Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и режим Асада приостановили бомбардировки Алеппо


Министр обороны России Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу

Российская авиация прекращает нанесение ударов в районе сирийского города Алеппо с 10 утра по московскому времени 18 октября. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, бомбардировки Алеппо останавливают и сирийские военные.

Авиаудары прекращены досрочно – до вступления в силу 20 октября так называемой "гуманитарной паузы", объявленной Генштабом России накануне. Таким образом, по словам Шойгу, сирийские правительственные войска будут отведены от Алеппо, чтобы повстанцы, контролирующие восточную часть города, смогли с оружием покинуть его. Это, по утверждению министра обороны России, позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо.

Ранее США назвали план Москвы приостановить на 8 часов бомбардировки Алеппо слишком запоздалым решением. ООН заявила, что приветствует любую паузу в военных действиях в Алеппо. Однако отметила, что для доставки гуманитарной помощи в город необходимо прекращение огня не меньше чем на 48 часов.

Европейский союз выступил с резким осуждением авиаударов, наносимых российскими и сирийскими военными, при которых гибнет мирное население. В заявлении отмечается, что прицельные бомбардировки больниц, школ и других объектов городской инфраструктуры с использованием кассетных бомб, бочковых бомб и химического оружия могут быть приравнены к "военным преступлениям".

Москва и Дамаск отрицают причастность к бомбардировкам гражданских объектов в Алеппо, которые привели к десяткам жертв.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG