Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в погоне за потерянными жизненными ориентирами


Все, что нужно знать рано утром 26 октября

Доброе утро!

Картину Васи Ложкина “Великая прекрасная Россия” мы вам показать не можем, потому что 29 января 2016 года Октябрьский районный суд Новосибирска признал ее экстремистской, после чего она появилась в Федеральном списке экстремистских материалов за номером 3381. Вместо живописи Васи Ложкина представим вам поэтому фотодоказательство того, что Россия – родина слонов.

Сам Вася Ложкин не унывает, собирается рисовать следующую картинку и утверждает, что оригинал “Великой прекрасной России” продал лет семь назад за пять тысяч рублей на Ленинградском вокзале. Покупатель представился как “сильно пьющий мужчина”. Разговор с Сергеем Березиным, которого вызвали в СК в связи с тем, что он год назад запостил в своем ВКонтакте “Великую прекрасную Россию”, читайте тут.

К искусству мы еще вернемся, а пока о ВКонтакте: в Петербурге прошли обыски у шурина основателя соцсети Павла Дурова, причем по заявлению дочерней структуры самой соцсети.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

С другой соцсетью, LinkedIn, все немного проще: Роскомнадзор будет добиваться ее блокировки, потому что она не перенесла свой дата-центр в Россию. Можно думать, что это китайское предупреждение Твиттеру и Фейсбуку, которые тоже свои дата-центры не перенесли, а можно считать страстный порыв Роскомнадзора “ответочкой” на арест в Чехии гражданина РФ Евгения Никулина, который, по данным LinkedIn, взломал LinkedIn в 2012 году.

За взломом переписки Владислава Суркова, который якобы разваливал Украину, можно следить по фейсбуку советника главы МВД Украины Антона Геращенко, а можно выслушать его лично. Служба безопасности Украины назначила экспертизу выложенных хакерами документов. Песков все отрицает. И правильно делает: нечего болтаться по соцсетям и прочим интернетам. “В погоне за лайками человек теряет жизненные ориентиры”, – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вернемся поэтому к искусству.

  • Восемь московских кинотеатров отказались показывать документальный фильм Виталия Манского про КНДР “В лучах солнца”. Официальная версия такая, что кинотеатрам не до Манского, потому что надо показывать мультики в рамках Большого фестиваля мультфильмов. Сам Манский назвал отмену показов “абсолютным паноптикумом” и объяснил ее просьбой посольства КНДР.
  • В Петербурге – праздник. “Роснефть” хочет взять в аренду на 99 лет Ропшинский дворец. Руководство музея-заповедника “Петергоф” назвало передачу развалин “большим счастьем”. Сейчас дворец такой, а через 99 лет станет, видимо, таким. Если в “Роснефти” изобретут машину времени, конечно.
  • Петр Павленский должен платить полмиллиона и еще 481 тысячу рублей за поджог двери ФСБ на Лубянке. Мосгорсуд отклонил его жалобу, приговор вступил в силу. Но платить он не собирается.
  • Вкусное на третье. Вчера вы уже прочитали речь Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей, в которой он выступил против цензуры и “борьбы за нравственность”. Песков в ответ объяснил Райкину, что одно дело цензура, а другое – госзаказ. Кто платит, то и заказывает музыку. Платит, по мнению Пескова, государство. Откуда только у государства то, чем оно платит? Известный деятель искусств Хирург Залдостанов, со своей стороны, заявил, что “под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву”, и пообещал сделать все возможное, чтобы защитить Россию от американской демократии.

Ну от “цветных революций” то есть. МИД Венгрии вызвал российского посла, чтобы тот объяснил, зачем Дмитрий Киселев назвал венгерскую революцию 1956 года, жестоко подавленную советскими войсками, “цветной революцией”.

В российском генштабе заявили о продлении режима прекращения полетов над сирийским городом Алеппо, хотя раньше называли эту меру неактуальной. По данным Минобороны РФ, в Алеппо были ранены три российских офицера.

По данным ООН, боевики ИГ устраивают расправы над мирными жителями в районе Мосула, который штурмует армия Ирака при поддержке западной коалиции. Пентагон объявил, что готовит операцию по взятию Ракки – она будет идти одновременно со штурмом Мосула. Международную коалицию в Ираке готова поддержать Турция.

В Кале – после перемещения живших там мигрантовначали сносить “Джунгли”. По данным ведомства ООН по делам беженцев, в 2016 году приток мигрантов в Европу значительно уменьшился, но при этом гораздо больше беженцев стали тонуть в Средиземном море: 3740 человек погибли с начала года. ООН тревожит уровень смертности.

А Ватикан тревожат трупы – точнее, продукты их сгорания. Отныне католикам запрещено развеивать прах, делать из него алмазы и хранить его у себя дома. Можно ли смешивать прах близких с кокаином и употреблять его перназально, как это якобы сделал Кит Ричардс, в Ватикане не уточнили.

Три ссылки поэтому посвятим искусству – не в том смысле, в каком его склоняют в новостях, а в каком его понимает в том числе и Кит Ричардс.

  • Сегодня опубликован шортлист премии Андрея Белого. В номинации “Проза” есть роман Александры Петровой “Аппендикс”. Хороший повод почитать хорошую рецензию на этот роман и подробное обсуждение, в котором участвовала и сама автор.
  • Теперь про художества. Здесь внятный рассказ о творчестве Михаила Рогинского, выставка которого проходит в московском фонде In Artibus, а здесь – путеводитель Павла Герасименко по выставке Яна Фабра, которая идет в Эрмитаже: “Произведения Фабра – довольно простые ребусы: покрытые жуками черепа в зале Снейдерса, держащие в стиснутых челюстях кисти и чучела животных. Заяц изображен на картине и тут же подвешен рядом в виде чучела”. Там в конце еще ссылочка на интервью с самим художником.
  • И о монументальном. Отрывок из книги Анны Броновицкой и Николая Малинина об архитектуре московского модернизма, посвященный Останкинской телебашне.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG