Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ обязал выплатить компенсацию матери активиста арт-группы "Война"


Леонид Николаев

Леонид Николаев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 1300 евро матери погибшего активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева. Как сообщил адвокат Дамир Гайнутдинов, активист обратился в Страсбургский суд еще до своей смерти – он жаловался на незаконный, по его мнению, арест в 2010 году после акции "Дворцовый переворот", когда участники арт-группы перевернули несколько полицейских машин в Санкт-Петербурге.

Тогда Николаева обвинили в "хулиганстве по мотивам ненависти или вражды". Он провел под арестом 100 дней. Позднее дело в отношении него было закрыто за отсутствием состава преступления. ЕСПЧ признал длительность пребывания активиста под стражей нарушением его права на свободу и личную неприкосновенность, закрепленного в Европейской конвенции о защите прав человека. В связи с гибелью Николаева в прошлом году суд обязал Россию выплатить компенсацию его матери.

Арт-группа "Война" провела в России ряд перформансов с политическим содержанием. В 2012 году активисты бежали из России после того, как в розыск был объявлен их лидер – Олег Воротников. Николаев погиб 22 сентября 2015 года – он разбился, занимаясь опилкой деревьев в подмосковном Домодедове.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG