Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блокадная подстанция в Петербурге не станет гостиницей


Блокадная подстанция на набережной Фонтанки

Блокадная подстанция на набережной Фонтанки

В Петербурге блокадная подстанция на набережной Фонтанки, 3а, благодаря которой весной 1942 года в Ленинграде пошли трамваи – единственный вид транспорта в блокадном городе, не превратится в апарт-отель.

22 ноября вступает в силу приказ правительства Петербурга об отмене собственного постановления 2009 года, разрешавшего реконструировать блокадную подстанцию под отель. "Группа ЛСР", выкупившая права на подстанцию, собиралась оставить от памятника только фрагмент стены, выходящей на набережную Фонтанки.


Отмена постановления – это победа не только градозащитников, но и блокадников, и ветеранов войны, и Всероссийского общества охраны памятников, и всего гражданского общества, считает член Федерального совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. Он убежден, что тяговая подстанция №11, первой давшая ток для трамваев блокадного Ленинграда, – это больше, чем памятник конструктивизма, это памятник стойкости духа и жизнелюбия людей, поставленных в такие страшные, нечеловеческие условия. Мильчик считает очень важным, что многолетняя борьба за подстанцию увенчалась победой, возможно, здесь сыграла роль военная тема, которой российские власти уделяют большое внимание. По мнению Михаила Мильчика, не менее важным является то, как будет в дальнейшем использоваться блокадная подстанция.

В этом вопросе ясности пока нет: один из возможных вариантов – устроить там филиал будущего Музея блокады, о создании которого говорится уже давно. Но есть и другой вариант: здание предлагает взять на свой баланс руководство цирка Чинизелли, находящегося совсем рядом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG