Повар и Моторола

Акция памяти Арсения Павлова (Моторолы) в аннексированном Крыму

Бывший шеф-повар петербургского гастропаба C1tizen Григорий Пашукевич был уволен и сейчас вынужден скрываться, опасаясь за свою жизнь и жизнь членов своей семьи из-за многочисленных угроз. Причина – размещенный Пашукевичем в соцсетях комментарий по поводу смерти одного из командиров формирований донецких сепаратистов Арсения Павлова по кличке Моторола.

17 октября, на следующий день после гибели Павлова-Моторолы в результате взрыва, Григорий Пашукевич опубликовал в "Фейсбуке" достаточно грубый и глупый, по его сегодняшним словам, комментарий этого убийства – в виде двустишия, в котором сам Арсений Павлов представлен мойщиком машин, а его супруга – девушкой легкого поведения. Одним из первых на этот комментарий в "Твиттере" откликнулся военный корреспондент газеты "Комсомольская правда" Дмитрий Стешин, который сообщил о месте работы Григория Пашукевича, который являлся шеф-поваром гастропаба С1tizen, расположенного в центре Петербурга.

После этого на Григория и гастропаб обрушился шквал угроз, в результате чего руководство этого заведения было вынуждено на следующий день, 18 октября, поместить сообщение о том, что Григорий Пашукевич уволен.

Сам Григорий согласился на беседу с корреспондентом Радио Свобода только при условии, что мы не будем поднимать тему его увольнения и работы.

Для меня неприемлема любая война, а война с украинцами вообще непостижима

– Григорий, расскажите о себе. Вы, насколько мне известно, занимались в прошлом политической деятельностью?

– Да, я с 2005 года состоял в партии "Яблоко", а в 2012 году покинул ее. Я участвовал в Движении "Солидарность" и работал с Володей Миловым, с Борисом Ефимовичем Немцовым вместе. Как-то так.

– В социальных сетях в связи с происходящим сейчас активно распространяется ваша фотография, где вы – в майке с надписью "Украина" и с изображением украинского герба – трезубца. Вас активно обвиняют в поддержке украинских властей.

– Когда началась война, а для меня неприемлема любая война, а война с украинцами вообще непостижима, и я этого не могу понять, я, не столько в знак солидарности с Украиной, но просто чтобы показать, что есть люди, которые не поддерживают эту войну, в 2014 году сфотографировался в этой майке. Это было не для публики, это было для моих друзей в социальных сетях, чтобы они видели: вот у меня такая позиция, я – против войны. Я не могу сказать, что я апологет нынешнего украинского режима. Я – гражданин России, и меня в первую очередь интересует то, что происходит в России. А то, что происходит на Украине, я бы с большим удовольствием отдал на откуп своим украинским друзьям. Я сейчас не лукавлю. Я говорю серьезно.

Это было сказано сгоряча и по глупости

– У вас много друзей на Украине?

– Я бы не сказал. Сейчас навскидку я могу вспомнить одного-единственного человека. И то это девочка из России, которая переехала в Украину.

– А как сейчас вы оцениваете свой эмоциональный комментарий по поводу смерти Моторолы?

– Это было сказано сгоряча и по глупости. Я могу вам совершенно точно сказать, что я сразу же принес извинения близким усопшего. Потому что на самом деле нельзя такие вещи говорить буквально на следующий день после смерти. Можно как угодно относиться к тому, что он делал, можно как угодно квалифицировать действия Моторолы на территории Украины. Но использовать ту лексику, которую использовал я в отношении этого человека, да и в отношении любого человека, недопустимо. Я ни в коем случае не поддерживаю то, что он делал на Украине. Я уже говорил, что я против того, чтобы там происходили такие страшные события, которые происходят сейчас, но это не позволяет мне говорить об этом человеке, используя подобную лексику. Как бы я к нему ни относился.

– Какая была реакция? Много угроз получили?

Интерьер паба C1tizen. Фото с сайта заведения

– Сначала все было достаточно комично. Началась перепалка. И автор поста, к которому я сделал комментарий, попросил меня этот комментарий удалить и извиниться. У меня с ним была личная переписка. Он обосновал свою позицию. Там не было никакой грубости. Он просто попросил меня убрать мой комментарий потому, что убитый был его другом. Я совершенно резонно это убрал. После этого Дмитрий Стешин, который работает в "Комсомольской правде", опубликовал у себя в твиттере запись обо мне. И там уже пошли угрозы. Появились разговоры о том, что надо "оторвать задницу от дивана и ударить меня ножом в печень", что "надо сделать так, чтобы я больше не жил". Потом в ВК пришло личное сообщение о том, что в среду за мной приедут. Это было 17 и 18 октября. Раздались три телефонных звонка, где люди, естественно, выражались в иносказательной форме, без использования прямых угроз – никто не говорил, что "приедем и убьем". Но угрозы были совершенно ясные. После этого, опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи, я скрылся.

– Голоса людей, которые звонили с угрозами, принадлежали молодым людям?

– Нет. Это были голоса достаточно взрослых людей. Я не могу ничего утверждать, но с некоторой долей вероятности, скорее всего, это – боевые товарищи Моторолы.

Григорий Пашукевич предоставил нам несколько записей таких телефонных угроз. Удалив ненормативную лексику, по мере возможности, мы их воспроизводим.

Ходи теперь, оглядывайся по Питеру. Мы к тебе выезжаем

Угроза первая:

– Григорий?

– Да.

– Пашукевич?

– Да.

– Ходи теперь, оглядывайся по Питеру. Мы к тебе выезжаем.

Угроза вторая:

– Ты где сейчас, гнида? В Питере сейчас или где?

– А это кто?

– Гаденыш, ты где сейчас находишься?

– А кто вы, не подскажете?

– Подскажу при встрече. А где ты сейчас находишься? У себя дома?

– Слушайте, я не готов отвечать на такие вопросы в таком духе.

– Мы тебе изменим дух, мальчик.

Угроза третья:

– Алло!

– Гришу можно?

– Да, это я.

– Да, ну и допи…ся ты, братан. Жди гостей.

На вопрос о том, обращался ли он в полицию, Григорий Пашукевич отвечает:

– Я обратился в правоохранительные органы. У меня приняли заявление в полиции. Если реакции не последует, то я буду думать. Может быть, найду адвоката, чтобы эти проблемы решить.

– У вас после случившегося нет желания уехать из России?

– Я пока не знаю. Для меня сейчас самое главное – безопасность семьи. Я в первую очередь думаю об этом. Я сейчас решаю проблемы, что называется, по мере их поступления.

Для меня сейчас самое главное – безопасность семьи

Любопытно, что в интернете на тему смерти Арсения Павлова-Моторолы шутили и так называемые патриотические блогеры, например, руководитель Фонда открытой новой демократии, бывший комиссар прокремлевского движения "Наши", пресс-секретарь Федерального агентства по делам молодежи и член Общественной палаты РФ с 2014 года Кристина Потупчик, писатель Эдуард Багиров и журналист Максим Кононенко. Пока неизвестно, раздались ли в их адрес угрозы и пришлось ли им, как Григорию Пашукевичу, скрываться. Известно только то, что на их шутки обратил внимание издатель Life и "Известий" Арам Габрелянов, который решил отписаться от этих шутников и прекратить какие-либо контакты с ними.

А поздним вечером 19 октября стало известно, что ресторан С1tizen, в котором работал шеф-поваром Григорий Пашукевич, закрылся.