Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководители Республиканской партии США провели в понедельник два внеплановых селекторных совещания. Их цель – попытаться сформировать консенсус среди республиканцев относительно стратегии на последнем участке избирательной гонки в свете очередного скандального ЧП, которое потрясло предвыборную кампанию номинанта. Речь идет об обнародованной в пятницу видеозаписи 11-летней давности, в которой Трамп крайне вульгарно отзывается о женщинах.

На первом из состоявшихся совещаний республиканцев спикер нижней палаты Конгресса Пол Райан беседовал с законодателями своей фракции, которым в ноябре предстоит трудная борьба за переизбрание и которым остро требовалась свежая ориентировка на партийного кандидата в президенты Дональда Трампа; во втором участвовали высокопоставленные представители Национального комитета партии.

Республиканская партия глубоко расколота из-за кандидатуры своего номинанта. Поэтому максимум того, чего мог добиться Пол Райан, – это подтвердить наличие разногласий и сделать из сего факта единственно возможный вывод для политика, настроенного плюралистично и против насаждения жесткой дисциплины в своей фракции: уполномочить однопартийцев самим решать, солидаризоваться им с Трампом или нет, сообразно политической конъюнктуре, складывающейся в их избирательных округах.

Пол Райан

Пол Райан

И сам Райан занял вполне понятную в сложившихся обстоятельствах компромиссную позицию. Он, с одной стороны, заявил, что высказывания Трампа в адрес женщин воспринял с "чувством омерзения" и поэтому не будет более защищать номинанта от нападок демократов, а также отказывается от совместного участия с ним в каких-либо предвыборных мероприятиях. Отныне он намерен сосредоточиться исключительно на гонках в законодательный орган и сохранении за республиканцами большинства в обеих палатах. С другой – Райан воздержался от того, чтобы официально отозвать свою поддержку Трампа или объявить, что он не будет за него голосовать.

Ходили слухи, что партийное руководство подумывает даже об отстранении Трампа

Среди видных республиканцев, кто сделал такой шаг по следам пятничного медийного взрыва, – сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Трамп и его сторонники в Конгрессе яростно атакуют Райана. Глубокий конфликт между партийным истеблишментом и кандидатом партии на завершающей стадии кампании – явление, может быть, и не уникальное в современной истории Америки, но, несомненно, крайне редкое, сказал в интервью Радио Свобода профессор Джорджтаунского университета Ганс Ноел:

– Ходили слухи, что партийное руководство подумывает даже об отстранении Трампа, а не просто о том, чтобы освободить своих членов от обязательств поддерживать его публично. Политические партии – это своего рода механизм, который долгое время обкатывается и обдумывается, с тем чтобы утвердить в итоге такие правила проведения праймериз, которые обеспечат выдвижение в президенты кандидатов, по крайней мере, не противных аппарату. Поэтому то, что происходит на сей раз, нас, политологов, шокирует.

Это был грубый просчет, недооценка меры поддержки человека с популистскими идеями рядовым электоратом

Похожее имело место в эпоху межпоколенческих сдвигов в 1964 году, когда истеблишмент республиканцев ополчился против Барри Голдуотера как архиконсерватора, и в 1972 году, в эпоху еще более бурную, когда раскол произошел в стане демократов в связи с кандидатурой архилевого Джорджа Макговерна. Но то были действительно революционные времена, не чета нынешним. Впрочем, может, мы ошибаемся, считая наше время стабильным. Руководители республиканцев давно знали о расколе в партии в обеих палатах Конгресса на консервативное и центристское крыло, но, видимо, решили, что на президентские выборы конфликт не перекинется. И уж точно не выбросит на поверхность стопроцентного аутсайдера, каковым не были ни Голдуотер, ни Макговерн.

Это был грубый просчет, недооценка меры поддержки человека с популистскими идеями рядовым электоратом. Грубый и в то же время понятный, ведь у Трампа на тот момент не было фактически ни одной низовой организации, которая бы на него работала, и никаких серьезных финансовых доноров, как, к примеру, у Джеба Буша. Поэтому руководство, пребывая в благодушии, не предприняло своевременных мер, чтобы не дать многочисленным соперникам Трампа на праймериз переругаться между собой, раздробив тем самым антитрамповский электорат, и пропустить ньюйоркца к номинации. При другой игре республиканцы вполне могли сплотиться вокруг компромиссных фигур Марко Рубио или Джона Кейсика. Партия, которая знает только "против кого дружить", но не "за кого", далеко не уедет, – полагает Ганс Ноел.

После слива скандального видео маятник довольно-таки сильно, примерно на три процента, качнулся в пользу Клинтон

В 1964 году много республиканцев, недовольных Голдуотером, перешли в лагерь демократов; в 1972 году демократы, напуганные радикализмом Макговерна, в массовом порядке голосовали за республиканцев. В нынешней гонке до самого последнего времени феномена такого масштаба не наблюдалось, хотя процент однопартийцев, поддерживающих Трампа и Клинтон, меньший, чем был в 2012 году у Ромни и Обамы. Ключевые слова здесь "до самого последнего времени": после слива скандального видео маятник довольно-таки сильно, примерно на три процента, качнулся в пользу Клинтон и остался на новой отметке, так что Клинтон, согласно опросам, увеличила отрыв от Трампа до 5-6 процентов.

Послевкусие от скандала у большого количества избирателей оказалось столь сильным, что они даже присудили Клинтон победу во втором туре дебатов, что совсем не очевидно, если пользоваться рациональными, а не чувственными критериями. Чьими усилиями маятник был раскачан? Телеаудитория второго тура дебатов была значительно меньше, чем тура первого; отсюда, по опыту социологов, следует, что за истекший период уменьшился и процент колеблющихся.

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время вторых дебатов

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время вторых дебатов

Так кто, если не колеблющиеся, позволили Клинтон совершить рывок? Видимо, тот сегмент республиканского электората, который был за Трампа, но не твердо, и при появлении признаков шторма покинул судно. Беда не в том, что они будут голосовать за Клинтон, а в том, что они извещают социологические службы о своем нежелании вообще голосовать – и именно эта перспектива, по всей вероятности, напугала республиканский истеблишмент и вынудила предоставить членам фракции "вольную" относительно поддержки или неподдержки Трампа в остающиеся до голосования дни. Ганс Ноел продолжает:

Заявления Трампа отвратят от него часть религиозного электората и, напротив, прибавят Клинтон голоса некоторых радикальных феминисток

– Сравнительно большое число американцев начинают всерьез следить за предвыборной борьбой примерно только за месяц до голосования. И вот представьте себе, что первый информационный снаряд, который попадает им в голову, – это видео про приемы соблазнения женщин и трамповские любовные похождения, реальные или выдуманные им во время "типичного мужского трепа" в раздевалке, как он сам выразился. Это тот самый "октябрьский сюрприз", который, предположительно, Трамп должен был устроить Хиллари Клинтон, но вышло прямо наоборот. Признательное видео с участием Трампа полностью затмило выложенную WikiLeaks информацию о заявлениях, которые делала Хиллари на частных встречах с финансовыми тузами, прямо перпендикулярных ее публичной критике Уолл-стрит. Заявления Трампа отвратят от него часть религиозного электората и, напротив, прибавят Клинтон голоса некоторых радикальных феминисток, которые прежде отказывались за нее голосовать, считая ее недостаточно прогрессивной. Сохранится ли эффект от этого трамповского саморазоблачения до 8 ноября, мы с известной степенью точности сможем предсказать лишь по прошествии как минимум недели со дня вброса видео.

"Вести предвыборную кампанию – это то же, что сажать самолет в грозу: нам остается рассчитывать только на инструменты". Так профессор Ноел характеризует дилемму, стоящую перед республиканскими законодателями и губернаторами, которые должны в сложной ситуации решать, стоит им полагаться на результаты сиюминутных опросов касательно Трампа или нет. И гадать, насколько вероятен вброс в октябре-ноябре еще одного компромата на Трампа. В отличие от спикера Пола Райана, председатель Национального комитета республиканцев Райнс Прибус, организовавший в понедельник второе селекторное совещание, сохраняет лояльность Трампу и планирует передать его штабу большую денежную сумму.

Не отмежевывается от Трампа и целый ряд республиканок в Национальном комитете и близкие им женщины-эксперты. По их словам, если Трамп атаковал женщин только вербально, Хиллари Клинтон предпринимала практические меры воздействия на жертв сексуальных домогательств ее мужа.

Женщин, объявивших себя жертвами Билла Клинтона, Трамп пригласил на второй раунд дебатов и упомянул их

И если приватные высказывания Трампа вызывают столь сильное возмущение, то почему пресса, например, не замечает вызывающей распущенности в песнях близкой к Мишель и Бараку Обаме Бейонсе, которая "заслуженно", как им представляется, могла стать объектом трамповских сальностей? Женщин, объявивших себя жертвами Билла Клинтона, Трамп пригласил на второй раунд дебатов и упомянул их. О Бейонсе он пока не сказал ничего. Вот как сформулировал свое видение роли дебатов в президентской гонке профессор Ноел:

– Если бы в высказываниях первых лиц или кандидатов в вице-президенты мы услышали что-нибудь новое в ходе дебатов, то я бы сказал, что дебаты имеют реальную важность. Но этого не произошло: участники упорно повторяли то, что ими было сказано многократно на митингах, по телевидению и на номинационных съездах. Отсюда я делаю вывод, что распределение симпатий и антипатий в когорте "запоздалых" избирателей, то есть тех, которые только сейчас начинают следить за кампанией, будет мало чем отличаться от распределения мнений среди тех, кто уже принял решение, за кого голосовать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG