Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увы-патриотизм на марше


Все, что нужно знать рано утром 2 ноября

Доброе утро!

Петербургская арт-группа {Родина} провела депрессивную увы-акцию, с трезвостью лозунгов которой трудно не согласиться.

Главная история вчерашнего дня, переданный через адвоката рассказ Ильдара Дадина о пытках в сегежской колонии ИК-7, как будто подтверждает лозунг {Родины} “Ты можешь не пережить этот режим”. Дадин, первый осужденный за “неоднократные нарушения” на митингах, утверждает, что его били ногами, опускали головой в унитаз, подвешивали за наручники и угрожали изнасилованием. Весь день официальные лица сообщали об инициированных проверках, обращали внимание ФСИН и обещали доложить Путину, но к вечеру замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил: "Не установлено ни единого телесного повреждения на Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано". Жена Дадина этому не верит. Сегодня, обещает зампредседателя московской ОНК Ева Меркачева, его обследуют “независимые врачи”, которых выберет ОНК. Вечером у здания ФСИН в Москве собрались около 50 человек. Активисту Евгению Левковичу удалось поговорить с условным Михаилом Ивановичем, который пообещал обеспечить Дадину безопасность.

И чтобы далеко не уходить от темы: московскую Общественную наблюдательную комиссию, члены которой ходят по тюрьмам и СИЗО, возглавил основатель холдинга “Правда.ру” (в который входит занимающийся разными антиоппозиционными вбросами “Политонлайн”) Вадим Горшенин. Заместителем осталась Ева Меркачева. Так что все очень гибридно.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

А мы переходим к иллюстрированию следующего лозунга {Родины}, “Мрык”:

  • Глава Конституционного суда РФ в речи на открытии XX Всемирного русского народного собора в Москве помянул апостола Павла и заявил, что попытки “уравнять мужчин и женщин”, предпринимаемые в Западной Европе, ставят под вопрос выживание рода человеческого.
  • Reuters пишет, что Россия возрождает в Крыму старые военные объекты и строит новые: в полноценные военные базы превращены бункер в Севастополе, аэродром "Бельбек" и аэродром в Джанкое, строится база на 1000 человек в Перевальном. Всего агентство насчитало 18 действующих военных объектов.
  • Бывший прокурор аннексированного Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская просит защитить честь и достоинство императора Николая II от покушений на нее режиссера Алексея Учителя: фильм “Матильда”, по ее мнению, надо не допустить до проката, а создателей – наказать. Не было потому что никакой Кшесинской, клевета это все.
  • Московское правительство назвало сквер в районе Якиманка в честь Ислама Каримова.
  • Вступил в силу запрет на импорт в Россию соли из США, Евросоюза, Украины и еще нескольких стран. Остается следить, удастся ли Артему Чайке засолить всю Россию.
  • Путин, как выяснилось вчера, поручил правительству рассмотреть жалобу Кадырова на урезание бюджета Чечни еще до того, как тот ее высказал.
  • Российский АН-148 опять нарушил воздушное пространство Эстонии.
  • “Российская газета” сначала написала, что Словения признала итоги референдума в Крыму, а после протеста посольства Словении опубликовало заметку под заголовком “Уточнение”. Большой силы текст.

Со следующим лозунгом {Родины}, “Ты ничего не изменишь”, согласны в России не все:

  • Владелец “Великой прекрасной России” Васи Ложкина обжаловал признание ее экстремистской. Потому что он как раз планировал переиздать ее “в виде ламинированной карты в тубе”.
  • Омбудсмен Екатеринбурга выступила против ареста влогера Соколовского и заявила, что оскорбляться на ловлю покемонов в храме значит создавать для молодежи “ложных героев”. Соколовский опять сидит в СИЗО с 28 октября.
  • РПЦ в лице Владимира Легойды высказалась против запреты рок-оперы “Иисус Христос – суперзвезда”. Вау.

Парламентские новости. В Госдуме РФ сочли “недопустимым” отказ регулярно повышать зарплаты военным, Верховная Рада Украины отклонила законопроект о повышении зарплат депутатов.

США. ФБР перед выборами продолжает удивлять: бюро неожиданно опубликовало 129 страниц расследования, касавшегося решения Билла Клинтона помиловать в 2001 году финансиста Марка Рича. После не менее неожиданного заявления главы ФБР об обнаружении новых емейлов Хиллари Клинтон глава демократов в Сенате Гарри Рид обвинил начальника ФБР в нарушении законов. На этом фоне трудно сказать, кого больше дискредитировала публикация Slate о связи предвыборной кампании Трампа с российским Альфа-банком, республиканцев или демократически настроенную прессу. До выборов в США – неделя, и шансы кандидатов сейчас равны. Трамп призвал досрочно проголосовавших за Клинтон изменить свое решение, чтобы “совесть не мучила”.

Наука на службе дворников. Власти муниципалитета Мислата на востоке Испании создадут базу ДНК собак, чтобы выявлять и штрафовать владельцев, не убирающих за своими псами на улицах. Тех, кому некогда идти с собакой на анализы и вносить ее ДНК в базу, оштрафуют на 300 евро. “Увы”, если цитировать еще один лозунг {Родины}.

В трех ссылках попытаемся вернуть науку зверям.

  • Про размножение. Есть, оказывается, две стратегии: К-стратеги производят мало детей, но сильно о них заботятся. R-стратеги делают много детей, но не тратят времени на их воспитание. Как у них это получается, читайте тут. Список начинается с носатого реобатрахуса, которого от детей просто тошнит.
  • От лягушек – к черепахам. Здесь – все про их классификацию, скелеты, проблему парарептилий и, кстати, про подкласс Batrachosauria, то есть лягушкоящеров.
  • “Слон прыгает в котел, варится и умирает, а заяц хохочет”. Иногда, правда, хохочет паук. Востоковед Кирилл Бабаев напоминает, что все на этой планете началось в Африке, в том числе и литература.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG