Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС обеспокоен возможным наплывом боевиков, если их выбьют из Мосула


Джулиан Кинг

Джулиан Кинг

Член Европейской комиссии по безопасности Джулиан Кинг предупредил, что ЕС должен быть готов к наплыву боевиков, если группировка "Исламское государство" (запрещенная в России) будет выбита из города Мосул на севере Ирака. По оценке Кинга, даже небольшое количество боевиков будет представлять "серьезную угрозу, к которой мы должны подготовить себя." Об этом Кинг заявил в интервью газете Die Welt Германии, опубликованном 18 октября.

17 октября более 30 тысяч иракских военнослужащих, курдских бойцов, суннитов и шиитов – при поддержке самолетов антитеррористической коалиции, возглавляемой США, начали наступление на Мосул, второй по величине город Ирака.

ООН предупреждает, что около 1 миллиона человек могут быть вынуждены покинуть свои дома во время наступления, которое, как ожидается, продолжится в течение недели, а возможно, и дольше. Представитель Великобритании Кинг также сказал, что некоторые из боевиков ИГ происходят из стран-членов ЕС.

Ранее в Берлине министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что борьба с террористами в Ираке и Сирии не будет увеличивать риск атак в Европе, поскольку "угроза и так уже высока". Де Мезьер считает, что боевики с гражданством стран Евросоюза могут попытаться вернуться, по мере того как группировка сталкивается с военными неудачами, и что власти работают над тем, чтобы свести к минимуму эту угрозу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG