Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: за госпакет "Башнефти" предлагали на 4 млрд рублей больше


Офис нефтяной компании "Башнефть" в Москве

Офис нефтяной компании "Башнефть" в Москве

Группа компаний "Альянс" предлагала за государственный пакет акций "Башнефти" на четыре миллиарда рублей больше, чем заплатила "Роснефть". Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо президента "Альянса" Дмитрия Никитина главе российского правительства Дмитрию Медведеву.

Специально созданный для покупки государственной доли в "Башнефти" "Альянс" предложил за акции 334 миллиарда рублей. По словам Никитина, это собственные средства компании и долгосрочные кредиты европейских и азиатских банков. Каких именно, он не назвал. Опрошенные изданием чиновники и представители нефтяных компаний о группе "Альянс" не слышали.

В письме Медведеву Никитин отмечает, что "мероприятия по продаже госпакета акций "Башнефти" носили кулуарный и закрытый характер и фактически ограничили доступ к приватизации всех заинтересованных сторон".

12 октября крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" купила контрольный пакет акций "Башнефти" за 330 миллиардов рублей. Торги не проводились.

С 2009 года контрольный пакет акций "Башнефти" принадлежал компании АФК "Система". В 2014 году в отношении председателя ее совета директоров Владимира Евтушенкова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Евтушенков организовал незаконную схему по продаже акций "Башнефти". По решению суда компания перешла в собственность государства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG