Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецпосланник по Сирии: военная победа Асада станет пирровой победой


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Военная победа президента Сирии Башара Асада, а не выработанное в ходе мирных переговоров мирное соглашение поставит Сирию и Европу на грань опасного возрождения суннитского терроризма. Об этом заявил специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью британской газете "Гардиан".

По его словам, военная победа Асада в сирийском конфликте станет пирровой победой с последующей долгосрочной партизанской войной низкой интенсивности, но чрезвычайно болезненной, в которой сирийцы продолжат умирать.

"Будет создано пространство, в котором в течение трех месяцев окажется всё больше людей, которые присоединятся к "Исламскому государству" (экстремистская группировка запрещенная в России). "И вы не победите их, если не будет политического решения (сирийской проблемы. – Прим. РС)", – заявил де Мистура.

По его словам, следует приветствовать общий подход России и США к тому, как ускорить борьбу против "Исламского государства" и "Аль-Нусры". "Но одно дело – борьба, а другое дело – победа", – заявил дипломат. "Для того, чтобы победить "Исламское государство", вы должны использовать политический подход, включающий в себя также суннитов, которые чувствуют себя лишенными гражданских прав", – отметил де Мистура.

"Это именно то, что произошло в Ираке. Если вы не будете учитывать бесправие суннитских племен, то получите открытое пространство для таких людей, как лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади", – подчеркнул де Мистура.

В интервью Guardian, накануне встреч в министерстве иностранных дел Великобритании, а также в связи с сообщениями о возобновлении российских ударов по удерживаемым повстанцами городам Идлиб и Хомс, де Мистура счел маловероятным участие ЕС и Всемирного банка в огромных расходах, необходимых для восстановления Сирии, если мирное соглашение будет выработано исключительно на условиях Асада.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG