Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 60 лет Венгерскому восстанию в октябре 1956 года


На улицах Будапешта, 60 лет назад

На улицах Будапешта, 60 лет назад

23 октября исполняется 60 лет со дня начала массовых выступлений венгерских студентов и рабочих против коммунистического просоветского правительства. Протесты были жестоко подавлены советскими войсками через две с половиной недели, к 10 ноября. Потери с венгерской стороны составили, по разным данным, от 2500 до 3000 убитыми и около 13 тысяч ранеными, с советской – 720 убитых и полторы тысячи раненых.

Протестные выступления начались со студенческой демонстрации в Будапеште, в которой участвовали тысячи горожан, и вскоре распространились на всю страну, что привело к падению правительства.

Новое правительство во главе с Имре Надем, сторонником реформ в коммунистической партии, 1 ноября приняло решение о выходе Венгрии из Варшавского договора и обратилось к ООН с просьбой о помощи в защите суверенитета. 4 ноября началась советская войсковая операция "Вихрь", которой командовал маршал Советского Союза Георгий Жуков. К 8 ноября были подавлены очаги сопротивления восставших. Имре Надь и члены его правительства, укрывшиеся в посольстве Югославии, были обманным путем выманены и заключены под стражу на территории Румынии. Затем они были возвращены в Венгрию, преданы суду и повешены в июне 1958 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG