Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге снова повредили мемориальную доску Маннергейму


Мемориальная доска Маннергейму, залитая краской

Мемориальная доска Маннергейму, залитая краской

В Петербурге члены незарегистрированной партии "Другая Россия" повредили мемориальную доску маршалу Финляндии и генералу русской армии Карлу Густаву Маннергейму, установленную летом на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения.

Еще 8 сентября, на митинге по случаю 75-летия со дня начала блокады Ленинграда они призывали своих сторонников неустанно портить доску и тем самым вынудить городские власти ее демонтировать. Теперь они пришли к зданию Военной академии на Захарьевскую улицу, 22, со стремянкой и порубили изображение маршала топором, правда, на лице скульптуры остались лишь небольшие насечки. В этот же день неизвестные положили к памятной доске цветы и оградили место под ней специальной лентой.

Со времени установки доски ее несколько раз обливали краской, на прошлой неделе на ней появились отверстия от пуль, вокруг доски не прекращаются споры, в суды поданы иски с требованием ее снять.

Некоторые СМИ уже написали, что доску, возможно, снимут до конца октября. Правда, для этого предстоит, как минимум, найти ее владельца, который до сих пор неизвестен. В городе работает комиссия, которая должна решить дальнейшую судьбу доски. Депутат петербургского Законодательного собрания, член Совета по мемориальным доскам Максим Резник считает, что мемориальную доску Маннергейму, который, несмотря на все его заслуги, участвовал в блокаде Ленинграда, не стоило устанавливать, чтобы не разделять людей.

По мнению Максима Резника, доску следует снять и поместить в Музей истории города – в частности, как пример того, что подобные вещи нужно делать, обсуждая их с горожанами и соблюдая все законные процедуры. Резник подчеркивает, что доску установили в обход городских властей, как исполнительных, так и законодательных.

Стоит напомнить, что на торжественной церемонии открытия доски присутствовали министр культуры Владимир Мединский и Сергей Иванов, тогда – глава администрации президента Российской Федерации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG