Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мухи и портрет Земана


Противники Милоша Земана (портрет слева) сравнивают его с коммунистическим президентом Густавом Гусаком (портрет справа)

Противники Милоша Земана (портрет слева) сравнивают его с коммунистическим президентом Густавом Гусаком (портрет справа)

На год в тюрьму за нелестные слова в адрес президента страны. С такой инициативой выступили около 60 депутатов парламента Чехии. Законопроект предполагает штрафы, частичную конфискацию имущества или, в качестве максимальной санкции, тюремное заключение за "публичное оскорбление главы государства".

В законопроекте утверждается, что "тот, кто публично оскорбляет президента республики, нарушает исполнение им его обязанностей, подвергает сомнению достоинство института президентства". Среди инициаторов необычного документа – представители как находящихся у власти партий (двух из трех, входящих в нынешнюю правящую коалицию – социал-демократов и популистского движения ANO), так и оппозиции – коммунистов и националистов из движения "Рассвет".

Одна из причастных к разработке законопроекта – Мария Бенешова, экс-министр юстиции Чехии, ныне – депутат от социал-демократов, считает, что "времена нынче брутальные, президента надо защищать". И добавляет:

Люди грубо оскорбляют президента, это недопустимо

– Почему нужно бояться того, что в порядке вещей? Так же охраняют честь судей. Судья может заставить вас ждать два часа в коридоре, и если вы его обругаете, то выпишет вам штраф за пренебрежение к суду. Люди грубо оскорбляют президента, это недопустимо. О каком ограничении свободы слова идет речь? Соответствующие вердикты будут выносить суды, возникнут прецеденты – и судьи сумеют разобраться в том, где критика, а где оскорбления.

C Марией Бенешовой не согласен ее коллега по партии и парламенту, глава парламентского клуба социал-демократов Роман Скленак, написавший в твиттере: "Я хотел бы и дальше жить в стране, где люди могут говорить свободно, в том числе и о президенте. Так же, как президент говорит о них".

Последнее замечание вполне уместно: нынешний глава государства известен тем, что не выбирает выражений, говоря о несимпатичных ему людях. Так, еще в бытность премьер-министром полтора десятка лет назад Земан публично называл не понравившихся ему журналистов "сбродом" и "навозом". На посту президента он прославился непристойными высказываниями о группе Pussy Riot и грубыми отзывами о своих политических противниках.

Сам президент и его представители пока о новом законопроекте не высказались. Критики депутатской инициативы, однако, подчеркивают, что психологически ее появлению способствовала атмосфера ликования, возникшая в антилиберальных кругах по всему миру после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Милош Земан, к слову, был одним из немногих европейских политиков, высказывавших симпатии к Трампу еще в ходе предвыборной кампании. На избрание Трампа Земан отреагировал следующим образом (слова чешского президента процитировал его пресс-секретарь Иржи Овчачек): "Хотел бы пожелать США, чтобы во главе этой страны стоял сильный президент. Твердо верю в то, что так и будет".

Влияние усилившихся популистских настроений на политическую ситуацию в Чехии отмечает в интервью Радио Свобода и обозреватель чешской газеты "Право" Александр Митрофанов:

– Чем вызвана такая необычная, по крайней мере для Чехии, страны с достаточно спокойной политической культурой, инициатива – закон об ответственности за оскорбление президента республики. Кто за этим стоит?

– Прежде всего, реагируя на ваши слова о спокойной политической культуре, не могу не вспомнить пословицу "в тихом омуте черти водятся". Так вот, таких чертей очень много, и они просто ждали своего момента. Они дождались его, по их мнению, с избранием Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов Америки, потому что сейчас они считают, что все дозволено.

Победа Дональда Трампа вдохновила антилиберальных политиков во всем мире

Победа Дональда Трампа вдохновила антилиберальных политиков во всем мире

– То есть вы полагаете, что есть непосредственная связь между внутриполитическими событиями в Чехии и избранием Трампа?

– Есть, конечно. Те, кто подписал этот законопроект, – это люди, которые собираются охранять от оскорблений нынешнего чешского президента Милоша Земана. А Земан был одним из немногих президентов в Европе, которые открыто поддерживали Трампа во время избирательной кампании. То, что позволено Милошу Земану, должно быть правилом и для его последователей – или для людей, которые считают в принципе, что не только Земан, но любой вождь должен быть охраняем, у вождя должен быть совершенно иной статус, чем у простого смертного.

– Можно сказать, что этот законопроект – атака непосредственно на свободу демократической дискуссии в стране, или я сгущаю краски?

– Нет, не сгущаете. Потому что его сторонники, как правило, связаны с другими, недемократическими концепциями общественного развития. Среди инициаторов законопроекта – почти весь парламентский клуб компартии, ее наиболее ортодоксальная часть, сталинисты, которые наиболее привержены коммунистическому прошлому и свои взгляды никогда не меняли. Затем там часть социал-демократов, которые в вопросе об отношении к авторитаризму имеют тенденцию занимать схожую позицию с коммунистами. Там еще националисты, им сам Бог велел, у них вождь всегда на первом месте. А еще есть люди, которые вождя или "шефа", как они называют, чтят по другой причине – это члены движения ANO, которое возглавляет миллиардер и олигарх Андрей Бабиш. Они тоже за то, чтобы охранять вождя, потому что, может быть, их шеф тоже когда-нибудь захочет стать президентом республики.

– Насколько велика вероятность того, что такой закон будет принят?

Они за то, чтобы охранять вождя

– Правая оппозиция уже высказалась против подобного законопроекта, но она довольно слаба, сама она ничего сделать не может. Я думаю, что многое очень будет зависеть от настроения главной правительственной партии – социал-демократов. Они сами по себе находятся в сложном положении после проигранных региональных выборов, у них есть внутренний раскол, и неизвестно, какая сторона победит. Там есть и жесткие сторонники авторитарного курса, и некоторые оставшиеся демократы. Я думаю, все будет решаться чисто количественно, кто будет иметь перевес внутри правящих партий, я имею в виду как социал-демократов, так и ANO.

– Согласно законопроекту, насколько сильно и каким именно образом нужно оскорбить главу государства, чтобы получить реальный срок?

– Трудно сказать, поскольку текст этого законопроекта представлен в очень общем виде, там нет никаких конкретных пунктов. По первым интервью, которые дали некоторые из авторов этого законопроекта, видно, что они и не собираются ничего конкретизировать, потому что так удобнее: так можно "пришить" что угодно кому угодно.

Среди авторов законопроекта много людей, которые горячо поддерживают курс Путина

– То есть можно сказать, что может стать реальностью ситуация из "Похождений бравого солдата Швейка", где в одном эпизоде, как известно, на портрет государя-императора в трактире гадили мухи – и только за упоминание этого факта полицейский агент мог вас привлечь к ответственности?

– Здесь отголосок есть и другой, не только литературный. В марте этого года депутат Худяков в Госдуме России подал точно такой же законопроект. А если учесть, что среди авторов чешского законопроекта большое количество людей, которые горячо поддерживают курс Владимира Путина, то можно сделать вполне определенные выводы, – считает политический обозреватель чешской газеты "Право" Александр Митрофанов.

Знатоки политической истории утверждают, что аналог предлагаемого закона действовал в межвоенной Чехословакии: там с 1923 года за оскорбление президента можно было получить до 6 месяцев тюрьмы. Известен анекдотический случай, когда наказана (правда, не столь сурово) была некая медсестра, которая убрала букет цветов, лежавший под бюстом президента Масарика, со словами: "Не заслужил". При коммунистах уголовным преступлением считалось "оскорбление республики" – не только главы государства, но и других его институтов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG