Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В РПЦ выставку Яна Фабра в Эрмитаже считают "позорной"


Здание Эрмитажа

Здание Эрмитажа

В Петербургской епархии Русской православной церкви считают, что выставку бельгийского художника и режиссера Яна Фабра "Рыцарь отчаяния – воин красоты" не следовало проводить в Эрмитаже.

Выставка Фабра "выглядит достаточно позорно", заявил в интервью "Интерфакс-Религия" протоиерей Александр Пелин. По его словам, "в интернете много протестов простых людей" против экспозиции. Он утверждает, что и сами сотрудники Эрмитажа говорят, что такое неуместно. На выставке "навязывается достаточно сомнительное религиозное мировоззрение", – сказал представитель Петербургской епархии. Он также заявил, что несмотря на возрастное ограничение 16+ на нее могут попасть дети. А это уже нарушение закона, – считает священник.

В епархию жалобы по поводу выставки не поступали, сообщил представитель РПЦ.

На выставке в Эрмитаже представлены около 200 работ Яна Фабра. В качестве материалов для них художник использует чучела животных, панцири жуков, скелеты и рога. Животные, как специально указывается, были сбиты на автострадах.

Ранее против выставки высказался депутат Госдумы Виталий Милонов.

Руководство Эрмитажа, в свою очередь, заявило, что не намерено закрывать выставку, подчеркнув, что Фабр выступает против жестокого отношения к животным. Министерство культуры России в ситуацию вмешиваться не стало.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG