Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премию Сахарова присудили бежавшим из плена ИГ правозащитницам


Надиа Мурад Баси

Надиа Мурад Баси

Лауреатами премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в 2016 году стали правозащитницы из Ирака Надиа Мурад Баси и Ламийя Аджи Башар. Об этом сообщает BBC.

Обе девушки занимаются защитой прав езидов (курдская этноконфессиональная группа), а также помогают женщинам и детям, пострадавшим от действий боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России).

В 2014 году Надиа Мурад и Ламийя Аджи Башар попали в плен к ИГ. Они стали жертвами сексуального рабства. Спустя несколько месяцев девушкам удалось бежать от боевиков.

В декабре 2015 года Надиа Мурад выступила перед Советом Безопасности ООН с докладом о геноциде езидов и торговле людьми. В октябре этого года 23-летняя правозащитница стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела.

Премия Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Награда вручается в память о советском ученом и диссиденте за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод.

Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро. Награждение состоится 10 декабря.

Ламийя Аджи Башар после побега из плена

Ламийя Аджи Башар после побега из плена

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG