Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд признал законным включение "Левада-центра" в реестр иноагентов


Суд в Москве признал законным включение Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-центр") в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом, суд не нашел нарушений закона в действиях Министерства юстиции, который включил НКО в список иностранных агентов 5 сентября. Это произошло после того, как в июне социологи сообщили о падении рейтинга партии "Единая Россия".

На заседании суда в пятницу представитель "Левада-центра" просил удовлетворить иск организации и обязать Минюст исключить НКО из реестра. По его словам, министерство превысило полномочия, приложив к материалам проверки те документы, которые не предусмотрены законодательством, в частности, распечатки из интернета.

В Минюсте сочли политической деятельностью "Левада-центра" распространение "мнений о принимаемых государственными органами решениях".

Закон об иностранных агентах действует в России с 2012 года, по нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре. Понятие политической деятельности было уточнено отдельным законом в июне 2016 года. К такой деятельности отнесли проведение соцопросов, "направленных на формирование общественно-политических взглядов", организацию митингов и оценку работы чиновников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG