Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Унизить мужчину может каждый


Все, что нужно знать рано утром 29 сентября

Доброе утро!

Международная следственная группа, возглавляемая прокуратурой Нидерландов, обнародовала первые итоги официального расследования катастрофы малайзийского "Боинга-777" под Донецком 17 июля 2014 года. Главное: “Боинг” был сбит из “Бука”, который доставили на восток Украины из России и потом вернули обратно. Ракета была выпущена с территории, находившейся под контролем сепаратистов “ДНР”. В российском МИДе работу следствия назвали “предвзятой и политически мотивированной”, Минобороны РФ заявило, что российский “Бук” никогда не пересекал границу с Украиной, а вечером Дмитрию Пескову пришлось мучительно обходить закон противоречия, сформулированный еще Аристотелем.

“Невозможно вместе истинно и утверждать и отрицать”, – писал отец всех наук. “Мы принимаем выводы следствия, но одновременно не принимаем их”, – говорил в эфире “Би-би-си” пресс-секретарь российского президента. Ведущий программы HardTalk Стивен Сакур шесть раз повторил один и тот же вопрос. И Дмитрий Песков шесть раз ничего не ответил. Абсолютный маст-си.

С реакцией расследовательской группы Bellingcat, давно утверждавшей то же самое, что и следствие, можно ознакомиться тут. Международная следственная группа очертила круг лиц из ста человек, которые могут быть причастны к преступлению. Их имена не названы, но следствие особенно интересуется Андреем Ивановичем с позывным Орион и Николаем Федоровичем с позывным Дельфин – их разговоры о “Буке” были перехвачены. Срок расследования продлен до 2018 года.

Суд в Лондоне предъявил обвинения британцу Бенджамену Стимсону в связи с его возможным участием в военном конфликте на востоке Украины на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а в Сахаровском центре в Москве неизвестный облил краской фотографии Александра Васюковича, посвященные войне на востоке Украины, и назвал автора “фашистом”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В России речь по-прежнему идет преимущественно о сексе и его последствиях:

  • Против вывода абортов из системы ОМС (или вообще полного их запрета – никогда ведь не понятно, что в голове у Патриарха, запустившего накануне новый виток дискуссий) высказались Жириновский и министр здравоохранения Вероника Скворцова.
  • Правительство РФ поддержало законопроект Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов;
  • На пресс-конференции в Совете Федерации Мизулина изложила свою точку зрения на проблему семейного насилия. Виноваты, по ее мнению, женщины: они унижают мужей, за что потом и огребают – совершенно заслуженно, по мнению сенаторши. Потому что “мужчину унижать нельзя”.
  • Следственный комитет провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Бориса Меерсона и выпускницы этой школы Марии Немзер, подозреваемых по делу о развратных действиях в отношении ученика.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что Минтруд готовит закон, обязывающий официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и стационарами, но пресс-служба правительства это заявление опровергла. Не вполне ясно, об одном правительстве говорят вице-премьер и пресс-служба или о разных.

В Кремле, по данным РБК, окончательно созрело решение назначить Сергея Кириенко куратором внутренней политики. Сына Сергея Кириенко при этом назначили старшим вице-президентом “Ростелекома” по развитию и управлению бизнесом.

Конгресс США преодолел вето, наложенное президентом Обамой на законопроект, который дает право подавать судебные иски в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Теперь родственники жертв 9/11 могут судиться с властями Саудовской Аравии – ее гражданами были 15 из 19 участников терактов. Обама назвал это решение “опасным прецедентом”, потому что теперь объектами аналогичных исков по всему миру могут стать, например, американские военные, несущие службу за рубежом.

615 американских военнослужащих отправятся в Ирак для подготовки операции по освобождению Мосула от боевиков “ИГ”. Что же до операции в Сирии, то США пригрозили прекратить взаимодействия с Москвой, если сирийские войска и российская авиация не прекратят наступление на Алеппо. На что Дмитрий Песков сказал, что если б не Россия, то террористы давно бы сидели в Дамаске. Логично: один про Алеппо – другой про Дамаск.

Страны ОПЕК впервые с 2008 года договорились о снижении добычи нефти.

Первая из трех ссылок сегодня для тех, кому изрядно надоели все эти новости:

  • Пионер американского политического блогинга Эндрю Салливан – автор The Daily Dish, который было одно удовольствие просматривать, рассказывает, каково ему было этот блог составлять и почему он бросил это делать: “Я пытался читать книги, но постепенно утрачивал этот навык. Через пару страниц мои пальцы начинали автоматически постукивать в поисках клавиатуры. Хотя я проводил по много часов в одиночестве и молчании, приклеившись к ноутбуку, ощущение было такое, словно я находился среди постоянной какофонии в толпе слов и образов, звуков и мыслей, эмоций и тирад, в аэродинамической трубе оглушительного, убийственного шума”.
  • Чтобы стихи Велимира Хлебникова не были для вас убийственным шумом, читайте руководство Олега Лекманова “Как читать Хлебникова”: “Хлебников ставит малоупо­тре­бительное “вабна” встык с неологизмом “поюнна”. Зачем он это делает, зачем вообще использует неологизмы?”
  • Хлебников, как объясняет Лекманов, хотел создать универсальный язык. Какой-то язык он, конечно, создал, но чтобы его понимать, его приходится так или иначе учить. А можно ли создать искусственный язык, который учить не придется? На этот вопрос отвечает глава из книги лингвиста Александра Пиперски “Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского”.

Хотите еще ссылок? Ищите их в мобильном приложении “Пульс времени”, там их много и все интересные.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG