Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается суд по делу директора Библиотеки украинской литературы


Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина

Мещанский суд Москвы в среду начнет рассматривать по существу уголовное дело директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую обвиняют в экстремизме и растрате. Ожидается, что на первом заседании прокурор огласит суть предъявленного обвинения, после чего подсудимая и ее защита выскажут свою позицию по делу.

В ходе предварительных слушаний суд отказался возвращать дело в прокуратуру и продлил домашний арест Шариной до 28 апреля, разрешив ей небольшие прогулки.

По мнению адвоката Шариной Ивана Павлова, дело не может быть рассмотрено по существу, поскольку следствию так и не удалось сформулировать, какие именно действия директора библиотеки рассматриваются как преступные.

В октябре прошлого года в Библиотеке украинской литературы в Москве и в квартире ее директора прошли обыски, во время которых следователи обнаружили книгу Дмитрия Корчинского "Война в толпе", которая признана в России экстремистской. Всего в обвинении, выдвинутом против Натальи Шариной, фигурируют порядка 25 книг, в которых эксперты нашли признаки экстремизма. Однако, по словам адвоката, на многих из них даже нет библиотечного штампа.

28 октября 2015 года Наталья Шарина была задержана, а 30 октября помещена под домашний арест. Его срок неоднократно продлевался.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG