Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия получила запрос России на выдачу лидера арт-группы "Война"


Олег Воротников

Олег Воротников

Пражская городская прокуратура во вторник получила запрос о выдаче в Россию лидера арт-группы "Война" Олега Воротникова. Об этом сообщила РИА "Новости" представитель ведомства Штепанка Зенклова. Теперь этот вопрос должен решить суд.

Ранее министр юстиции Чехии Роберт Пеликан заявил об отсутствии оснований для выдачи Воротникова российским властям.

О том, что Генеральная прокуратура России готовит запрос об экстрадиции активиста, стало известно 21 сентября, после того как Воротников и его жена Наталья Сокол были задержаны в Праге. В России Воротникова обвиняют в насилии по отношению к сотрудникам полиции.Он был объявлен в розыск Интерполом по просьбе Кремля.

В Чехии против Воротникова и Сокол открыто дело о депортации из-за отсутствия документов на проживание. Ранее Пражский городской суд постановил оставить Воротникова на свободе при условии, что он не будет покидать пределы страны.

Арт-группа "Война" провела в России ряд получивших широкую известность перформансов с политическим содержанием. Активисты бежали из страны в 2012 году после того, как Воротников был объявлен в розыск. Они жили в нескольких странах Европы, но нигде не получили долгосрочного вида на жительство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG