Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский актер Джонни Депп выступил в поддержку Олега Сенцова


Двойной портрет Джонни Деппа и Олега Сенцова

Двойной портрет Джонни Деппа и Олега Сенцова

Правозащитники из Voice Project начинают кампанию "В заключении за искусство" (Imprisoned for Art), в рамках которой известные артисты и музыканты пытаются привлечь внимание к судьбе своих коллег из разных стран мира, оказавшихся за решеткой по политическим мотивам. Об этом сообщает "Медиазона".

Американский актер Джонни Депп представляет себя с надетой на шею табличкой с именем Олега Сенцова. Украинский кинорежиссер приговорен в России к 20 годам в колонии строгого режима за создание "террористического сообщества" в Крыму. Терактами следствие представило два не слишком удачных поджога – двери в офисе "Русской общины Крыма" и подоконника отделения "Единой России", в которых Сенцов участия не принимал. Сенцов отбывает наказание в Якутске. Россия отказалась передавать осужденного режиссера Украине, сославшись на его российское гражданство, которое по умолчанию присваивалось жителям Крыма после присоединения. "Мемориал" признает Сенцова и осужденного вместе с ним антифашиста Александра Кольченко политзаключенными.

Российская правозащитница Надя Толоконникова выступает в поддержку Нудем Дурак, певицы из турецкого Джизре, собирательницы курдского фольклора и музыкального педагога, которая была арестована в 2015 году и приговорена к 10,5 годам тюремного заключения по обвинению в пропаганде курдского сепаратизма.

Ана Тижу солидаризируется с Ашрафом Фаядхом – поэтом из Саудовской Аравии, который в ноябре 2015 года был приговорен к смертной казни за "вероотступничество". Позже приговор был смягчен до восьми лет тюрьмы и 800 ударов плетью. Среди доказательств вины поэта в материалах дела были расшифровки частных разговоров, которые Ашраф вел с друзьями в кафе.

Алекс Эберт (Edward Sharpe and the Magnetic Zeros) поддерживает Бин Тран Ву Ин – это вьетнамский певец, который в 2012 году получил шесть лет тюрьмы и два года домашнего ареста за "антиправительственную пропаганду". После того как он выразил протест против круглосуточного видеонаблюдения в камере, его перевели в одиночку. В марте этого года участвовал в коллективной 13-дневной голодовке заключенных.

Организаторы проекта выражают надежду, что к ним присоединятся и другие деятели искусства и культуры.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG