Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский: Запад должен готовиться к постпутинскому периоду


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предложил западным политикам уже сейчас начать подготовку долгосрочной стратегии отношений с Россией после окончания режима президента Путина. Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на опубликованную во вторник статью Ходорковского в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ходорковский уверен, что президент Путин будет "до бесконечности повышать ставки" в новой холодной войне с Западом. Он также считает, что возможность модернизации страны вне реальной политической конкуренции, без развитого гражданского общества невозможна, но российский лидер не заинтересован в таких изменениях.

Однако, несмотря на нынешнюю политику российского руководства, судьба России – быть с Европой, пишет экс-глава ЮКОСа. Чтобы помочь России вернуться к европейскому пути развития, Запад уже сейчас должен начать разрабатывать такую стратегию. Особую роль в ее подготовке, по мнению Ходорковского, могла бы сыграть Германия, которая хорошо знает Россию. Только в этом случае, уверен экс-глава ЮКОСа, Запад смог бы лучше, чем в 1991 году, подготовиться к предстоящим изменениям в России.

В сентябре в России начал работу проект Михаила Ходорковского "Вместо Путина". Его задача – выбрать кандидата в президенты России, который смог бы составить конкуренцию Владимиру Путину на выборах в 2018 году.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2003 году был арестован и впоследствии осужден по обвинению в экономических преступлениях. В 2013 году по указу президента Путина Ходорковский был помилован, после чего эмигрировал в Европу, где возобновил общественно-политическую деятельность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG