Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Гавела до Земана


Президенты России и Чехии Владимир Путин и Милош Земан

Президенты России и Чехии Владимир Путин и Милош Земан

Кто и почему в Чехии сегодня поддерживает политику Кремля и Владимира Путина

То, что в современной Европе у политики Кремля есть поклонники, уже ни для кого не секрет. Уровень влиятельности этих политиков в своих странах разнится. Тема эта занимает и серьезных ученых, и авторов журналистских расследований. Фильм-расследование "Чешские друзья Кремля" – совместный проект украинской службы Радио Свобода и украинского телеканала "1+1". Его премьера на Украине состоялась в 2015 году. О том, кто и почему поддерживает политику Кремля в Чехии – стране, пережившей ввод советских танков в 1968 году, в интервью Радио Свобода рассказала автор фильма-расследования украинский журналист Ольга Мальчевская.

– Как возникла идея снять фильм "Чешские друзья Кремля"?

– Я стала стипендиатом премии имени Вацлава Гавела, это была совместная программа Радио Свобода, Министерства иностранных дел Чешской Республики и Пражского фонда свободы. Таким образом я оказалась в Праге. Меня интересовало, почему президент Чехии, европейской страны, которая в 1968 году пережила вторжение коммунистических советских танков, поддержал Кремль после аннексии Крыма. И я решила, что нужно провести расследование на эту тему.

– Насколько я понимаю, вы рассматриваете проблему шире, не ограничиваясь только лишь фигурой президента Чехии Милоша Земана. Кто еще эти люди, которые поддерживают Кремль и его политику?

– Как удалось понять в процессе этого расследования, президента окружают определенные люди, которые влияют на него и на принятие решений. То, что нам удалось доказать документально, мы нашли контракт на поставки газа прямо на Пражский Град компанией, которая является дочерней компанией "Газпрома" в Чешской Республике. Она называется "Вемекс". Это притом что ряд экспертов говорили нам, что Чехия не является зависимой от "Газпрома" и газ они покупают на спотовых рынках. Возник вопрос: почему именно эта компания поставляет газ на Пражский Град? Руководителем компании "Вемекс" в Чешской Республике является господин Владимир Ермаков. Мы пытались получить от него комментарии, но он не нашел времени, чтобы пообщаться с нами на камеру. Нам также удалось установить, что один из близких соратников президента Земана является глава чешского представительства "Лукойла" – господин Мартин Неедлы. Неедлы – советник президента Чехии.

У Земана имидж человека из народа, и он старается его поддерживать

Еще один человек, который подтвердил нам на камеру, что он является другом чешского президента, это президент клуба "Россия" господин Зденек Збытек, которого в 1989 году, как пишет чешская пресса, обвиняли в том, что он готов был пустить танки на студентов, которые протестовали во время бархатной революции. Но во время съемки он все это отрицал, говорил нам даже, что подаст в суд, если кто-то так скажет. Мы, конечно, в фильме говорили только о том, что нам удалось доказать и свидетельства чего мы смогли получить. И мы, к сожалению, не можем говорить о прямой связи господина Владимира Ермакова с президентом Чехии, однако мы нашли контракт о поставках газа компанией, которую он возглавляет, прямо на Пражский Град. Зденек Збытек, например, говорил нам на камеру, что является другом президента Земана и также другом Владимира Якунина. Мы также говорим в фильме о том, что господин Якунин приглашал чешского президента Милоша Земана к себе на Родос несколько лет подряд, еще до того, как Земан стал президентом. И также нам удалось подтвердить, что господин Земан пребывал на Родосе за счет форума "Диалог цивилизаций", хозяином которого является Владимир Якунин.

– На президентских выборах у Милоша Земана был довольно сильный конкурент – Карл Шварценберг. Насколько Земану помогла выиграть выборы его позиция по отношению к России?

– Мы не претендуем на социологическое исследование, это все-таки журналистское расследование. Но я могу сказать, что рейтинг президента Земана за 2015 год вырос, и его позиция по отношению к России отражает мнение определенной части чешского общества. Во время выборов разные эксперты высказывали разные точки зрения. Например, Прага и другие большие города поддерживали в большей степени Карла Шварценберга. Маленькие городки и периферия, если так можно сказать, в основном поддержали Милоша Земана. Также, согласно социологическим исследованиям, среди тех, кто голосовал за Земана, были люди старше 60 лет, в основном пенсионеры.

– Находят ли "чешские друзья Кремля" поддержку в чешском обществе?

– Тех людей, о которых идет речь в нашем фильме, скорее можно назвать "серыми кардиналами", потому что они не являются настолько публичными, как президент. Единственное исключение составляет, наверное, Мартин Неедлы, глава чешской "дочки" "Лукойла", потому что он является официальным советником президента Чехии. Более того, ряд экспертов называют его главным советником президента Чехии. Поэтому он, конечно, фигурирует на многих публичных акциях и находится рядом с Земаном во время его выступлений. Это очень хорошо видно в фильме. Но я ни разу не видела, чтобы тот же Мартин Неедлы выступал с какими-то публичными заявлениями. То есть их влияние в большей степени концентрируется на личности самого президента. А президент, однозначно, имеет влияние в обществе. Очень многие люди поддерживают его за его чувство юмора, и он является лидером для очень многих представителей чешского общества.

– Но судя по кадрам из фильма Земан – человек пьющий. Это воспринимается в чешском обществе нормально?

Среднестатистические чехи не настолько вовлечены в политику, как, например, среднестатистические украинцы сейчас

– Не могу ответить за все чешское общество. В Праге, где проходила большая часть нашего расследования, люди часто говорили мне во время съемок, что они осуждают такие действия президента и расценивают это даже как нечто постыдное. Но в маленьких городах, в поселках Милош Земан однозначно имеет вес, у него имидж человека из народа, и он поддерживает этот имидж. До переезда в Пражский Град Милош Земан жил в многоэтажке в обычном спальном районе Праги. Эти вещи очень располагают людей к нему. И, конечно, простые люди к нему прислушиваются и не станут его публично осуждать, мы об этом в фильме говорим.

Я заметила, что среднестатистические чехи не настолько вовлечены в политику, как, например, среднестатистические украинцы сейчас. У нас любая бабушка на скамейке расскажет полностью, что происходит в кабмине, в Верховной Раде, почему кто-то прав, а кто-то неправ. В Чехии такого нет, люди живут более спокойной жизнью, и у них нет потребности постоянно быть в политической ситуации, анализировать это. Поэтому они воспринимают все более дистанционно. А те люди, которые анализируют политику, работают в этой сфере, они делают определенные выводы, и конечно, в больших городах эти выводы не в пользу президента.

– Каково было отношение к вам и вашим коллегам в Чехии? Ведь украинские события еще свежи в памяти.

– То, что я на себе испытала, это сострадательное, теплое отношение. Когда говоришь, что ты из Украины, многие стараются поддержать словом, но что касается политиков – все зависит от конкретного человека. Мы не можем сказать, что там нет каких-то других течений. Кроме людей, которые окружают президента, есть достаточно других граждан, которые поддерживают политику Кремля. Недавно в Чехии вышла книга чешского журналиста господина Ондржея Кундры, в которой он очень подробно описал друзей Путина в Чехии, и я думаю, что эта тема имеет продолжение сейчас.

Вы сказали, что Земана чаще всего поддерживают люди старшего возраста. То есть это те, кто наверняка помнит 1968 год. Как это коррелируется с тем, что в стране, где на похороны Вацлава Гавела приходят тысячи людей, два года спустя большинство голосует за лидера, который поддерживает аннексию Крыма?

– Для меня это тоже загадка, и один из вопросов, который я задавала себе, когда делала этот фильм-расследование. Могу только сказать, что люди, которые поддерживают Милоша Земана, поддерживают его не из-за его позиции в отношении аннексии Крыма или Кремля, а из-за его харизматических поступков. Они помнят 1989 год, когда Земан выступил во время бархатной революции на площади в Праге и осудил коммунистический режим. Он тогда сказал: "Сейчас мы находимся на уровне Алжира и Перу". Это высказывание тогда было достаточно революционным, потому что публично критиковать коммунистический режим в то время было очень рискованно, а он это сделал. Как нам говорил один из профессоров Карлова университета в Праге, очевидно, эти люди ностальгируют по своей молодости, по тому периоду, Милош Земан был частью того времени, поэтому они поддерживают его сейчас. Это одна из точек зрения, которую мы услышали во время своего расследования.​

– Насколько активно и эффективно в Чехии работают те, кто пропагандирует политику Кремля?

​– Когда мы закончили наше расследование в Праге, там было около полусотни сайтов, которые мягко или жестко, в разной форме поддерживали политику Кремля, на чешском и словацком языках. И эта очень жесткая пропагандистская информационная политика рассчитана на очень разные слои населения. Это и интеллектуальные сайты, проталкивающие нужные тезисы, и даже на сайтах о садоводстве между строк проскакивают нужные статьи, выгодные Кремлю. И, пожалуй, основная проблема заключается в том, что Кремль пытается очень изысканно, я бы сказала, очень искусно завоевывать умы людей на разных уровнях. И это не только контракт о поставках газа чешской "дочкой" "Газпрома" прямо в резиденцию президента, а спланированная политика, которая идет на разных уровнях, политика завоевывания умов чешского населения и переманивания на сторону Кремля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG