Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский суд отклонил апелляцию на запрет деятельности Меджлиса


Акция в защиту Меджлиса в Киеве

Акция в защиту Меджлиса в Киеве

Верховный суд России в четверг принял решение, подтверждающее запрет Меджлиса крымско-татарского народа, который Верховный суд аннексированного Крыма признал экстремистской организацией.

В качестве основания для запрета гособвинение рассматривало несколько факторов, в числе которых – инцидент в районе приграничного Армянска 3 мая 2014 года. Тогда во время встречи крымских татар с народным лидером Мустафой Джемилевым произошли столкновения с российскими силовиками. В результате было возбуждено два уголовных дела. По мнению обвинения, сопротивление сотрудникам погранслужбы и ОМОН, прибывшим в Армянск, было организовано Меджлисом.

Адвокат Марина Агальцова, представляющая интересы Меджлиса в Верховном суде России, в ответ на это заявила, что кроме крымских татар в районе Армянска находились 200 сотрудников "Беркута", два танка и два БТР. Она подтвердила, что есть два приговора о насилии в отношении сотрудников полиции и воспрепятствовании их деятельности – одного держали за воротник, другому нанесли несколько ударов, – но признаков экстремизма в этом нет.

Также внимание правоохранителей привлекли высказывания лидера Меджлиса Рефата Чубарова в СМИ. "Для нас война закончится только тогда, когда Крым вернется. Украине следует готовиться к войне с Россией. Я один из тех, кто призывает и готовится к худшему – к полномасштабной войне с Россией", – процитировал лидера Меджлиса прокурор Владимир Чухрин.

Агальцова, комментируя этот довод обвинения, подчеркнула, что Чубаров говорит о войне как о событиях будущего,и не призывает взять оружие в руки. Адвокат заявила, что это личная позиция общественного деятеля, и Меджлис в связи с ней не принимал никаких резолюций.

Кроме того, гособвинение сочло, что Меджлис причастен к организации транспортной, а после прекращения электроснабжения с материковой части Украины – и к энергоблокаде полуострова.

Представитель защиты подтвердила, что блокада имела место, но не была дискриминационной деятельностью, хотя суд и называет жителей Крыма "социальной группой, права которой нарушены". "Так можно предъявить маньяку, орудующему в одном районе, что он не убивает в другом и тем самым дискриминирует его жителей", –​ заявила Агальцова.

В завершение своей речи адвокат назвала запрет Меджлиса крымско-татарского народа вмешательством в свободу слова и собрания.

В конце апреля 2016 года российские власти запретили деятельность Меджлиса крымско-татарского народа на территории аннексированного Россией полуострова, обвинив организацию в экстремизме. США, Евросоюз, Украина и Турция осудили запрет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG