Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Алеппо, где началась "гуманитарная пауза", слышны взрывы


Последствия бомбардировок Алеппо

Последствия бомбардировок Алеппо

В сирийском городе Алеппо утром в четверг началась "гуманитарная пауза", которая продлится 11 часов. Россия и сирийское правительство ранее подтвердили, что приостановят на это время воздушные атаки на Алеппо.

В городе открылись отдельные гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей и пожелавших оставить Алеппо вооруженных повстанцев. Однако, как сообщает Би-би-си со ссылкой на съемки сирийского телевидения, в районе одного из гражданских гуманитарных коридоров слышны взрывы, выстрелы и адресованные повстанцам требования сложить оружие.

Повстанцы не намерены покидать город, считая, что уход будет означать полную капитуляцию. Они также настаивают, чтобы гуманитарный коридор контролировали представители ООН.

Ранее во вторник Россия объявила о приостановке авиаударов по Алеппо и об организации 20 октября "гуманитарной паузы". Президент России Владимир Путин по итогам встречи в Берлине с лидерами Франции и ФРГ заявил, что пауза в нанесении авиаударов будет продлена, "насколько это возможно" при условии, что вооруженные повстанцы также согласятся не возобновлять огонь.

Между тем в НАТО опасаются, что спустя две недели российская авиация и правительственные войска Сирии усилят воздушные атаки Алеппо. В настоящее время Москва стягивает в этот регион весь Северный флот и часть Балтийского флота с истребителями-бомбардировщиками, сообщает Reuters.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что при помощи бомбардировок режим Башара Асада при поддержке России хочет добиться того, чтобы город обезлюдел, и полностью взять его под свой контроль. Правозащитники призвали ООН сделать все возможное, чтобы остановить уничтожение гражданского населения Алеппо.

Россию не раз обвиняли в авиаударах по гражданским объектам и густонаселенным районам в Сирии. Кремль утверждает, что его атаки направлены против боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG