Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист Ян Кателевский пожаловался на свой арест в ЕСПЧ


Ян Кателевский

Ян Кателевский

Блогер и гражданский активист из Подмосковья Ян Кателевский пожаловался на свой арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката правозащитной организации "Агора" Дамира Гайнутдинова.

По мнению Кателевского, привлечение к административной ответственности за неповиновение сотруднику отдела полиции было нарушением права на свободу слова. Суд не был справедливым, а процесс проходил с грубыми нарушениями, считает активист. Приказ о запрете фото- и видеосъемки на территории отдела полиции найти так и не удалось, из чего следует, что материалы дела фальсифицированы, утверждает Кателевский.

В конце апреля Кателевского дважды задерживали в подмосковном городе Раменское, когда он проводил видеосъемку на пустыре недалеко от местного ОВД, где, по мнению блогера, могла находиться незаконная парковка для машин сотрудников полиции. Его избили, доставили в отделение. Суд приговорил его к 12 суткам ареста, признав виновным в "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции". Тогда же в знак протеста активист объявил голодовку.

Ян Кателевский известен своими видеоматериалами о предположительно незаконных действиях чиновников Раменского района.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG