Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ильдар Дадин не отказывался от проверки на полиграфе


Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

Активист Ильдар Дадин, пожаловавшийся на пытки в сегежской исправительной колонии, согласился пройти проверку на полиграфе, но в пятницу она не проводилась. Как сообщила Радио Свобода супруга активиста Анастасия Зотова, врачи не рекомендовали этого делать, пока не будет опровергнуто наличие у активиста черепно-мозговой травмы. Она добавила, что адвокат Дадина настаивает, чтобы проверка проводилась только в его присутствии.

В пятницу агентство РИА "Новости" со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) сообщило, что Дадин отказался пройти проверку на полиграфе. Зотова назвала эту информацию ложной.

Ранее Дадин сообщил подробности пыток и издевательств, которым подвергся в колонии. Его рассказ, записанный Анастасией Зотовой, в пятницу опубликовало издание Meduza.

По словам Дадина, его поместили в штрафной изолятор сразу после прибытия в колонию, и только потом заставили подписать соответствующий протокол. Письма активиста к родственникам с просьбами о помощи сотрудники колонии отправлять отказывались.

Дадин утверждает, что впервые его избили 11 сентября. При этом активиста заставляли говорить "Путин наш президент". Когда осужденный попытался сослаться на Конституцию России, ему заявили, что она в колонии не действует. Он также рассказал, что видео, на котором запечатлено применение к нему насилия, было снято с третьего раза, чтобы на нем все выглядело законно. При этом активисту цитировали куски из его письма жене.

Дадин сообщил, что сейчас, после публикации информации о пытках в сегежской колонии, его перестали бить, но продолжают издеваться и угрожать, что он не выйдет из ШИЗО до окончания срока заключения.

Ильдар Дадин – единственный в России активист, осужденный по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В декабре 2015 года суд приговорил его к 3 годам колонии общего режима. Суд второй инстанции снизил срок до двух с половиной лет. В конце сентября стало известно, что Ильдар Дадин был этапирован в исправительную колонию в Карелии. 1 ноября его супруга сообщила, что активиста пытают. После этого в колонии начались проверки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG