Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" признал политзаключенной Наталью Шарину


Наталья Шарина в суде 30 октября 2015 г.

Наталья Шарина в суде 30 октября 2015 г.

Правозащитный "Мемориал" считает уголовное преследование директора Библиотеки украинской литературы "ранее не практиковавшейся репрессивной практикой"

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенной Наталью Шарину, директора Библиотеки украинской литературы, арестованную по обвинению в причастности к распространению экстремистской литературы. Об этом сообщается на сайте центра.

По мнению правозащитников, "уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, – новая, ранее не практиковавшаяся репрессивная практика". Статья уголовного кодекса о "возбуждении ненависти либо вражды", которую инкриминируют Шариной, предусматривает наказание только за умышленные действия, что в случае директора Библиотеки украинской литературы "трудно представить даже теоретически", отметили в "Мемориале". Правозащитники призвали к немедленному освобождению обвиняемой и прекращению ее уголовного преследования.

28 октября в украинской библиотеке в Москве был проведен обыск, в ходе которого следователи якобы изъяли экстремистскую литературу. Директор библиотеки Наталья Шарина с 30 октября находится под домашним арестом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG