Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ильдар Дадин 2 ноября будет обследован "независимыми врачами"


Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

Ильдар Дадин будет обследован 2 ноября врачами. Об этом агентству РИА Новости сообщила зампредседателя московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева. По ее словам, Федеральная служба исполнения наказаний предложила правозащитникам выбрать именно тех врачей, которым они доверяют.

Жена осужденного оппозиционера Ильдара Дадина Анастасия Зотова в разговоре с корреспондентом телеканала "Дождь" прокомментировала фотографии, опубликованные на РЕН ТВ, на которых Дадин запечатлен в колонии без видимых телесных повреждений.

Зотова сообщила "Дождю", что Дадин был этапирован 10 сентября в карельскую колонию ИК-7 и пытки к нему применяли 11 и 12 сентября. О том, что муж находится в Карелии, Зотова узнала только 27 сентября. Она предположила, что за это время раны могли зажить. Также, по ее словам, Дадина могли избивать так, чтобы не осталось телесных повреждений. Анастасия Зотова рассказала, что 31 октября к Дадину приезжал адвокат, который сообщил, что у заключенного были ссадины на руках.

Международная правозащитная организация Amnesty International в заявлении, опубликованном 1 ноября, потребовала немедленного освобождения активиста и узника совести Ильдара Дадина, а также расследования его жалоб на пытки.

1 ноября издание "Медуза" опубликовало письмо Дадина, отправленное жене. В нем заключенный описывает пытки и избиения. Анастасия Зотова в эфире "Дождя" рассказала, что у нее нет оснований не верить мужу о применении к нему насилия. "Если есть такое видео, на котором Ильдар отказывается от своих слов, это значит, что его очень сильно прессовали", – сказала Зотова. Она также сообщила, что Дадину в колонии пригрозили убийством, если он будет жаловаться на избиения.

Ранее во вторник сообщалось, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что информацию об избиении Дадина передадут Владимиру Путину. Жена Дадина обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, которая пообещала направить в колонию своего представителя. Следственный комитет начал доследственную проверку.

Вечером 1 ноября в Москве несколько десятков человек вышли на пикет у здания Федеральной службы исполнения наказаний. Как сообщает в "Твиттере" журналист Филипп Киреев, на пикет пришли около 50 человек. По его словам, участники акции подписывают обращения к начальнику ФСИН с требованием провести расследование сообщений о пытках.

В 2015 году Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Он отбывает наказание в ИК-7 в Карелии. Дадин стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. В 2014 году активиста четырежды задерживали на несогласованных акциях. В январе 2015 года его задержали за участие в акции в поддержку журнала Charlie Hebdo и арестовали на 15 суток.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG