Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропаганда подвига. Трамп как осьминог


Все, что нужно знать рано утром 14 октября

Доброе утро!

В прошлом году американский журналист Алекс Шеппард пообещал съесть пластинку Боба Дилана Blood on the Tracks, если тому дадут Нобелевскую премию по литературе. Noblesse oblige:

Нобелю повезло, считает Борис Гребенщиков. Потому что Боб Дилан великий. Юрий Лоза (мнения которого, конечно, тоже спросили) сказал, что Боб Дилан Нобелевской премии не достоин. И вот почему: "Великая американская песенная традиция – это совсем не великая русская песенная традиция”. Ну да, а провожают пароходы совсем не так, как поезда.

Главные российские ньюсмейкеры сегодня – памятники. В Петербурге – после обливаний краской и расстреливаний из травматического пистолета – демонтировали памятную доску маршалу Маннергейму. Ее перевезут в Пушкин и укроют от вандалов в Музее Первой мировой войны. В Орле зато сегодня открывают памятник Ивану Грозному – противникам монументализации этого христианнейшего государя не удалось добиться своего.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера посетил ВДНХ, где проходит II Международный православный студенческий форум, познакомился там с роботом и наказал участникам заняться “пропагандой подвига”, потому что без подвигов “жиром зарастают мозги, а человек и народ теряют пассионарность”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Российский бюджет, кстати, получается довольно пассионарным: на Нацгвардию за три года планируется потратить столько же, сколько на ремонт всех дорог в России за год. И подвижническим: бюджету Фонда обязательного медицинского страхования не хватает полтриллиона рублей для индексации зарплат медработников на три года. Минтруд нашел способ сэкономить на пенсионерах 55 миллиардов: на три года отложено вступление в силу закона об опережающем росте пенсий сельским жителям.

Крымских татар, задержанных накануне ФСБ и обвиняемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир", суд в Симферополе арестовал на два месяца. Адвокату Марку Фейгину, который занимается защитой крымских татар, арестованных ранее с тем же обвинением, запретили выезд из России. Зоя Светова “нашла” в московском СИЗО “Лефортово” украинцев Евгения Панова и Андрея Захтея: их задержали в августе в Крыму (где они якобы по поручению украинской разведки якобы готовили диверсии) и содержали до этого в Симферополе. Зачем им в Москву, Панову и Захтею не объяснили.

Путин едет сегодня в Армению участвовать в очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). ОДКБ еще иногда называют Ташкентским договорам – как раз из Ташкента вчера были удивительные новости: по информации Reuters, во встрече влиятельных узбекистанских кланов, посвященной управлению страной после смерти Каримова, участвовал Алишер Усманов – третий самый богатый человек в России. Сам он, правда, все отрицает.

Российская и сирийская авиация, по сообщениям сирийских правозащитников, вчера нанесли более 20 ударов по Алеппо. Великобритания думает, не вмешаться ли ей в конфликт в составе возглавляемой США международной коалиции, а в США сегодня на совещании у Обамы будут решать, что делать дальше. По данным Reuters, один из сценариев предполагает авиаудары по базам асадовской армии и средствам ПВО. Асад дал интервью “Комсомольской правде”. Происходящее в Сирии он назвал интенсификацией холодной войны, которую Запад никогда не прекращал: “Запад никогда не смирится с независимостью любой страны, неважно это маленькая Сирия или великая Россия”, – сказал Асад.

В США сейчас больше обеспокоены Дональдом Трампом, чем мировой гегемонией. В печати появились сразу четыре рассказа женщин о том, как Трамп их лапал. Особенно красноречива Джессика Лидс, которой случилось лететь с Трампом в одном самолете в 1980 году: “Как осьминог! Его руки были сразу везде!” Сам Трамп утверждает, что все эти женщины нагло врут, юристы The New York Times, опубликовавшей два из рассказов женщин, готовы с ним судиться. Мишель Обама выступила с прочувствованной речью: “Это жестоко. Меня это пугает. Мне больно”.

Генассамблея ООН официально назначила новым генсеком организации бывшего премьер-министра Португалии социалиста Антониу Гутерреша. Раннее он был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

В Таиланде умер король, которого в новостях для краткости называют Пхумипоном Адульядетом, хотя данное ему при рождении имя в переложении на латиницу пишется так: Vajiralongkorn Barommachakkrayadisonsantatiwongse Deveshrathamrongsubariban Abhikhunuprakarnmahittaladuladej Bhumibholnaresvarangkura Kittisirisomburana Savangavadhana Barommakhattiyarajakumara. Покойный был человеком незаурядным, европейски образованным и, среди прочего, прекрасно играл на саксофоне.

И специально для россиян постскриптум, чтобы спокойнее было на выходных. Историю с отчислением больных раком школьников в Пермском крае замяли: ничего такого не было, сказал местный детский омбудсмен. Избиение дочери Федора Емельяненко – как будто бы тоже: из больницы ее выписали, а в поиске виноватых пообещал помочь глава Союза чеченской молодежи. Они поищут, а вы отдыхайте.

Все три ссылки сегодня так или иначе о новейшей истории:

  • Историю постперестроечной России часто описывают в терминах безразличия. К чему оно привело, теперь все видят, но вот здесь Андрей Ворох пытается показать его положительные стороны: “Только в глубине неоформленного безобразного и безобразного безразличия ко всем “прочим” возможны внимание, интерес и, в конечном счете, любовь к себе”.
  • Совершенно иную картину рисует Глеб Павловский. Его статья констатирует как раз отказ от безразличия и резкую реполитизацию российской жизни. Есть уже его же собственный комментарий к тому, что он написал.
  • И о радикальных гендерных сдвигах в образовании: “Впервые в истории США сыновья менее образованны, чем их отцы. Более того, к учебе больше стремятся девочки. Они опережают мальчиков на каждой ступени обучения, от начальной школы до университета”. Отрывок из книги социального психолога Филипа Зимбардо “Мужчина в отрыве: Игры, порно и потеря идентичности”, русский перевод которой вышел в “Альпина Паблишер”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG