Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памфилова пишет прокурору


Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку нарушений избирательного законодательства на выборах в Государственную думу в Санкт-Петербурге. Как заявила глава комиссии Элла Памфилова, там имело место "вызывающее, циничное применение административного ресурса". В частности, ЦИК согласился с жалобами проигравшего кандидата от Партии роста Оксаны Дмитриевой на то, что в ее одномандатном округе в ходе голосования были допущены масштабные нарушения. Несмотря на мнение Центризбиркома, предлагавшего пересчитать там голоса до подведения итогов выборов, окружная избирательная комиссия сделать это отказалась.

Вечером 21 сентября Центральная избирательная комиссия рассматривала вопрос о нарушениях в ходе голосования 18 сентября в 217-м округе Санкт-Петербурга, где мало кому известный президент Фонда "Северная столица", кандидат от "Единой России" Михаил Романов победил известного российского политика, одного из лидеров Партии роста Оксану Дмитриеву.

Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

Конфликта по результатам выборов в этом округе Петербурга можно было ожидать. Голоса избирателей у Оксаны Генриховны Дмитриевой, известного не только в городе, но и во всей России политика, отняли два так называемых "спойлера" – некие Оксана Владимировна Дмитриева и Олеся Дмитриева. Эти два кандидата-однофамильца только официально в целом получили четыре с половиной тысячи голосов петербуржцев – как раз то количество, которое могло бы принести победу Оксане Дмитриевой над Михаилом Романовым.

Это грубое уголовное преступление, которое иначе ни с правовой точки зрения, ни с политической и назвать нельзя

Кроме того, наблюдатели отмечали массовые нарушения: в частности, при подсчете голосов члены избиркома не говорили, за кого поставлена отметка, и не демонстрировали бюллетени для визуального контроля. Всего представители Партии роста заявляют, что получили порядка 150 жалоб о нарушениях в ходе выборов, из которых окружная избирательная комиссия рассмотрела только одну. Кандидат в депутаты Государственной думы от Партии роста, проигравший выборы коммунисту-кинорежиссеру Владимиру Бортко в другом одномандатном округе, сподвижник Оксаны Дмитриевой, Максим Резник все это называет преступлением:

– Это грубое уголовное преступление, которое иначе ни с правовой точки зрения, ни с политической и назвать нельзя. Мы не признаем выборы в 217-м округе Петербурга. Результаты выборов в этом округе полностью переписаны и не соответствуют волеизъявлению избирателей. Такие нарушения есть и в других округах, но по этому округу было настолько неоспоримое преимущество Оксаны Дмитриевой, что там пустились во все тяжкие, задействовали всевозможные арсеналы: и из "черной магии", как называют их "черные политтехнологи", и из других. В целом такие нарушения были повсеместно, но в 217-м округе у нас есть серьезная база доказательств нарушений, которая уже сейчас собрана, остальное мы собираем и скоро представим.

Максим Резник

Максим Резник

Если же говорить в целом, то результаты выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга определили одномандатные округа, где полностью победила "Единая Россия". В этом есть вина и оппозиции, и наша общая. Если бы выборы проходили по партийным спискам, то "Единая Россия" не имела бы большинства в Законодательном собрании. А сейчас у них не просто большинство, но большинство конституционное, такое же как в Госдуме, – отмечает Максим Резник.

Остальные члены поставили свои подписи только на следующий день задним числом, что является нарушением закона

Уже на следующий после выборов день Оксана Дмитриева отправилась в Москву, в Центральную избирательную комиссию, и лично пожаловалась ее главе Элле Памфиловой на нарушения в 217-м округе. И уже 20 сентября в Петербург из Москвы прибыла делегация во главе с членом комиссии Евгением Шевченко. В тот же день в территориальном избиркоме Фрунзенского района состоялось большое совещание, на котором обсуждался возможный пересчет результатов выборов по думскому 217-му одномандатному округу. Причем Евгений Шевченко выяснил, что итоговый протокол голосования был подписан 19 сентября лишь четырьмя членами окружной избирательной комиссии из десяти, а остальные члены поставили свои подписи только на следующий день задним числом, что является нарушением закона.

Представитель Центральной избирательной комиссии предложил членам окружного избиркома пересчитать бюллетени на тех участках, которые были упомянуты в жалобах наблюдателей. Однако и члены, и глава окружного избиркома единодушно отвергли эту идею. Тогда Евгений Шевченко заявил, что результаты голосования по 217-му округу будут проверены Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой России, а решение о возможной отмене этих результатов будет приниматься Центральной избирательной комиссией.

Знакомство Памфиловой с Дмитриевой в данном случае никакого отношения к происходящему не имеет

Главный противник Оксаны Дмитриевой, единоросс Михаил Романов тут же подал в прокуратуру жалобу на Евгения Шевченко за превышение полномочий и попытку повлиять на результаты выборов. По мнению Михаила Романова, Оксана Дмитриева имеет старые личные связи с Эллой Памфиловой и этим объясняется такая быстрая реакция Центризбиркома на ее жалобу. Максим Резник это заявление называет бредом:

– Глупость абсолютная! Михаил Романов – человек небольшого ума, но большой подлости. Конечно, Памфилова давно знакома с Дмитриевой, потому что они обе давно участвуют в российской политике. Но здесь речь идет не о знакомстве. Мотивы действия ЦИК, на мой взгляд, защита чести мундира. Памфилова заявляла, что сделает все возможное для того, чтобы наказать тех, кто будет фальсифицировать выборы. И знакомство Памфиловой с Дмитриевой в данном случае никакого отношения к происходящему не имеет. Речь идет о соблюдении закона. Михаил Романов, видимо, слишком сильно нервничает, потому что там не просто "рыло в пуху", а там клейма негде ставить, – полагает Резник.

До тех пор, пока вы не делаете чего-то антикремлевского, вам позволяют существовать

Нужно отметить, что за несколько дней до выборов Оксана Дмитриева как один из лидеров Партии роста подписала соглашение о честных выборах с представителями "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и главой Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктором Панкевичем. Впрочем, по мнению руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина, этот конфликт между Оксаной Дмитриевой и шедшим на выборы от "Единой России" Михаилом Романовым никакого отношения к политике как таковой не имеет:

– Насколько я понимаю, как устроена путинская политическая система: там жестко отсекаются какие-то персоналии или политические партии, им просто не дают участвовать в политической жизни. В качестве примера можно привести ПАРНАС. И здесь все было однозначно на этих выборах. Либо маргинальным политикам говорится: "Ну попробуйте, поборитесь! Если у вас что-то получится, если вы пройдете пятипроцентный барьер, либо по "мажоритарке", выиграете какие-то округа, то пусть будет!" До тех пор, пока вы не делаете чего-то антикремлевского, вам позволяют существовать. У меня такое ощущение, что Партия роста получила возможность действовать именно в рамках этой логики.

Дмитрий Травин

Дмитрий Травин

Эта партия, конечно, не относится к системной оппозиции, потому что я вообще не думаю, что можно говорить о существовании системной оппозиции. Есть просто системные партии. И в этом смысле "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ, с моей точки зрения, представляют объединенную думскую Россию, а если сокращенно, то ОБДУРУСС. Вот к такому ОБДУРУССу и примкнула Партия роста. Это никакая не оппозиция. А дальше возникает борьба за конкретный округ. В этот округ вложились и представители Партии роста, и представители "Единой России". По большому счету, с точки зрения конкурентов за округ, это не политическая борьба, а борьба за теплое место.

Идет борьба по тем понятиям, которые сегодня существуют в российской выборной ситуации

На политику России никак не повлияет, будет ли от этого округа представлен единоросс Михаил Романов или кандидат Партии роста Оксана Дмитриева. Это просто вопрос трудоустройства господина Романова и госпожи Дмитриевой. С точки зрения Кремля, может быть трудоустроен и тот, и другой. А дальше идет борьба по тем понятиям, которые сегодня существуют в российской выборной ситуации. А по этим понятиям, округ может быть отдан и Романову, и Дмитриевой – как получится, какие аргументы будут представлены, – полагает Дмитрий Травин.

Если Оксане Дмитриевой не удастся доказать свою правоту, то она возглавит фракцию Партии роста в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, которая, пока виртуально, состоит вместе с ней из трех человек. Впрочем, Оксана Дмитриева уверена, что даже такая миниатюрная фракция способна добиваться блокировки законопроектов, предлагаемых большинством депутатов из "Единой России", число которых в Законодательном собрании Санкт-Петербурга существенно возросло после прошедших 18 сентября выборов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG