Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Они еще поговорят о России"


Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время теледебатов

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время теледебатов

В США и далеко за их пределами обсуждают итоги первого раунда теледебатов между кандидатами в президенты – Хиллари Клинтон, представляющей Демократическую партию, и республиканцем Дональдом Трампом. Большая часть оценок экспертов – в пользу Клинтон, которая вела себя несколько более уверенно и агрессивно, чем ее соперник. Трамп выглядел неожиданно умеренно по сравнению с тем, как он вел себя в ходе предвыборной кампании, и скорее оборонялся. Впрочем, впереди еще два раунда дебатов, и кому они принесут успех, сегодня не берется предсказывать никто.

По мнению обозревателей газеты Los Angeles Times, отдельно оценивавших каждый тематический отрезок дебатов, Клинтон во всех случаях оказалась немножко сильнее Трампа, который, по мнению экспертов газеты, толком не подготовился к выступлению: "Вспомните, как четыре года назад (во время дебатов с республиканским кандидатом Миттом Ромни. – РС) в первом раунде президент Обама выступил ужасно, потому что не готовился серьезно… Трамп сделал то же самое. Он заранее хвастался, что не нуждается в подготовке, и, как Обама, заплатил за это. Но, как мы помним, Обама быстро отыграл отставание. Сторонники Трампа останутся верны ему, и это дает ему шанс дать бой в следующий раз".

Трамп хвастался, что не нуждается в подготовке, и, как Обама в 2012 году, заплатил за это

К схожим выводам приходит и Washington Post, отмечая, что упреки в его адрес со стороны соратников-республиканцев уже заставили Дональда Трампа пообещать, что во втором раунде дебатов он "ударит посильнее". В то же время опросы телезрителей сразу по окончании теледебатов не дали однозначной картины. По мнению опрошенных телекомпанией CNN, Хиллари Клинтон была сильнее – ей присудили победу 62% респондентов, а Трампу только 27%. Опрос на сайте CNBC принес противоположные результаты: 67% в пользу Трампа, 33% за Клинтон. Впрочем, эти опросы обычно далеки от сбалансированности и представительности, и куда лучшим показателем того, кому из кандидатов удалось переманить на свою сторону большее число избирателей, являются "полноценные" опросы общественного мнения – их результаты должны появиться в ближайшие дни.

Вот наиболее существенные фрагменты дебатов, прямую трансляцию которых вело Радио Свобода:

Своими впечатлениями от первого раунда дебатов и прогнозами относительно того, как сложатся два оставшихся столкновения Клинтон и Трампа в прямом эфире, с Радио Свобода поделилась политолог, докторант Колумбийского университета Мария Снеговая.

Исходя из опыта прошлых предвыборных кампаний, насколько в принципе важны теледебаты? Они способны что-то переломить, допустим, в пользу того кандидата, который перед их началом отстает?

– Бывает по-разному, существуют различные исторические прецеденты, но, безусловно, дебаты важны. Существенная доля американцев делает уже итоговый выбор, именно исходя из дебатов. Особенно это касается еще не определившихся избирателей. Поэтому к дебатам всегда огромное внимание. Надо сказать, что сам процесс просмотра дебатов – это особая культура в Америке. Все бары, кафе, рестораны в это время переполнены, все транслируют дебаты. Есть специальные места, можно даже купить билеты в кинотеатр, где тоже будут показывать дебаты.

Мария Снеговая

Мария Снеговая

Обходится без столкновений? Все-таки возбужденные люди, сторонники разных кандидатов...

– Вчера у меня приятель был как раз в такой ситуации, когда в баре, куда он пришел, присутствовал единственный сторонник Трампа, Нью-Йорк – это же левый город, демократический, так вот, на весь бар был один "трампист", который этого не скрывал. Но обошлось без скандалов. В целом это все-таки цивилизованный город. Я тоже была в баре, тоже не наблюдала никаких стычек. Но, конечно, все бывает, потому что очень напряженная борьба, очень высокие риски для всех сторон.

Сразу появились данные разных опросов относительно того, кто победил в первом раунде дебатов, по мнению публики. Почему такой разброс огромный? CNN заявляет, что фактически два к одному в пользу Хиллари Клинтон, Трамп и его сторонники обнародуют результаты других опросов, где прямо противоположные итоги.

– Это типично. Четыре года назад, когда шли дебаты Ромни – Обама, та же самая была ситуация. Это совершенно естественно, смотря какую аудиторию опрашивают, соответственно, та аудитория и говорит: "Нет, ну Хиллари точно выиграла" или "Нет, Трамп был сильнее". Надо сказать, что довольно ровная гонка вчера наблюдалась. Я, честно говоря, ожидала, что Трамп будет хуже выступать, он занял довольно умеренную позицию, хотя видно, что он срывается, и Хиллари смогла успешно, надо отдать ей должное, в некоторые моменты его спровоцировать, когда он начинает явно раздражаться, то не держит удара, в отличие от Хиллари Клинтон. Еще замечу, если говорить об истории президентских дебатов, то, по наблюдениям Нэта Сильвера – это один из известных электоральных аналитиков, – обычно первым выигрывает кандидат, находящийся в позиции догоняющего. Поэтому можно было ожидать, что Трамп получит преимущество. Но он не смог явно опередить Клинтон, которая все же оказалась чуть сильнее. Однако ярко выраженной победы или такого же проигрыша не было ни у одного из участников.

Трамп не смог явно опередить Клинтон, которая все же оказалась чуть сильнее

– В поведении обоих кандидатов было ли заметно, по вашим впечатлениям, какое-то тактическое смещение? Пытались ли они своим поведением, тем, что они говорили, перехватить какую-то часть избирателя у соперника, ориентироваться не только на свой электорат, который и так проголосует, но и на тех, кто колеблется, или даже тех, кто скорее склонен голосовать за соперника?

– И да, и нет. С одной стороны, Трамп явно сдвинулся в центр – это очень заметно. Потому что он гораздо более умеренно выступал, в отличие от того, как он вел себя на праймериз, гораздо более выстроенной была его речь. Были моменты, когда он явно пытался на свою сторону перенести симпатии афроамериканцев и испаноязычной общины, что Хиллари, кстати, заметила и довольно успешно ему в этом смысле оппонировала. То есть явно со стороны Трампа существует стремление сдвинуться в центр, поскольку он сильно уступает Хиллари в том, что касается этнических меньшинств, есть явно попытка часть из них перетащить на свою сторону, особенно когда речь шла об обеспечении правопорядка. Хиллари Клинтон, скорее, довольно более успешную тактику применяла не в том, что касается попыток завоевания каких-то новых групп электората, а просто пыталась спровоцировать Трампа, разозлить его и показать, что он не умеет держать себя, начинает срываться. Вот это, как многие отмечают, у нее успешно получилось. Трамп фактически все время находился в позиции оправдывающегося. Он, конечно, тоже атаковал ее, и есть за что, прямо скажем, оба кандидата нагрешили в прошлом, но у Клинтон это получилось чуть лучше. Основная проблема, где ей будет трудно, – это все, что касается внутриполитической повестки, особенно создания новых рабочих мест. Понятно, что Трамп выступает на типичной сегодняшней правой платформе, связанной с тем, что он пытается бороться против глобализации, апеллирует к низшим группам среднего класса, рабочим, "синим воротничкам", которые чувствуют себя в уязвленном положении. И здесь Хиллари, вчера это было заметно, трудно что-либо противопоставить ему.

Клинтон будет трудно в том, что касается внутриполитической повестки, особенно создания новых рабочих мест

– Это может отразиться на ходе дальнейших двух раундов? Вообще, что, по вашему мнению, будет доминировать – экономика и внутренняя политика?

– Будет попытка Трампа свести дискуссию именно в эту сторону. У Хиллари гораздо лучше получается все, что касается внешней политики. Трамп очень слаб в этом. Сейчас его немножечко поднатаскали, но все равно это довольно легко заметить, что у него нет ярко выраженной внешнеполитической программы, он напугал всех союзников, например, по НАТО тем, что говорил, что Америка должна перестать финансировать НАТО в таких объемах, и вообще, мол, надо сворачивать нашу роль "мирового жандарма". А Хиллари как раз вчера пыталась послать успокоительный месседж союзникам по НАТО и странам, которые реально зависят от американской поддержки.

– Если говорить о внешней политике, насколько я мог судить, Россия промелькнула в ходе первого раунда, но немножко по касательной, не очень много о ней говорили. Как вы считаете, будет еще в течение двух предстоящих раундах дебатов как-то муссироваться тема России, Владимира Путина и таких "нежных" его отношений с Дональдом Трампом? Насколько это существенно для американского избирателя?

По сравнению с предыдущими выборами Россия на сей раз очень важная тема

– В России есть часть аналитиков, в том числе либеральных, которые по привычке утверждают, что Россия никакой роли не играет как тема на американских выборах. Это неправда, я хочу подчеркнуть. Сейчас Россия – очень обсуждаемая тема, она не так, как вы и сказали, активно вчера обсуждалась, но тем не менее была затронута, когда речь шла о безопасности и кибератаках. Трамп, как всегда, пытался немножко защитить Россию, сказал, что, может быть, это Китай, а Хиллари как раз говорила, что это Россия, у нас есть данные и так далее. Но российская тема еще появится, и не только в связи с кибератаками, а вообще потому, что Россия действительно сейчас является объектом, привлекающим внимание, это касается и кризиса в Сирии, и Украины, и всего, что связано с НАТО и защитой восточных границ альянса. В этом смысле о России они еще будут говорить. Хиллари однозначно будет использовать это как уязвимое место Трампа, поскольку у Трампа есть определенные симпатии к Кремлю, которых он не скрывает. По сравнению с предыдущими выборами, когда боролись Обама и Ромни, Россия на сей раз очень важная тема, – считает политолог Мария Снеговая.

Два следующих раунда президентских теледебатов назначены на 9 и 19 октября. Кроме того, 4 октября встретятся (в один раунд) кандидаты в вице-президенты США – сенатор от штата Виргиния Тим Кейн (от демократов) и губернатор штата Индиана Майк Пенс (от республиканцев).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG