Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство предложило ужесточить закон о "нежелательных организациях"


Госдума России

Госдума России

Правительство России предложило ужесточить закон о "нежелательных организациях", запретив им создавать на территории страны юридические лица либо участвовать в них. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Согласно действующему законодательству, "нежелательными" могут быть признаны иностранные или международные некоммерческие организации, которые, по мнению властей, представляют угрозу "основам конституционного строя России", ее "обороноспособности и безопасности".

В настоящее время в списке "нежелательных организаций" указаны семь НКО, в частности, Национальный фонд в поддержку демократии, фонд "Открытое общество", Фонд инвестиций в развитие СМИ и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.

Этим организациям запрещено создавать свои филиалы и отделения в России, распространять информацию о своей деятельности, а также осуществлять финансовые операции. За сотрудничество с "нежелательными" НКО предусмотрены штрафы и лишение свободы на срок до шести лет.

Российские и зарубежные правозащитники неоднократно выступали с критикой этого закона. Amnesty International назвала его "еще одним гвоздем в крышку гроба свободы выражения мнений и гражданского общества в России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG