Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Выплеснулся на федералку"


Погибший в Сирии российский военнослужащий Александр Прохоренко

Погибший в Сирии российский военнослужащий Александр Прохоренко

Советник и спичрайтер губернатора Оренбургской области Юрия Берга, по совместительству активист движения "Антифашисты Крыма", "долго думал", стоит ли главе региона ехать в родное село погибшего в Сирии российского солдата, чтобы выразить соболезнования его семье и предложить помощь.

Такой вывод можно сделать из электронной переписки, опубликованной в интернете украинскими хакерами. Группа взломщиков, называющая себя "Рух8", выложила на своем сайте письма, адресованные Юрию Бергу и сотрудникам его пресс-службы человеком по имени Сергей Юхин.

В одном из писем, датированном 29 марта 2016 года, Юхин сообщает помощнице Берга Антонине Головой, что главе региона стоит поехать к семье Александра Прохоренко, военнослужащего Сил специальных операций, погибшего в Сирии. Прохоренко погиб 17 марта, Министерство обороны России официально подтвердило его гибель 24 марта, однако имя погибшего не называлось. 29 марта оно было впервые опубликовано на сайте газеты "Комсомольская правда" (сейчас датой публикации статьи указано 5 апреля, но первые ссылки на статью в твиттере появились именно 29 марта – возможно, дата на сайте "КП" изменилась автоматически при внесении правок и дополнений в текст).

"Коллеги, ниже комментарий ЮАБ. Что хочу сказать (долго думал). Тема выплеснулась на федералку. Это топ-новость, как бы это ни было цинично. Едут федералы в Тюльган, Лента.ру завтра будет. Скорее всего, парню дадут Героя России. Юрию Александровичу надо ехать туда. Выражать соболезнование, предлагать помощь. Тянуть нельзя!" – говорится в письме Юхина.

В письме Сергей Юхин приводит полный текст соболезнований, который должен быть опубликован от имени губернатора. Он полностью совпадает с текстом, который на следующий день, 30 марта, появился в российских СМИ. Из письма также следует, что Юхину и его адресатам, скорее всего, еще до официального объявления было известны имя и фамилия погибшего и тот факт, что он является жителем Оренбургской области.

Репортаж "Ленты.ру" из села Городки, где жил погибший солдат и его родственники, действительно был опубликован на сайте издания 31 марта. В нем сообщается, что губернатор Юрий Берг побывал у родителей Александра Прохоренко и провел с ними 15 минут. "Мы встретились, поговорили. Я выразил соболезнование. Договорились о том, что делать дальше", – цитирует "Лента.ру" слова Берга.

Гроб с телом Александра Прохоренко после доставки из Сирии. Москва, аэропорт Чкаловский, 5 мая 2016 года

Гроб с телом Александра Прохоренко после доставки из Сирии. Москва, аэропорт Чкаловский, 5 мая 2016 года

В администрации Юрия Берга не смогли подтвердить или опровергнуть Радио Свобода подлинность опубликованной хакерами переписки. Ее фигуранты, в том числе Сергей Юхин, также не ответили на вопросы Радио Свобода. Радио Свобода удалось найти аккаунты, которые предположительно принадлежат Юхину, в социальных сетях "Фейсбук" и "ВКонтакте". Из них следует, что он является активистом симферопольского движения "Антифашисты Крыма" и родился в 1971 году – такой же год есть в адресе электронной почты, с которого написано сообщение сотрудникам пресс-службы губернатора.

Александр Прохоренко погиб во время боев под городом Пальмира. Согласно официальной версии Минобороны, он был окружен, вызвал на себя огонь авиации и погиб вместе с атаковавшими его бойцами "Исламского государства". 11 апреля указом Владимира Путина Прохоренко был награжден званием Героя России. О героизме солдата писали и зарубежные СМИ, например, британское издание Mirror назвало Прохоренко "русским Рэмбо". 30 марта Сергей Юхин написал пост в "Фейсбуке", в котором возмущался тем, что "Комсомольская правда" вслед за британским таблоидом называет Александра Прохоренко именем американского киногероя:

Александр Прохоренко был похоронен в селе Городки 6 мая. В начале августа у него родилась дочь.

Всего за время участия России в сирийской войне, по официальным данным, погибли 20 человек. По данным расследовательской группы Conflict Intelligence Team, как минимум трое из них были военнослужащими Сил специальных операций, хотя официально их причастность к подразделению никогда не признавалась. Силы специальных операций предназначены для выполнения задач внутри страны и за рубежом. Формирование ССО началось в 2009 году. Как считает группа волонтеров-расследователей InformNapalm, военнослужащие ССО участвовали (и участвуют) не только в войне в Сирии, но и в аннексии Крыма и боях на востоке Украины. Общая численность подразделения неизвестна.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG