны. Кто-то в силу разных псевдосудебных решений по искусственным причинам лишен права участия в выборах в качестве кандидатов. И, тем не менее, даже в такой ситуации оскорбительно в 140-миллионной стране с огромным множеством ярких, талантливых, успешных, опытных людей, говорить о том, что нет альтернативы какому-то одному человеку. И цель нашего проекта как раз показать это. Потому что история безошибочно показывает, что, когда власть несменяемая, когда одни и те же люди цепляются за власть, не отпускают ее долгие годы, это всегда приводит к коррупции, к застою, к злоупотреблениям. На мой взгляд, есть две цифры, которые взаимосвязаны, – цифра 17 и цифра 119. Семнадцать – это то количество лет, в течение которых одна и та же группа лиц во главе с Владимиром Путиным бессменно находится у власти в нашей стране. А 119 – это то место, которое Россия заняла в глобальном индексе восприятия коррупции, который составила организация Transparency International по итогам 2015 года. Россия в этом списке находится между Гвианой и Сьерра-Леоне. Мы не хотим России судьбы страны третьего мира, где князек или вождь годами держится у власти, как какой-нибудь Мубарак или Мугабе. Ничем хорошим это не заканчивается.

– Выборы последних 15 лет, даже с поправкой на то, что они проходили не совсем честно, показывали, что демократические кандидаты не набирают большого количества голосов россиян. Вы думаете, к 2018 году электоральная ситуация изменится?

В общественное сознание внедряется миф о том, что "возможен только Путин"​

– Вы крайне дипломатично выразились насчет того, что выборы проходят не совсем честно. Мы знаем и это факт – после марта 2000 года ни одни федеральные выборы в нашей стране не были признаны наблюдателями ОБСЕ и Совета Европы свободными и демократическими, то есть соответствующими европейским стандартам. То есть уже 16 лет в стране не было честных выборов. Поэтому рассуждать о результатах и рейтингах разных кандидатов в условиях, когда честных выборов нет, мне кажется, не очень разумно. Но главное не только то, как проходит электоральный процесс, а то, что в общественное сознание внедряется миф о том, что "возможен только Путин". Мы этот миф хотим разбить и показать нашим согражданам, что ответов на вопрос "Кто, если не Путин?" великое множество. Те кандидаты, которых предложили наши эксперты, это люди совершенно разного политического спектра. Не всех из них лично я был бы готов поддержать как избиратель. Но ответ на вопрос "Если не Путин, то кто?" могут и должны дать только сами российские граждане. До президентских выборов осталось не так долго, и начать эту дискуссию нужно уже сегодня.

– Не так давно Владимир Путин завил, что не знает, будет ли он участвовать в выборах 2018 года, и был бы рад видеть на своем месте молодого и предприимчивого преемника. Это лукавство?

За 17 лет, что Путин находится у власти, он неоднократно показывал, что его слова ничего не стоят​

– К сожалению, за последние 17 лет, что Владимир Путин находится у власти, он неоднократно показывал, что его слова ничего не стоят. Он неоднократно говорил вещи, которые оказывались неправдой. Поэтому я бы не стал придавать большое значение этим словам. Не стоит делать, как советологи, которые в брежневские времена смотрели на то, кто рядом с кем стоит на мавзолее, и пытались на основе этого делать политический анализ. Мне кажется, что это бессмысленное и неинтересное занятие. Мы, российские граждане, российское общество, должны сами начинать политическую дискуссию и сами формировать политическую повестку дня, – полагает Владимир Кара-Мурза младший.

На данный момент эксперты предложили на сайте "Вместо Путина" тринадцать возможных альтернатив действующему президенту страны. Среди них глава ПАРНАС Михаил Касьянов, учредитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Михаил Ходорковский описал, каким в его представлении должен быть идеальный кандидат:

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

– Это должен быть человек, который твердо уверен, что он пришел для того, чтобы отработать небольшое время, не больше восьми лет суммарно, на свою страну, и который воспринимает это как долг служения. Такого кандидата лучше из числа молодых политиков я бы и хотел увидеть в результате этого проекта.

Кандидата, который наберет наибольшее число голосов пользователей сайта "Вместо Путина" и экспертов проекта, Михаил Ходорковский готов поддержать на ближайших президентских выборах.

Отвечая на вопросы журналистов, экс-глава ЮКОСа признал, что в нынешней политической ситуации смена власти в России путем демократических выборов невозможна. Тем не менее, по словам Ходорковского, это не означает, что демократическим кандидатам не нужно принимать участия в выборах. Основная задача проекта "Вместо Путина" – предъявить обществу новые политические лица и поддержать общественную дискуссию о будущем страны. При этом сам Михаил Ходорковский не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах президента России, которые состоятся в 2018 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG