Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Орле на открытие памятника Ивану Грозному пришли тысячи человек


Памятник Ивану Грозному в Орле

Памятник Ивану Грозному в Орле

В Орле торжественно открыт памятник Ивану Грозному. Его установили недалеко от Богоявленского собора, на стрелке слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана IV был основан город Орел. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, открытие приурочено к православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.

Этому событию предшествовали бурные общественные дискуссии. Губернатор Орловской области Вадим Потомский объявил о планах открытия первого в России памятника Ивану Грозному еще в июле 2016 года.

Первоначально планировалось, что монумент будет установлен около театра "Свободное пространство" и состоять будет из трёх фигур конников. В центре композиции - царь Иван Грозный, благословляющий и указывающий место крепости - Орла. Правая фигура – схимник, монах, держит хоругвь, он олицетворяет веру. Левая - служивый человек, который готов исполнить царскую волю. В задней части памятника планировалось разместить горельеф: реконструкцию орловской крепости с башнями. Кроме того, на постаменте должны были размещаться текстовые надписи по свершениям Орловского края за 450 лет – от основания до сей поры.

Открытие собирались приурочить к дню города – 5 августа. Перед театром начали рыть котлован и заливать бетоном основание памятника. Но из-за возмущения местных жителей, работы по возведению монумента пришлось отложить. В городе состоялось несколько акций протеста. Кому-то не нравился сам царь, кому-то место, где его пытались водрузить: архитекторы говорили, что пятиметровый памятник перекроет красивейшую видовую перспективу на Александровский мост и Смоленский храм.

После чего губернатор Потомский заявил, что в регионе будет проведен соцопрос по поводу установки памятника. В середине августа власти Орловской области заявили, что более 70 процентов участников опроса поддержали установку памятника Ивану Грозному. На пресс-конференции в агентстве ТАСС по поводу установки памятника Ивану Грозному в Орле губернатор Орловской области заявил: "Иван Грозный однажды сказал "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург…Историю надо помнить и не позволять ее никому переписывать", – добавил при этом губернатор. Слова об Иване Грозном, ехавшем в Петербург, мгновенно стала интернет-мемом.

В итоге памятник водрузили на постамент недалеко от Богоявленского собора. Основатель опричнины, один из самых кровавых правителей в истории России восседает на коне, указывая правой рукой вдаль. Он виден из многих точек города. Автор памятника - Член-корреспондент Академии художеств России, скульптор Олег Молчанов

Как сообщает "Интерфакс", министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что установка в Орле памятника Ивану Грозному – "признание преемственности всех этапов нашей истории". Он также признал, что Иван IV Грозный – "одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории". При этом Мединский призвал сравнивать Ивана Грозного не с деятелями XX и XXI веков, а с его современниками, напомнив о жестокости, которая была в те времена распространена в Европе.

На открытии присутствовало много горожан в том числе и ряженых: казаки со множеством значков на разномастной форме, байкеры в косухах, православные, зачитывающие акафисты государю, "Россию от жидов избавившему".

Ожидалсь много VIP – персон из столицы, но приехали только байкер Хирург, писатель Александр Проханов и руководитель движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

Байкер Хирург и писатель Александр Проханов на открытии памятника Ивану Грозному

Байкер Хирург и писатель Александр Проханов на открытии памятника Ивану Грозному

Губернатор Орловской области назвал открытие памятника знаменательным событием, а Ивана Грозного - человеком, "который сохранил для нас с вами православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию". "Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С Богом!" - завершил свое выступление Потомский.

Байкер Хирург на открытии поблагодарил Потомского: "Ты довел это до конца, несмотря на все тараканьи скачки вокруг этого памятника, несмотря на все доносы и петиции, которые на тебя писали – ты это сделал!". Выступил также и депутат Николай Земцов заявивший, что "Ивана Грозного убили, так же, как убили его жён, убили его сыновей".

Опрошенные на улицах Орла в этот день горожане реагировали на появление нового памятника по-разному:

Виктор Панков, член Союза дизайнеров:

я категорически против вообще этого памятника, потому что таких людей, которым было б безразлично уже не осталось. Памятник в случае его появления, всё время будет поводом для внутренних, а может и не внутренних конфликтов. Такая кровоточащая рана, которой просто-напросто могло бы не быть. Поэтому я категорически не согласен с тем, чтобы этот монумент [был установлен]. Я уже не говорю о его "художественных" качествах, не говорю о методах его установки, об отношении к закону Российской Федерации и к законам Орловской области - это просто уже смешно говорить в свете того, как с ними обращается наше руководство.

Елена Шевченко, выпускница колледжа культуры и искусств:

Я считаю - да, нужен памятник. По истории считается, что он основал город: при нём начали основывать город Орёл, заложили первый камень... точнее, срубили дуб, с которого взлетел орел - где было это гнездо орлиное. И назвали город... И основан был при Иване Грозном. Он считается основателем. Как бы да, нужен... Почему бы нет?

Отец Дионисий Костомаров, священник:

На мой взгляд, в нынешней атмосфере когда общественное мнение расколото и накалено по множеству социальных, политических и так далее вопросов, создавать ещё один повод чтобы разъединить общество на противоположные стороны по тому вопросу который не стоит большого внимания представляется мне нецелесообразным. Я, как гражданин, ответил бы на этот вопрос "нет, не нужен". Но это моё личное мнение.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG