Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Италия убедила ЕС не вводить новые санкции в отношении России


Премьер-министр Италии Маттео Ренци

Премьер-министр Италии Маттео Ренци

Италии удалось повлиять на смягчение формулировок Европейского союза относительно возможных новых санкций против российских деятелей за жестокие авиаудары по сирийскому городу Алеппо.

Лидеры ЕС перед встречей в Брюсселе 20 октября подготовили текст, в котором говорится о рассмотрении "всех опций, включая ограничительные меры против лиц и организаций, поддерживающих сирийский режим – в случае продолжения нынешних жестоких действий". Эти формулировки были поддержаны большинством государств, включая Францию, Германию и Великобританию. Но Италия убедила другие страны ЕС отказаться от слов об "ограничительных мерах против лиц и организаций, поддерживающих сирийский режим". Таким образом, угроза новых санкций против России стала существенно меньше, отмечает корреспондент РС/РСЕ в Брюсселе.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что дополнительные санкции против России не будут содействовать установлению мира в Сирии.

Тем не менее в заключительном заявлении ЕС сохранились слова о "решительном осуждении ударов сирийского режима и его союзников, конкретно России, по гражданскому население в Алеппо".

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что лидеры стран ЕС обсудили также факты нарушений воздушного пространства государств Европейского союза, кампанию дезинформации, кибератаки и вмешательство в политический процесс других стран. Российская стратегия направлена на ослабление Евросоюза, сказал Туск. По его словам, была проведена тщательная оценка существующего положения, которая не оставила места для сомнений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG