Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лейпциге в тюрьме повесился сириец, подозреваемый в подготовке теракта


Жилой дом в Лейпциге, где был арестован Джабер Аль-Бакр

Жилой дом в Лейпциге, где был арестован Джабер Аль-Бакр

Арестованный 10 октября в Лейпциге сириец, подозревавшийся в подготовке крупного теракта, повесился в тюремной камере.

22-летний сириец Джабер Аль-Бакр, о склонности которого к суициду было известно администрации лейпцигской тюрьмы, вследствие чего он находился или как минимум должен был находиться под постоянным визуальным наблюдением, найден повесившимся в своей камере. Подробности будут сообщены общественности в намеченной на утро в четверг пресс-конференции министра внутренних дел Саксонии Себастиана Гемкова. По сведениям федерального ведомства по защите конституции (контрразведки ФРГ), Джабер Аль-Бакр планировал теракт со взрывом большой мощности в одном из берлинских аэропортов. Об этом сообщал в интервью газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" руководитель контрразведки ФРГ Ханс-Георг Маасен.

Ранее в его квартире в Хемнице были обнаружены компоненты для изготовления мощной бомбы. По информации, которой располагают журналисты, 22-летний сириец Джабер Аль-Бакр был сдан полиции сирийцами, живущими в Лейпциге. Один из них увидел Аль-Бакра на вокзале и опознал по фотографиям. Беглецу был предложен ночлег. Его привели в квартиру, где несколько человек связали подозреваемого и сообщили о нем полиции.

Двумя днями ранее полиция Хемница, проводя по наводке контрразведки обыски в квартирах, обнаружила в жилище Джабера Аль-Бакра несколько сот граммов мощной взрывчатки. Полиция, следуя инструкциям и соблюдая приоритет безопасности населения, отказалась от задержания и тем более от стрельбы в густонаселенном районе Хемница, и подозреваемому удалось скрыться. Беглец был объявлен в общегерманский и международный розыск.

По сведениям телеканалов NDR, WDR и газеты "Зюддойче Цайтунг", арестованный является сирийским беженцем, имеющим контакты, как подтверждено документально, с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в России). В переговорах с джихадистами он обсуждал совершение теракта в одном из берлинских аэропортов.

Сирийцы, сдавшие полиции своего соотечественника, также были временно задержаны в рамках расследования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG