Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд признал незаконным арест двух "узников Болотной"


Илья Гущин, фигурант "Болотного дела"

Илья Гущин, фигурант "Болотного дела"

Президиум Верховного суда России на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест и содержание под стражей Ильи Гущина и Артема Савелова, осужденных по так называемому "Болотному делу".

Теперь они могут обращаться в суд с иском о компенсации морального и материального ущерба из-за необоснованного содержания в следственном изоляторе, сообщили РИА "Новости" в суде.

Гущин и Савелов были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы и к настоящему моменту уже отбыли свой срок.

В июне Верховный суд России на том же основании отменил ряд решений о продлении ареста "узнику Болотной" Леониду Ковязину.

Ранее ЕСПЧ рассмотрел жалобы Гущина, Савелова и Леонида Ковязина и признал, что в отношении них было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Согласно российскому законодательству, такое решение позволяет отправить дело на пересмотр.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG